У самовольщиков Улан-Удэ осталось меньше двух лет чтобы оформить землю

Депутаты Хурала Бурятии обсудили ход узаконения земельных участков под самовольно возведенными домами. По словам парламентариев, срок оформления истекает в конце 2023 года, и, вполне вероятно, на этот раз его продлевать не будут.

С того момента, как в республике начали действовать законы, позволяющие узаконивать землю под самоволками, жители успели оформить 3,5 тысяч земельных участков. Причем, больше всего узаконенных земель приходится на Улан-Удэ.

Так, в если в 2016 году в столице насчитывалось 6 тысяч самовольных построек, то на начало 2021 года их количество снизилось до 2,5 тысяч.

- С марта 2021 года вступили в силу изменения в закон РБ «О земле», согласно которым определена категория граждан, имеющих право на первоочередное приобретение земельных участков, находящихся в муниципальной собственности в аренду без проведения торгов. За 2021 год было рассмотрено 555 заявлений, из них по 377 были вынесены положительные решения. Кроме того, в 2021 году были внесены изменения в указанный закон с целью оформления земельных участков, попадающих в приаэродромную территорию. С января 2022 года такие ограничения сняты, - проинформировала Дарима Дондукова, председатель комитета по управлению имуществом Улан-Удэ.

Однако, несмотря на это, жители все еще сталкиваются с проблемами при оформлении земель. Депутат Хурала Александр Цыденов привел в пример жителей ДНТ «Труд», которых собираются выселять из домов по решению суда, признавшем их самовольщиками.

- Если по ранее вынесенным судебным решениям о сносе принято решение о предоставлении земельного участка в собственность в начале оформления и существует юридическая возможность оформления, то исполнительное производство отзывается, - пояснила Дарима Дондукова.

Кроме того, депутаты отметили, что политику узаконения самоволок пора менять. По словам Петра Носкова, сейчас городу надо сосредоточиться на том, чтобы предупреждать самовольное строительство, а «не бить по хвостам». А председатель аграрного комитета Хурала Дмитрий Швецов напомнил, что при внесении изменений в законодательство в феврале 2021 года, многие парламентарии предложили поставить точку в продлении срока действия программы.

- Людям был дан шанс узакониться, но далее подобные законодательные инициативы вряд ли найдут положительный отклик у депутатов Народного Хурала. Не надо забывать, что самовольное строительство – это, прежде всего, правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства. Сегодня необходимо активнее отрабатывать с населением вопросы по оформлению документов на свои дома и участки, - отметил Дмитрий Швецов.

В то же время срок действия программы по узаконению самоволок истекает 31 декабря 2023 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру