Республиканская служба по тарифам разъяснила, в каких случаях власти Бурятии могут регулировать торговые надбавки на некоторые виды товаров, а в каких не могут. По закону предельные торговые надбавки на социально значимые продукты подлежат регулированию лишь для районов, приравненных к районам Крайнего Севера.
- В Бурятии это город Северобайкальск, а также Северо-Байкальский, Муйский, Окинский, Баргузинский и Курумканский районы, - уточнили в ведомстве.
Что касается остальных районов, включая Улан-Удэ, то, как подчеркнули в РСТ, «регулируемые торговые надбавки законодательством не предусмотрены».
- Тем не менее, правительство Бурятии осуществляет контроль за недопустимостью значительного роста цен на продовольственные товары, - добавили в ведомстве.
В Республиканской службе по тарифам напомнили, что входит в перечень социально значимых товаров. Это хлеб, молоко и молочная продукция, мясо (включая птицу субпродукты 1 категории консервы мясные и мясорастительные), яйца и яичный порошок, масло животное, сахар, соль, чай, масло растительное, маргариновая продукция, макаронные изделия, крупа, мука.
Ранее «МК в Бурятии» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики сообщал, что в Окинском районе пять владельцев магазинов превысили предельные размеры торговых надбавок на такие продукты, как чай, яйцо куриное, масло сливочное и молоко. Прокуратура внесла предпринимателям представления, а РСТ РБ по итогам возбужденных административных дел вынес предупреждения.