Глава Бурятии обсудил с представителями республиканского Совета ветеранов мероприятия, проводимые в рамах 35-летия этой организации, выслушал основные чаяния ветеранов и пообещал соответствующую поддержку.
Председатель Совета ветеранов, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев рассказал, в частности, о предстоящей летом спартакиаде ветеранов, о готовящемся форуме «Серебряных волонтеров» с приглашением коллег из ДФО, а также о научно-практической конференции совместно с министерством образования РБ по патриотическому воспитанию молодежи.
Геннадий Айдаев внес предложение о повышении статуса ветеранских организаций за счет проведения с министерствами и ведомствами совместных мероприятий, а также поднял вопрос о статусе ветеранских организаций в целом на федеральном уровне.
Член Совета ветеранов Бурятии, профессор Николай Атанов, бывший министр экономики РБ, выступил со своим видением развития экономики региона в период западных санкций. Он, в частности, предложил направить усилия на развитие сельского хозяйства, лесовосстановление, импорт живого скота из Монголии, заниматься плодово-ягодными направлениями, производством кумыса, а также уделить внимание качеству продуктов питания.
Гемаля Гендунова подняла вопрос обеспечения энергобезопасности города, акцентировала внимание главы на изношенности сетей, и на том, что программа централизации теплоснабжения микрорайона Стеклозавод, на ее взгляд буксует. Также Гемаля Гендунова отметила, что из-за подорожания стройматериалов у управляющих кампаний появились большие проблемы с ремонтом жилого фонда.
Члены Совета ветеранов попросили Алексея Цыденова помочь родителям, посещающих раненных детей и находящихся на излечении в Москве; вновь подняли вопрос по госпиталю ветеранов, чтобы его как можно быстрее запустили в работу. Евгений Ханхалаев попросил Алексея Цыденова помочь в обучении пенсионеров компьютерной грамоте. Бывший министр социальной защиты населения Бурятии Степан Ефимов, а сейчас заместитель председателя Совета ветеранов предложил восстановить в Бурятии работу общества «Знание», рассмотреть вопрос доступности спортсооружений для занятий ветеранами физкультурой по такому же принципу, по котрому работает «Пушкинская карта».
В итоге по всем поставленным Советом ветеранов Бурятии вопросам были приняты соответствующие решения с занесением в протокол. Главам муниципальных образований, органам исполнительной власти поручено усилить взаимодействие с ветеранскими организациями, оказывать помощь при проведении мероприятий, привлекать их для совместной общественно значимой работы. Учтены просьбы по помощи родным военнослужащих, находящихся на лечении в военных госпиталях, по созданию программы реабилитации (в том числе психологической) для ветеранов боевых действий на базе Республиканского госпиталя ветеранов и по увеличению его финансирования; по организации встречи главы Бурятии с РОО ВООВ «Боевое братство»; по применению «Пушкинской карты» или создания аналогичной карты для пенсионеров, ветеранов боевых действий и других льготных категорий для посещения спортивных и оздоровительных объектов; по организации в 2022 году Спартакиады пенсионеров, по выделению допсредств на обучение пенсионеров компьютерной грамотности и прочее.