Президент страны Владимир Путин, обращаясь к учительскому активу, отмечает: «Получить знания — это непросто, но все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине». Поэтому мое глубокое убеждение в том, что не может жертвенно любить и защищать родную землю человек, не знающий ее историю и природу.
При этом формирование патриотизма на федеральном уровне основано преимущественно на процессе познания особенностей истории и природного устройства всего Российского государства. Однако значительно более важно воспитать в молодом поколении любовь к малой родине, к земле, где зарыт его послед, и которое закладывается на уроках школьного краеведения, истории и географии, базовых предметов, дающих знания о том месте, где он родился, жили его предки.
Между тем в российских школьных программах сведено к минимуму преподавание предметов по изучению родного края. Поэтому предлагается уделить в средней школе Республики Бурятия и в национальных округах, имеющих особый статус государственного устройства, необходимое внимание изучению новой отрасли знаний — «родиноведению», в котором наряду с изучением бурятского языка даются знания об истории и природе родной земли.
К сожалению, в настоящее время эти предметы в российской средней школе, как и в школах Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского округов, не входят в число обязательных предметов, и в лучшем случае изучаются в качестве факультатива или по инициативе отдельных учителей. Главной причиной такого отношения к вопросам краеведения является отсутствие современных учебных пособий и квалифицированных преподавателей. При наличии большого количества научных и научно-популярных изданий по истории и географии Республики Бурятия и двух округов до настоящего времени отсутствуют официально утвержденные программы и учебные пособия по этим предметам.
В наших библиотеках мне удалось найти только учебное пособие «География Бурятской АССР» для 8 класса, изданное в 1966 г., а последнее учебное пособие «История Бурятии» вышло в свет в 2009 г. Значительно хуже ситуация в бурятских округах, где существует единственное учебное пособие «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», изданное двадцать лет назад. По географии автономных округов учебных пособий найти не удалось, кроме небольшой книжки «Природа Агинского района», опубликованной в 2010 г. Библиографической редкостью являются и другие научно-популярные издания по этим темам.
Между тем следует отметить, что в учебной программе Бурятского педагогического техникума, созданного еще в далеком 1923 г., преподавались такие предметы, как бурятиеведение, сибиреведение, азиоведение и востоковедение. Бурятским научным обществом им. Д.Банзарова, в состав которого входило все руководство Бурят-Монгольской АССР во главе с М.Н.Ербановым, издавались журналы «Жизнь Бурятии» и «Бурятиеведение», уделялось огромное внимание вопросам краеведения.
Поэтому опять возникают два ключевых вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Не будем обсуждать первый вопрос, более важны практические предложения о реализации второго вопроса и проекта, который можно назвать «Родиноведение». С моей точки зрения, в качестве первых шагов на этом пути целесообразно издать отдельные учебные пособия по истории и географии по единым стандартам для Республики Бурятия и соседних округов. Таким образом в одной книге школьники будут иметь возможность самостоятельно ознакомиться с этими базовыми предметами, общими для всех трех бурятских государственных образований, которые до 1937 г. составляли один субъект советского государства.
Можно надеяться, что последние политические события, связанные с западными санкциями, вернут школьные программы к традициям лучшего в мире советского образования. Практика показала всю пагубность принятия болонской системы образования, внедрения единого госэкзамена, которая, по мнению одного из экспертов ООН, звучит так: «Запад провел против вас величайшую диверсию, навязав вам гибельную систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов».
Мы все более убеждаемся в том, что наши школьники, не имея знаний о родном крае, даже основ патриотического воспитания, при любом удобном случае готовы оставить родные пенаты. Они уже не ценят вкус байкальской воды, боргойской баранины, традиций Алтарганы и Сагаалгана. Вряд ли они знают о земляках — Героях Советского Союза и России, о заслугах ветеранов, создававших современную экономику земли у Байкала. И в этом есть вина старшего поколения, и ее еще не поздно исправить. Нет худа без добра в том, что закрылись границы с Западом и сократился поток желающих бежать в поисках лучшей жизни.
Настоящему обращению предшествовало обсуждение проблем патриотического воспитания и образования с историками и географами Бурятского университета, Института монголоведения, буддологии и тибетологии, Байкальского института природопользования, Бурятского отделения Русского географического общества, которые поддерживают данную инициативу. При объединении общих усилий трех регионов, науки и общественности данная работа может быть выполнена в короткие сроки.
Вместе с тем вполне возможно, что не все поддержат эту идею, вероятно, есть люди, которые в своем противодействии могут обвинить меня и моих коллег в национализме, сепаратизме, панмонголизме и других смертных грехах, как это уже было в нашей недавней истории, а история всегда повторяется. Для них могу отметить, что патриотизм и любовь к малой родине есть основа консолидации всего Российского государства. Большое всегда состоит из малого. А еще великий философ Сенека утверждал: «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя».
Принципиально важно, что издание таких пособий предлагается реализовать в рамках мероприятий к 100-летию Бурятии и 85-летию двух бурятских автономий. С уходом старшего поколения, прошедшего школу пионерии, комсомола, советской системы воспитания, для решения этой задачи остается все меньше шансов и времени. Никакие компьютеры и дистанционное обучение не заменят хорошего учебника и общения с учителем, которые могут воспитать настоящих патриотов, продолжающих лучшие традиции ветеранов, и идейно противостоять нашим оппонентам всех мастей и уровней.
Для этого необходима политическая воля руководства регионов, в названии которых указана титульная нация, всех заинтересованных лиц, а стоимость этого мероприятия не больше одного километра асфальтовой дороги. При отсутствии бюджетных средств необходимые финансовые ресурсы предлагается собрать в рамках благотворительности наших меценатов, продолжающих просветительские традиции купечества, и просто по подписке. Эти учебные пособия должны бесплатно распространяться по школам и библиотекам и войти в обязательную школьную программу, быть доступными для каждой семьи.
В конечном итоге вековой юбилей республики и государственного признания бурятского этноса, кроме официальных торжеств, песен и плясок, должен остаться «в пароходах, строчках» и других долгих делах, обеспечивающих знание истории и природы родной земли у нашего молодого поколения. С этой точки зрения мои предложения есть обращение к руководству наших регионов, парламентариям всех уровней, бизнесу, научной общественности. И в качестве еще одного аргумента приведу слова В.Гюго, который писал: «На свете нет малых народов… Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом».