Похожая ситуация не только во дворах. В паблике «Аноним 03» не так давно выложили объявление из детского сада, где от родителей помимо лопаточек, машинок среднего размера и ведерок требуется еще и... по мешку свежего песка. Дети, родители которых не привезут песок, в песочницы допущены не будут, грозит администрация садика. В комментариях взрослые справедливо возмутились.
«МК в Бурятии» решил разобраться - так ли дефицитен сыпучий минерал в наше «тяжелое» время, и выяснить - когда и как появляется песок в улан-удэнских дворах и в чьи обязанности входит наполнение песочниц.
Кто и за какие песочницы отвечает
В советские годы поставками песка в Улан-Удэ занималась одна организация. Как пояснили в комитете городского хозяйства мэрии столицы Бурятии, обслуживание песочниц во дворах и даже детских садах не входит в их полномочия.
- Управляющие компании доставляют песок во дворы, он должен быть чистым - продезинфицированным, просеянным. Также контроль за деятельностью управляющих компаний осуществляет жилинспекция и администрации районов. Помимо этого, жаловаться можно в Госстройжилнадзор, прокуратуру и суды, - уточнили в комитете городского хозяйства.
Действительно по закону ответственность за содержание детских площадок лежит на управляющих компаниях. В чьи обязанности входит поставка песка в детсады, комитет по образованию не ответил, ровно, как и на другие вопросы по этой теме. Постеснялись говорить «про это» и в самих детсадах.
Какой песок должен быть
Согласно требованиям СанПиНа песок должен соответствовать нормативам по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим, а также радиологическим показателям. Каждый год проходит полная замена песка на игровых площадках, а то и чаще. Кроме того, когда дети не играют, песочницы необходимо защищать крышками, пленками, чтобы избежать загрязнения. В случае обнаружения паразитов или инфекций необходимо заменить песок.
Идеальным наполнением считается кварцевый песок - у него оптимальный размер и хорошие гигиенические показатели, но его стоимость выше, чем у других сортов. Нежелателен в использовании на площадках горный, так как содержит примеси и еще специалисты отмечают его повышенный радиоактивный фон. Речной считает хорошим соотношением по параметрам «цена и качество», но при этом недопустимо содержание ракушек и камней.

Когда завозят и как часто меняют песок
Связаться с управляющими организациями оказалось сложной задачей. Едва узнав, что у них интересуются вопросами песка на детских площадках, представители 3 из 5 компаний предпочли повесить трубку, с повторными звонками происходило то же самое. Но получить информацию у коммунальщиков все же удалось. На наши вопросы любезно ответили в ИЖС-1 и УК «Светлый».
Оказалось, что песок завозят на игровые площадки до 1 июня. Иногда это происходит раньше, но всегда стараются успеть до Международного дня защиты детей.
- Раньше нет смысла, потому что собаки бегают, кошки. Потом есть периодичность замены по санитарным нормам – раз в месяц мы его меняем. Но чаще просто дополняем, честно говоря, - рассказала директор ИЖС-1 Надежда Утесова.
Такого же принципа работы придерживаются и в УК «Светлый», где завоз планируют до конца мая. Кроме того, за площадками закреплены мастера, которые обходят дворы в начале сезона и смотрят, что нужно отремонтировать. Вопрос с песком находится на их контроле.
- По требованиям в весенний период должны всего раз завозить. Потом будем смотреть - насколько хватит песка. Мы идем всегда навстречу, если деткам нечем играть, - уточнила мастер участка.
Помимо санитарных норм и требований регламента на частоту завозов могут повлиять и сами жители. Для этого достаточно обратиться в управляющую компанию с соответствующей просьбой.
Кто и как доставляет песок
В управляющей компании ИЖС-1, где на балансе 29 площадок, пояснили, что песок набирают из карьеров по предварительной договоренности. Предприниматели завозят его коммунальщикам, а оттуда он распределяется по песочницам. В 2021 году один «КАМАЗ» обходился в 12 тысяч рублей.
- В советское время был карьер на Силикатном, мы все оттуда возили его. Я помню, 50 копеек он стоил. Сейчас нет такого, - вспомнила Надежда Утесова.
По похожей схеме работают и в УК «Светлый». Там тоже договариваются с владельцами карьеров, но после подгоняют свою машину и грузят песок. Но работа двух компаний отличается в том плане, что вторая не платит за песок. Возможно, это из-за собственного транспорта и не таких больших объемов.
- Деньги не платим. У меня, как у мастера, есть 9 площадок в 112 микрорайоне, - уточнила сотрудница УК «Светлый».
Участие родителей или других сердобольных граждан в этом процессе исключено. Единогласно специалисты ответили, что к наполнению песочниц предъявляются требования, которые простым жителям сложно выполнить.
Как рассказала мастер участка в 112 микрорайоне, чаще всего это карьерный песок, который добывается с определенной глубины: «Это не просто так поехал и где-то там набрал».
Помимо этого, желающих помочь не допускают к ремонту оборудования на детских площадках из-за требований безопасности. Просто так соорудить качели или скамейку нельзя. Управляющие компании держат на контроле такой момент.
Куда исчезает песок, если его постоянно привозят
Вроде бы и завозят песок по несколько раз, следят за сохранностью площадок, но наполнение игровых зон исчезает - песочницы часто бывают пусты. Оказалось, свой вклад вносят жители близлежащих домов и природа.
- Периодичность зависит от ветров, если они частые и сильные, то песок быстро выдувается, - объяснила таинственные исчезновения из песочниц мастер участка УК «Светлый».
Сотрудники управляющих компаний не раз замечали горожан за набором песка - кошечкам в лотки, на ремонт дач.
- Раньше так тоже было. Да, и дети разносят, когда играют. За это не ругаемся, контролировать сложно – к каждой песочнице не приставишь человека, - рассказала директор ИЖС-1 Надежда Утесова.
Коммунальщики отмечают, что некоторые горожане пока не привыкли даже мусор выкидывать в урны, часто он остается и в песочницах после их посиделок. Но с населением ведется работа, чтобы в городе было чисто.
- Как мастер, если я увижу, то замечание сделаю, - поделилась сотрудница управляющей компании в 112 микрорайоне.
Почему сейчас не лучшее время для игр в песочницах
Неожиданные подробности стали известны уже в процессе разговора с директором ИЖС-1 Надеждой Утесовой. Женщина, когда-то одобрявшая песочницы, предупреждает родителей об опасности популярной игровой зоны.
- Я считаю, что песочницы пора уже из города убрать. В связи с тем, что собак много бездомных, люди неадекватные – курят, пьют алкоголь прямо там. Ребенок идет играть, а там заплеванная песочница, стекла от разбитых бутылок, бычки… Сейчас не 80-е годы, когда совсем по-другому было, - объяснила свое категоричное отношение Надежда Утесова.
Директор управляющей компании просит обратить внимание на то, что бездомные животные часто спят в песочницах. Собаки и кошки кишат блохами, чесоточными клещами и прочими неприятными паразитами, которые остаются в песке. После дети в нем играют и могут заразиться.
- Вы бы повели в такую песочницу своего ребенка? Я бы не отпустила, - поделилась она личным мнением.
В некоторых домах жители сами отказались от песочниц. В качестве компромиссного варианта родителям рекомендуют обратить внимание на огороженные площадки в детсадах, где нет доступа ни для животных, ни для бомжей.
Что важнее для жильцов детская площадка или зеленая зона
Есть свое мнение у управляющих компаний по поводу игровых зон для каждого дома. Коммунальщики отмечают, что в последние годы ребятишек на площадках стало меньше. Летом детей почти нет, особенно в центре города. Многие отдыхают в лагерях или в деревнях. Да и время сейчас другое - ребенка одного на улицу не выпустишь.
- Детские площадки должны быть, например, в Горсаду или одна на несколько домов, а близлежащим домам важнее зеленая зона. Мы над этим работаем, молодые деревья сейчас высаживаем. Работа идет, - объяснила Утесова.
Свое влияние оказывает плотная застройка Улан-Удэ. Старые районы возводили, не думая о том, что в будущем у многих жильцов появятся автомобили. Такую же ошибку повторяют в новых. Подземные паркинги не способны вместить весь транспорт из ближайших домов, а где-то их вообще не предусмотрели. Поэтому в некоторых домах важнее парковка.
Международный день защиты детей не за горами. Сроки завоза наполнения песочниц более-менее определены, как и ответственные за это. Надеемся, что юным улан-удэнцам будет где играть, а самое главное – что это будет безопасное для здоровья времяпровождение.