В Бурятии озвучили причины замедления роста цен на продукты, в частности куриных яиц, фруктов и овощей. С жителями республики информацией за апрель поделились в Национальном банке.
Так, выросшие в апреле поставки с фабрик, расположенных в Сибири, помогли замедлить продуктовую инфляцию. Товаров на полках стало больше благодаря компаниям из Красноярска и Новосибирска.
- Для конкуренции с производителями из других регионов и повышения доли своей продукции в бурятских магазинах Улан-Удэнская птицефабрика сдерживала цены, - рассказал заместитель управляющего Национального банка Бурятии Виталий Пономарев.
Также на прилавках стал больше выбор среди фруктов и овощей. Не последнюю роль в этом сыграли выросшие объемы импорта и новые поставщики. Сейчас в республику ввозят продукцию из Узбекистана, Ирана и Турции, а также Китая, Киргизии и других среднеазиатских стран.
Благодаря этому замедлилось повышение цен такие цитрусовые как апельсины и лимоны. Медленнее растет стоимость капусты, огурцов и помидоров. На последние две категории повлияли республиканские тепличные комплексы, нарастив объемы, сообщает пресс-служба Нацбанка Бурятии.