«Кяхтинские вести» рассказывают об инициативе одного из жителей приграничной Кяхты в Бурятии переименовать в городе улицы революционеров Свердлова и Крупскокой и увековечить имя купца Игумнова.
Купец первой гильдии Николай Игумнов за свой счёт построил в Троицкосавске (так раньше называлась Кяхта) больницу, организовал строительство кругобайкальской дороги, практически вдвое сократившей путь до Иркутска, приложил немало усилий и средств в развитие медицины, образования, жертвовал на богадельни и церкви, сообщает издание.
- Я считаю, он достоин того, чтобы его именем назвали улицу не на окраине, а в центре города. Тем более ещё неизвестно, когда построится новая улица, возможно, придется долго ждать, а можно обсудить с жителями, чтобы одну из центральных улиц назвать именем Н.М. Игумнова, - говорит автор идеи атаман Большекударинской станицы Александр Бурлаков.
Что касается улиц, носящих имена Крупской и Свердлова, то, по словам Бурлакова, увековечивание их фамилий в названиях улиц и площадей было своеобразной данью моде и повсеместным явлением в ту пору.
- В Кяхте же они не были и вклада в её развитие не внесли, - заключил он.
«Кяхтинские вести» отмечают, что в ходе предварительного опроса, проведенного газетой, поступали разные отклики – от согласных с позицией атамана, до несогласных с ней и отвергающих идею переименования улиц имени Крупской и Якова Свердлова. Но все сошлись во мнении, что заслуги Николая Игумнова перед Кяхтой и кяхтинцами достойны, чтобы имя купца было присвоено одной из улиц этого исторического города. Издание добавляет, что, к сожалению, портрет Николая Игумнова найти не удалось.
Справка:
Николай Матвеевич Игумнов (1782-1867 годы) – купец 1-й гильдии, коммерции советник. Крупнейший коммерсант Восточной Сибири. В 1820-е годы - Кяхтинский бургомистр, в конце 1850-х годов - глава Кяхтинского городского общества, потомственный почетный гражданин города Кяхта».