«Перемен требуют наши сердца»: Виктору Цою исполнилось бы 60 лет

«Перемен требуют наши сердца»: Виктору Цою исполнилось бы 60 лет
Виктор Манушкин. Фото: аккаунт в социальных сетях Виктора Манушкина.

60 лет назад, 21 июня 1962 года, в Ленинграде родился Виктор Цой, в будущем – лидер легендарной группы «Кино» и властитель душ. Его песни, пропитанные духом свободы, продолжают откликаться в сердцах людей по сей день. Музыка и строки песен Виктора Цоя используются в современной обработке многими российскими музыкантами. Для миллионов людей его песни были и остаются символом борьбы за независимость и протеста против цензуры.

Карьера Цоя началась в 1980 году после встречи с Борисом Гребенщиковым, одним из самых влиятельных рок-музыкантов того времени. Тогда Цою было всего 18 лет. Через два года он создает группу «Кино», очень быстро сделавшей его знаменитым, и выпускает свой первый музыкальный альбом.

За всю свою жизнь Виктор Цой сочинил и записал около 100 песен, ставших хитами. Из-за жёсткой цензуры певцу приходилось давать подпольные концерты, пиратские диски с его песнями продвигали только через неофициальные каналы. Но несмотря на это слова из песен Цоя переходили из уст в уста.

Гибель Виктора Цоя в автокатастрофе потрясла всю страну. 

В крупных городах России были создан местные фан-клубы поклонников творчества Виктора Цоя. Бурятия не исключение. К 30-летию со дня гибели Виктора Цоя бурятские поклонники творчества певца - команда «ARCHI FILMS» и кавер-группа «SMAKBAND» - выпустили клип на знаменитую песню музыканта «Кукушка».

Ранее «МК в Бурятии» рассказывал, что скульптор из Бурятии Матвей Макушкин в 2020 году создал памятник Виктору Цою, который был установлен в сквере на улице Танкиста Хрустицкого в Санкт-Петербурге. В своем аккаунте в соцсетях Виктор Макушкин написал: «Наконец завершилась история создания памятника Виктору Цою, которая длилась 11 лет. 14 августа бронзовый памятник был установлен в Санкт Петербурге...».

В беседе с «МК в Бурятии» Виктор Манушкин отметил, что он впервые услышал Виктора Цоя в 11 лет – артист приезжал на гастроли в Ангарск, где родился и вырос будущий скульптор.

Мне тогда было 11 лет, денег купить билет у меня не было, но вместе с другими я прибежал к стадиону. Было столпотворение, но мне повезло, я видел Цоя на расстоянии всего нескольких метров. Вот это живое впечатление от того концерта со мной до сих пор. Наверное, современную молодежь также привлекает в этом образе невероятная харизма Виктора Цоя. Ведь он очень сильно отличался от других музыкантов, приковывал к себе интерес как восточный человек, азиат, все это завораживало.

В заключении Виктор Манушкин сказал: «Получается, что прошло тридцать лет, Цой жив, и это удивительно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру