Народные приметы на 28 июня 2022 года: что нельзя делать в день Вита

Народные приметы на 28 июня 2022 года: что нельзя делать в день Вита

По народному календарю 28 июня 2022 года отмечается день Фита, православная церковь вспоминает святого Вита — мученика периода раннего христианства, поэтому достоверных сведение об этом человеке нет, лишь церковные предания. Согласно им, малолетний сын сицилийского сенатора-язычника принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и казнили в котле с кипящим маслом.

Более чем где-либо Святой Вит известен в Европе. Существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его памяти позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней, в том числе – от нервных заболеваний. Поэтому в наше время Вит «известен» благодаря именно этому ритуалу, впоследствии названному «плясками святого Вита».

Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». Зато на Фита (Вита) особенно хорошо идёт в рост овёс. Крестьяне начинали более рьяно охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. По поверьям, если не уберечь скот и позволить ему объесться свежих побегов на хлебном поле, животные заболевали и даже гибли. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили по этому поводу люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой прочей напасти.

День святого Вита не самый лучший день в году, на Вита случаются неприятности - от мелких неурядиц на работе до крупных аварий и пожаров. Не нужно в день Вита ходить в лес, к открытым водоёмам, особенно в одиночку и в незнакомые места.

Нельзя ругаться, скандалить, конфликтовать, повышать на людей голос – даже маленькая ссора может перерасти в конфликт с применением физической силы и привести затяжной вражде.

Нельзя остатки еды выбрасывать. Лучше раздать это животным, скормить птицам. В этом случае в дом придёт удача и благополучие. Нельзя жадничать, скупиться на подаяние — можно оказаться в ситуации полного безденежья.

Девушкам нельзя гадать на суженого. Гадания в этот день только распугают женихов.

Встать на рассвете, встретить встающее солнце — к удаче и благополучию в делах, хозяйстве, личной жизни. До восхода солнца травники отправлялись на сбор целебных и магических трав, которые на рассвете дня святого Вита наполнялись позитивной силой.

Полезно навестить родственников, родителей, бабушек и дедушек, других родных и близких, помочь им в меру своих сил и возможностей.

Хорошо заниматься уборкой, мелким ремонтом, работами в саду и на огороде.

Рождённые в этот день люди бывают очень эмоциональными, больше руководствуются чувствами, нежели холодным рассудков. Поэтому часто достигают успеха в творческих профессиях.

По народным приметам, если 28 июня 2022 года дождь — к плохому урожаю. Кузнечики стрекочут больше и громче обычного — к осадкам. Поросята развизжались — к непогоде. Коровы и овцы спешат домой, прячутся под укрытием — грозу предчувствуют.

Овцы дерутся и прыгают — к сырой погоде. Перистые облака плывут с запада — к затяжной непогоде. Много росы утром — к хорошему урожаю. Облака на закате жёлтого цвета — завтра ожидаются осадки.

Много ворон рядом с домом появилось — к неприятностям или несчастьям. Ворона долго и громко каркает возле дома — к беде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру