Побывавшие в Улан-Удэ в составе Общественного совета при минoбороны России известные журналисты – телеведущая Арина Шарапова и главред «Московского Комсомольца» Павел Гусев – поделились впечатлениями от увиденного.
– Я приезжала сюда в советское время, когда Улан-Удэ был запущенным, а та же «голова Ленина» – неухоженной, – вспоминает Шарапова. – Сейчас все иначе: чистые улицы, новые дома. Ваш город сильно изменился. Лучше становятся и другие города, и вся страна.
– Весь Улан-Удэ увидеть не успели – только из окна автомобиля. Не было ни минуты свободного времени на прогулку по нему, – признается Павел Гусев. – Но, когда едешь по городу, испытываешь удовольствие. Много красивых зданий, памятников, переходов. Столица Бурятии живет, и это важно. Я бывал тут в 1986 год, и все очень поменялось с тех пор.
Председатель Союза журналистов Москвы, геолог по первому образованию, Павел Николаевич считает: одна из первостепенных задач перед муниципальными, региональными, да и федеральными властями – газификация Улан-Удэ и Бурятии. «То, что здесь нет газа – одного из главных полезных ископаемых России – стыд и позор», – подчеркнул Гусев.
Отметим, в 2021 году эта перспектива обсуждалась в связи со строительством газопровода «Сила Сибири» в Монголию и Китай. Однако реализация масштабного проекта требует много времени – не один год. «Москва не сразу строилась! Работаем!», – прокомментировал тогда глава Бурятии Алексей Цыденов.