Председатель подкомитета Госдумы рассказал о запрете на Байкале порошков и пакетов

Николай Будуев: «Иначе вода станет ядовитой не только в Котокеле»

Совершенствование законодательства об охране озера Байкал — ключевая задача нового подкомитета, созданного в феврале 2022 года при поддержке председателя комитета по экологии, охране окружающей среды и природным ресурсам Государственной Думы России Дмитрия Кобылкина.

Николай Будуев: «Иначе вода станет ядовитой не только в Котокеле»

За эти полгода подкомитет разработал, согласовал и внес на рассмотрение парламента два законопроекта — о запрете продажи в Байкальском регионе моющих средств с высоким содержанием фосфора и ряда видов пластиковых изделий.

Об этом и многом другом «МК в Бурятии» беседует с председателем подкомитета, депутатом Госдумы Николаем Будуевым.

— Законопроекты направлены на решение двух проблем Байкала — токсичных и губительных для озера водорослей и загрязнения его микропластиком. Многие помнят трагедию озера Котокель, которое в 2008 году было закрыто для посещения. В определенный момент вода в Котокеле стала ядовитой. Начали погибать рыба, потом собаки и кошки, съевшие выброшенную на берег рыбу. Затем — люди, приготовившие из пойманной в озере рыбы уху.

— И в чем причина?

— Причина — в токсичных водорослях, которые разрослись, отравили воду и погубили рыбу. Я помню озеро Котокель в детстве. Чистейшая вода, хорошо прогреваемая летом, одно из любимых мест отдыха. С тех пор мир значительно изменился. Прогресс не стоит на месте. Если когда-то наши бабушки стирали белье хозяйственным мылом, мыли посуду горчицей и содой, то наши мамы использовали для этого моющие средства и стиральные порошки с высоким — до 30 процентов — содержанием фосфора. Фосфор, попадая в воду, стимулирует рост водорослей. Математика простая — 100 граммов фосфора в теплом озере приводят к появлению 300 кг водорослей, которые и отравляют воду. В одной килограммовой пачке с порошком содержание фосфора может составлять до 200 граммов. Сколько таких пачек потом попадает из стиральных машинок через канализацию в Селенгу, а дальше в Байкал? Поэтому наш законопроект направлен прежде всего на запрет продажи порошков с высоким содержанием фосфора. Иначе вода станет ядовитой не только в Котокеле.

— А что с пластиком? Для чего ограничивать его продажи?

— Законопроект о запрете продажи пластиковых пакетов и одноразовой посуды появился на основании данных ученых-экологов, которые фиксируют резкий рост микропластика в водах Байкала. Микропластик токсичен и поэтому запрет продажи пакетов и одноразовой посуды в зоне Байкала просто необходим. Например, жизненный цикл пластикового пакета невелик, он очень быстро приходит в негодность. Зато годами гниет на свалке, а при сжигании выделяет токсичные вещества. Казалось бы, какой вред от одного пакета? Но в Бурятии в год продается таких пакетов более 400 миллионов. И какая-то часть из них потом оказывается в Байкале. Подобный запрет на продажу изделий из пластика, кстати, уже принят в Монголии.

Мы, жители Бурятии, Иркутской области, живем в уникальном месте. Энергоизбыточном и в достатке обеспеченном питьевой водой. При этом 85 процентов населения Земли страдает от ее нехватки. От качества воды зависит и наше здоровье, и производство продуктов питания — сама жизнь. Поэтому сохранение Байкала, защита истоков рек, подземных вод — важнейшая и ключевая задача общества.

— Николай Робертович, на минувшей неделе вы приняли участие в работе БРИФ — первого в Восточной Сибири и Дальнего Востока международного практического форума по управлению рисками...

— Да, на Байкальском «Риск-форуме» состоялась оживленная дискуссия по проблемам устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока. Там я представил участникам наши законопроекты и выступил по проблематике парламентской дипломатии. Очевидно, что мы должны бороться за новые рынки сбыта, доступ к дешевым длинным деньгам и технологиям. Также в Иркутске состоялось выездное заседание нашего подкомитета по охране озера Байкал совместно с Вячеславом Игоревичем Бычковым, руководителем Иркутского центра СО РАН, и экспертами по проблематике законопроектов. Я рад, что участники заседания сошлись в главном — нам еще только предстоит раскрыть потенциал закона «Об охране озера Байкал». Поскольку закон дает уникальную возможность реализовывать революционные в хорошем смысле инициативы в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, эконовации. И одновременно мы должны превратить закон «Об охране озера Байкал» с сопутствующими режимами охраны, которые во многом сдерживают развитие экономики Байкальского региона, в фактор, который, напротив, будет способствовать его развитию через налоговые стимулы, тарифы, преференции. Поэтому мы ждем конкретных предложений от читателей что необходимо сделать, чтобы защита Байкала и окружающей среды стала более эффективной, а экономика развивалась более интенсивно.

Кроме того, принял участие в работе выездной юридической школы, которая была организована в Иркутске юридическим факультетом МГУ им. Ломоносова. Участие в ее работе приняли студенты из 40 регионов страны. Разбирали на практике примеры юридических аспектов защиты окружающей среды.

Но особо хотел бы отметить заседание ассоциации «Байкал без пластика», в работе которого приняли участие такие компании, как РЖД, Еn+, Сбербанк, Слата, Бурятский госуниверситет, «Байкал-плаза» и т.д. Уверен, что работа этой ассоциации, других общественных институтов, Государственной Думы, правительства России, всех неравнодушных граждан будет способствовать не только очищению Байкала от микропластика, но и в целом приведет к нашей общей цели — к «Байкалу без проблем». Все это позволяет уже сейчас накапливать уникальный опыт того, как человек берется и решает проблемы, которые он сам же и создал. Я рад, что участники ассоциации поддержали наши законопроекты, поскольку поддержка общественности для нас особенно важна.    

— Как вы прокомментируете новости о том, что в Монголии могут возобновить проект строительства гидроэлектростанций на Селенге?

— Это старая история, которую озвучивают вновь и вновь. Проекты строительства гидроэлектростанций, перебросных каналов на реках бассейна Селенги всегда вызывают чрезвычайную озабоченность и общественности, и органов власти. Поскольку они создают серьезные риски для экосистемы Байкала, обусловленные значительным сокращением полноводности Селенги как главного притока озера и изменению ее гидрохимического и теплового режимов.

— На минувшей неделе вы выступили на совещании по линии «Деловой России». О чем шла речь?

— В последнее время я получил множество обращений по поводу сложностей с пересечением российско-китайской границы. Большегрузы стоят в Забайкальске по две-три недели, один день простоя обходится перевозчикам в 500 долларов. Все это снижает конкурентоспособность наших товаров. С информацией на эту тему я и выступил на площадке комитета транспортной логистики «Деловой России» и предложил поддержать идею полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева о создании трансграничных ТОРов. «Бутылочные горлышки» на границе будут ликвидированы, когда пройдет модернизация пропускных пунктов, а внедрение цифровых технологий искоренит беспорядок и коррупцию. Все это можно реализовать быстрее и эффективнее, если одним из таких трансграничных ТОРов станет проект трансграничного логистического коридора. Получил поддержку этой инициативы от представителей отрасли, перевозчиков. А мнение реального сектора всегда — основа для работы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2022

Заголовок в газете: Байкал без проблем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру