Депутат Госдумы от Бурятии рассказал, почему ее жители – счастливые люди

Николай Будуев предложил способы очистки воздуха и ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Очередным гостем холдинга NEW MEDIA GROUP стал депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев. Председатель думского подкомитета рассказал о законодательных инициативах по сохранению озера Байкал, высказал свою позицию по поводу численности Народного Хурала и объяснил, почему жителям Бурятии повезло.

Николай Будуев предложил способы очистки воздуха и ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ
Николай Будуев.

Пустыня наступает

— Ключевой тренд, который определит развитие мира в 2023 году, это начинающийся дефицит ресурсов. Ресурсы заканчиваются, а человечество растет стремительно: каждые 8 лет число людей на планете увеличивается примерно на 1 миллиард. Сейчас на планете порядка 1 миллиарда испытывает дефицит чистой воды, а 1,2 миллиарда голодает. В регионах России очень растет доля представителей Средней Азии, люди буквально бегут от наползающего опустынивания обширных территорий. Пустыня наступает, плодородные земли сокращаются, кушать нечего, а потому в ближайшее время противоречия и конфликты будут только нарастать. Дефицит всего, начиная от плодородных земель, сгорающих от засухи, — человечество теряет территории для жизни.

Борьба за выживание

— Идет борьба за будущее России, другого выхода, кроме СВО, у нас не было, Украина потеряла суверенитет, попала под тотальный контроль Запада и от народа самой Украины уже ничего не зависит. Страну готовили на убой, как таран против России, и все это — в рамках борьбы за ресурсы. В конце 80-х годов экономический кризис Запада был преодолен за счет развала Советского Союза и стран варшавского блока. Сейчас Запад опять испытывает кризис.

Мы видим засуху в США, видим, как в цене растет зерно. Юг России и Украина — наиболее важный полигон, где произрастает до 20 процентов всех калорий, выращиваемых в мире. И поэтому необходимо готовиться к вызовам будущего, которое наступит быстрее, чем нам кажется.

Давно ли мы перешагнули рубеж в еще одну тысячу лет, и вот уже скоро завершается 2022 год. Проблемы встанут в полный рост еще через пару десятилетий, начиная от климатических беженцев, которых будет много, сейчас бегут люди из стран африканского континента, и то же самое начнется с более северных земель, в том числе с территорий бывшего СССР.

Россия богатая страна, включая Бурятию, мы — кладовая для всего человечества. Элементарно вода, лес, нефть, газ, золото, алюминий, медь… — все это у нас есть. Нам необходимо повышать качество управления и сберегать все это для себя и для потомков.

Что важнее — деньги или Байкал?

— За эти полгода подкомитет разработал, согласовал и внес на рассмотрение парламента два законопроекта — о запрете продажи в Байкальском регионе моющих средств с высоким содержанием фосфора и ряда видов пластиковых изделий. Положительное заключение правительства России по ограничению продажи фосфатосодержащих стиральных порошков в Байкальской природной территории получено. По запрету продажи одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов идет сопротивление со стороны ряда министерств и ведомств, поскольку в случае такого прецедента может возникнуть соблазн распространения такого же запрета на другие территории. Монголия, например, запретила одноразовую посуду. Понятно, что на кону немалые деньги. И мы должны решить для себя, что нам важнее — деньги или Байкал. Не буду говорить заранее, какое в итоге будет принято решение, но очевидно, что пластик отравляет природу, наш дом и, соответственно, подрывает здоровье граждан.

Еще одна инициатива, которая пока в стадии проработки — будем выводить вузы Бурятии через площадку нашего подкомитета и создание экспертных советов на международный уровень, чтобы с вузами Китая, Индии, Монголии и прочее включиться в обсуждение климатической повестки в контексте планеты, что является ключевым трендом современности. Это необходимо для того, чтобы поднять проблему изменения климата на высокий уровень, а вместе с этим и наши высшие учебные заведения.

Уровень Байкала

— Меняется водный цикл, если еще 5 лет назад мы говорили, что у Байкала из колодцев ушла вода и обвиняли в этом иркутских энергетиков, манипулирующих уровнем озера как искусственным водохранилищем для выработки электроэнергии, то сейчас происходит все наоборот, в колодцы вернулась воды, все топит, и опять обвиняют в этом энергетиков. Дело в том, что энергетики срабатывают примерно одинаковое количество воды. А уровень Байкала за 5 лет изменился сильно. Почему так произошло? Климат меняется. Маловодный цикл закончился, начался многоводный. Что делать? Давайте просить энергетиков больше сбрасывать воды?

Нужно понять, в чем причина — реально осадков стало гораздо больше? Или в чем-то другом? Но что нас точно беспокоит, это даже не перспектива строительства ГЭС на притоке Селенги в Монголии, а отвод воды для золотодобывающей промышленности в соседней стране. Именно это вызывает тревогу. Отвод произойдет в больших количествах, течение Селенги, составляющей 50 процентов притока Байкала, может сократиться на 20-30 процентов.

Чистый воздух

— Если вспомнить, я давно выступаю за перевод частного сектора Улан-Удэ на электрообогрев. Ни пеллеты, ни инновационные дрова, ни газ, а только электричество может решить проблему грязного воздуха в столице Бурятии. Цена вопроса — 7 миллиардов рублей для полной модернизации системы электроснабжения, чтобы она стала доступной и смогла выдержать нагрузку. И вводить ночной тариф, чтобы он действительно стал по карману гражданам, и люди поняли, что обогреваться электричеством выгоднее, чем дровами, углем, мусором. Полагаю, что компенсацию по введению дешевого ночного тарифа нам дадут, возможно, уже с этого года. 7 млрд рублей тоже найдутся на модернизацию сетевого хозяйства.

Проблема грязного воздуха формировалась годами. Два десятилетия назад город в большинстве своем отапливался централизованно. А потом в Улан-Удэ хлынул поток из районов республики и сейчас порядка 300 тысяч человек в городе и пригороде живут в частном секторе. Никто же не думал про это! А люди устремились туда, где есть работа, школы, сады, больницы, поликлиники. И несколько лет назад «грязный воздух» стал для Улан-Удэ отнюдь не фигурой речи, а реальностью. В некоторых местах по ряду показателей концентрация вредных веществ превышает ПДК в 60 раз, что стало еще одним фактором отъезда из Бурятии. Вы знаете, что в 2022 году Улан-Удэ благодаря усилиям многих формально вошел в программу «Чистый воздух», однако новый этап ее реализации по большому счету стартует лишь с 2026 года.

Перевод на электроотопление решит и другую экологическую проблему — проблему сохранения лесов. За дровами с каждым годом приходится идти все глубже и глубже в лес, потому как вокруг города все буквально выкосили, леса-то не осталось! Чудовищный ущерб экологии наносим. Не будем забывать: все, что сгорело, потом оседает в Байкале, вызывая закисление воды. А где происходит закисление, там начинаются нехорошие процессы. Это и водоросли, и низкая выживаемость икры.

Доля кислорода в воздухе должна составлять порядка 22 процентов. Сейчас в больших городах доля опускается до 16 и даже ниже процентов. На планете не хватает кислорода. Вот вы 2 часа поездили на машине и сожгли столько кислорода, сколько сами потребляете за один год. Во времена коронавируса и длительных локдаунов люди сидели по домам, общались по Интернету, что привело к существенной экономии ресурсов.

На сокращение рождаемости работают многие так называемые мягкие технологии, курируемые странами Запада. По мере дальнейшего роста населения будут задействованы более радикальные меры, поэтому количество конфликтов в борьбе за среду обитания в мире будет только нарастать. Это надо держать в голове, к этому надо готовиться и от этого надо защищаться.

Счастливые люди

— Мы счастливые люди, мы (Бурятия, Якутия, Иркутская область и прочее) живем в ресурсоизбыточном регионе, у нас есть все — и уголь, и газ, и нефть, и леса, и уран, который, к слову, составляет существенную долю потребления в США. У нас есть все. Остается решить проблему грязного воздуха.

Иногда мы напоминаем героев мультфильма про Простоквашино. Помните крылатое выражение кота Матроскина: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Мы не должны окукливаться — все регионы склонны к окукливанию. Нам надо смотреть широко открытыми глазами на мир, перенимать лучшие практики. Есть регионы в России, где практики опережают страны-лидеры и города на годы вперед. Казань, например. Подобного города и в Европе-то нет, наверное. Самое главное в Казани, где успешно развивается экономика, — это модель управления, в основе которой лежит мораль.

На то и щука, чтоб карась не дремал

— Геннадий Айдаев, высказавший мнение, что парламент Бурятии легко переживет сокращение в два раза, представлял в свое время исполнительную власть. Он работал мэром Улан-Удэ. И, наверное, считал, что от депутатов одна головная боль. Некоторые особо активные постоянно стремятся что-то контролировать. Чем меньше депутатов, тем проще их подмять под себя, кого-то купить, кто-то сам ляжет... Я исхожу из того, что одна из основных функций парламента — контрольная, они должны контролировать исполнительную власть. Нужна в этом золотая середина. Если слишком много депутатов, они могут просто парализовать работу власти, это делается на раз-два. Сегодняшнее число депутатов в Народном Хурале вполне достаточное, чтобы там и яркие люди попадались, которые хорошо говорят. Можно даже увеличить число депутатов — за счет народных избранников, работающих на общественных началах, не увеличивая при этом финансирование.

Озеро надежды

— Что касается так называемого фенольного озера в Улан-Удэ, то деньги на его ликвидацию есть в бюджетах РЖД и его структурах — 2 миллиарда рублей. Вы знаете, что ряд общественных слушаний, проведенных по предложенной модели утилизации «озера» за счет его сжигания прямо на месте, был отвергнут. В этом случае воздух в Улан-Удэ стал бы еще опаснее. Я выступал за вывоз озера из Бурятии и утилизацию его в приспособленных для этого условиях. Сейчас исследования продолжаются. В ноябре должны получить заключение НИИ, который специализируется на уничтожении промышленных отходов, и к концу 2022 года решение появится. Какое оно будет — пока сказать сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2022

Заголовок в газете: Среда обитания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру