В Бурятии Совет ветеранов ратует за установку памятника Потапову, сокращение депутатов и мобилизацию ресурсов

Общественники берут под крыло первичные ветеранские организации

На минувшей неделе в гостях у NEW MEDIA GROUP побывали руководители совета ветеранов Бурятии. К ним — председателю организации, экс-мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, его заместителю, экс-министру соцзащиты населения Степану Ефимову, и члену президиума, бывшему директору приборостроительного объединения Сергею Солянику — люди обращаются не только по ветеранским, но и житейским делам.

Общественники берут под крыло первичные ветеранские организации
Сергей Соляник, Степан Ефимов, Геннадий Айдаев.

На сей раз эксперты поговорили с журналистами о политике и экономике, мобилизации и патриотизме, санкциях и импортозамещении. Самые интересные моменты встречи — в нашем материале.

— Геннадий Архипович, как вы оцениваете социально-экономическое положение — доходы, налоги, инфраструктуру — Бурятии и ее столицы на данный момент?

Геннадий Айдаев: — В развитии нашего города отмечался определенный спад. Но с приходом Алексея Цыденова стали решаться вопросы социальной инфраструктуры — строиться детсады и школы. В свое время эти проблемы были поставлены перед первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым, поскольку при возведении образовательных учреждений наблюдался крен в сторону сельской местности. Например, в селе Мостовка и в поселке Турка Прибайкальского района построили большие школы, которые наполовину пустовали. А в Улан-Удэ учились в две, а то и в три смены. Сейчас ситуация исправляется.

Ощутимый толчок дало и присоединение Бурятии к Дальнему Востоку, и взаимодействие ее главы с федеральным центром. В 2010 году мы начали разрабатывать технический проект по строительству третьего моста через реку Уду, а потом власти осознали острую потребность в таком сооружении. На мой взгляд, требуется и строительство второго моста через реку Селенгу, и устранение автомобильных пробок на улице Иволгинская и проспекте 50-летия Октября, и создание нового виадука (вместо старого, с узкой горловиной) на железнодорожном вокзале, при реконструкции которого несколько лет назад такая возможность была упущена. Сегодня все узлы развязываются, а дела сдвигаются с мертвой точки. Хочется, чтобы и следующая пятилетка ознаменовалась ощутимыми результатами для наших горожан.

— Сергей Владимирович, много лет вы работали генеральным директором ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», были в руководстве СПП РБ. Какая ситуация складывается в региональной экономике, на ваш взгляд, и какие перспективы намечаются в ней?

Сергей Соляник: — В целом по стране и в частности по региону я не вижу реальных шагов для выхода из сложившейся ситуации, связанной с проведением военной спецоперации на Украине и переводом на мобилизационные рельсы России. Со стороны Центробанка и министерства финансов РФ отсутствует ряд сопутствующих мероприятий по оздоровлению малого и среднего бизнеса. А мелкие подачки способны не просто уничтожить его, но и снизить существующий спрос.

— А что скажете об импортозамещении в Бурятии и влиянии на нее международных санкций на текущем этапе?

С.С.: — В стране говорят об импортозамещении, но при этом поднимают цены на металлы в 2-2,5 раза, кому приписать эту «заслугу» и как остановить этот процесс? Одни не слышат других — тех, кто работает в реальном секторе экономики. Во время ВОВ сосредоточили все управление в руках государственного комитета обороны. Вот и во время СВО нужно ввести прямое управление в социальной и экономической сферах, приостановить деятельность демократических институтов, использовать оборотные капиталы — иными словами, мобилизовать все ресурсы для достижения цели.

— Военная спецоперация и частичная мобилизация — главные темы последних месяцев. Степан Гаврилович, как вы считаете, каким образом общественные организации могут помочь военнослужащим на фронте и в тылу?

Степан Ефимов: — Член президиума совета ветеранов РБ, экономист Николай Атанов предложил, чтобы мобилизованных на производстве заменили молодые пенсионеры, которые готовы к этому. Пока инициатива не получила поддержки. Но мы помогаем, чем можем: проводим кустовые выездные совещания, занимаемся обучением первичных ветеранских организаций, активизируем их деятельность в сельских поселениях. Недавно познакомились с опытом одного из таких объединений в СП «Кударинское» Кяхтинского района и хотели бы распространить его на другие в остальных муниципальных образованиях. Местные жители оказывают помощь нашим военным: забивают скот, продают его и жертвуют деньги, вяжут носки и варежки, делают маски и носилки, бесплатно отдают готовые изделия. К молодым парням, участвующим в спецоперации, пожилые женщины относятся по-матерински и все вещи для них мастерят с любовью. Смотришь — аж сердце заходится. Технологии осваивают и совершенствуют самостоятельно. Если население уже поддерживает ветеранские организации, то государство — еще нет.

—   Грядущий год — выборный для республики. Какая обстановка с выборами в Народный Хурал будет, и встанет ли щекотливый вопрос об уменьшении числа депутатских мандатов?

Г.А.: — Вопрос о сокращении депутатов всегда поднимается перед выборами. Я считаю, что можно сократить количество депутатов наполовину — с 66 до 33 — без особых потерь. И сделать это за счет «списочников» в пользу «одномандатников», ведь голосуют не за партию, а за личность. В Мосгордуме — всего 35 депутатов на 12 миллионов жителей, и никто не страдает от этого. Но нынешний Хурал не пойдет на самосокращение без воли сверху. Никто не захочет оставлять теплое местечко и отказываться от хороших денег. Да и не решатся волновать потенциальных кандидатов, будоражить широкую общественность и наращивать социальную турбулентность в период СВО. Но будет жесткая конкуренция. Сначала выборы выигрывали те, у кого подвешен язык, потом — те, у кого много денег. Наш народ не делает выводов из прошлого и верит своим ушам, на которые вешают столько лапши! Сейчас пусть победит сильнейший. Лично у меня не возникает никакого желания баллотироваться.

— У вас последняя избирательная кампания в мэры Улан-Удэ прошла под лозунгами реформы в ЖКХ, и в этой сфере вами проводилась серьезная работа. Продолжается ли она?

Г.А.: — Два года назад Сергей Соляник, как бывший исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей РБ, и я, как председатель экспертного бюро при СПП, поднимали тему чистого воздуха, будировали ее — злободневную и долгоиграющую — и включали в программу социально-экономического развития. Ведь у нас 46 источников теплоснабжения, работающих на угле и дровах. Из-за розы ветров разносится дым из частного сектора, и накрывается смогом весь город. В октябре 2020 года при содействии полпреда в ДФО Юрия Трутнева Улан-Удэ вошел в федеральный проект «Чистый воздух». Над ним проводится работа, но к нему ослабевает внимание, потому что нужны передовые технологии с внушительными вложениями. Необходимо развитие ТЭЦ-2, обновление сетей, переход на электрокотлы — инверторные в том числе, которое упирается не только в деньги, но и во время, а также закрытие котельных, дающих высокую концентрацию опасного бензапирена, строительство жилья на освободившейся территории согласно генеральному плану и ликвидация фенольного озера.

С.С.: — Мы выезжали в Монголию, где знакомились с техническими мерами и откуда привезли интересные предложения. Но многие — к примеру, производства обезвоженного угля и новых приборов учета — не нашли дальнейшего отражения нигде. Ведомства, которые должны взять их на вооружение, не предприняли никаких действий в данном направлении. Нужно разрабатывать проекты, проходить согласования и заключать договоры, и делать все это быстро и серьезно, иначе можно оказаться в плачевном состоянии.

— Ваше видение по увековечению памяти первого президента РБ Леонида Потапова? Нужен ли полноценный мемориал в Улан-Удэ помимо мемориальной таблички на доме №33 по ул. Профсоюзная, где он жил?

Г.А.: — Леонид Васильевич достоин памятника однозначно, ведь он руководил Бурятией в самые тяжелые годы после развала СССР. Инициативная группа от совета ветеранов предлагала несколько вариантов размещения. Но первый — установку памятника Потапову рядом с бюстом Модогоева, его учителя и соратника, в одноименном сквере отклонили. Склоняются ко второму — напротив проходной ЛВРЗ, где будущий президент трудился долгие годы. Мы отдельно обсудим этот вопрос с руководителем администрации главы и правительства РБ, поскольку он требует финансирования из бюджета на 2023 год, когда отмечается 100 лет Республики Бурятия. Помогли обустроить могилу Леонида Потапова, которую навестим в день памяти, 12 ноября. Надеемся, что его имя получит и одна из улиц столицы Бурятии.

К слову, представители общественной организации готовы посодействовать тому, чтобы на кладбище поселка Горький были приведены в порядок захоронения известных людей — представителей региональной власти, промышленных предприятий, культуры и искусства. 11 ноября проводим конференцию по вопросам патриотического воспитания с участием ветеранов Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а также представителей ученых сообществ и педагогической общественности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру