Министр спорта назвал сроки завершения строительства Ледового дворца в Улан-Удэ

В Бурятии будут построены 6 новых спортивных объектов

Министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев рассказал «New Media Group» что удалось сделать за год с небольшим в должности министра, что предстоит сделать в недалеком будущем, а также рассказал о строительстве шести новых объектов, о сроках сдачи ледового дворца, развитии керлинга и киберспорта в республике. Об этом и многом другом — в материале корреспондента «МК в Бурятии».

В Бурятии будут построены 6 новых спортивных объектов
Иван Козырев.

Что было, что будет

— Иван Валерьевич, как оцениваете 2022 год, каким он был для вас?

— Весь год министерство занималось реализацией государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики». Стоит сказать, что мы особое внимание уделяем массовому спорту и спорту высших достижений и в этом году вместе с федерациями нам удалось сильно увеличить количество проведенных чемпионатов и первенств ДФО на территории Бурятии. 13 таких мероприятий уже прошло и еще ряд состоится до конца 2022 года. Это очень хороший показатель, потому что такие соревнования дают возможность нашим спортсменам отбираться на чемпионаты и первенства страны. А чем больше их отберется на соревнования, тем больше их будет в сборной команде РФ.

В этом году очень хорошо отработало направление молодежной политики. Перед нами стояли большие задачи, и с большей частью мы справились. В этом году впервые за всю историю в Бурятии прошло выездное совещание комитета Госдумы по молодежной политике, что стало самым знаковым событием в сфере молодежной политики.

Впервые в республике состоялся чемпионат России по тайскому боксу, который приказом минспорта России вошел в число базовых видов спорта в Бурятии, и наши спортсмены показывают неплохие результаты — спортсменка из Иволгинского района стала победительницей первенства мира.

Количество базовых видов спорта в этом году увеличилось до 18. Попали новые виды, которые ранее таковыми не были, например, чемпионат ДФО по пауэрлифтингу, который в этом году проводили у себя впервые. Несколько лет назад выступали в составе сборной страны на международном уровне. Сейчас тоже борются за попадание в состав сборной команды России. Конкуренция очень высокая, тем не менее спортсмены активно участвуют, занимаются и показывают неплохие результаты.

Волонтеры в этом году были на передовой. Ежедневно помогают семьям военнослужащих — эта работа не прекращается. Продолжается сбор гуманитарной помощи на базе ресурсного центра «Добродом» и во всех муниципальных отделениях центра.

Если коротко о планах на 2023 год, то это реализация единого календарного плана — и по спорту, и по молодежной политике. Строительство шести спортивных объектов. Ожидается ряд крупных чемпионатов и первенств России — мероприятия пока еще на стадии согласования. В новом году будет много интересного.

Бюджет не резиновый

— В Бурятии идет формирование бюджета на следующий год, прошли парламентские слушания проекта. Как оцениваете финансирование отрасли на 2023 год?

— Делать можно многое, но без денег, к сожалению, сложно, а порой и невозможно. Первое чтение бюджета на 2023 год прошло для нас хорошо и практически все наши самые важные заявки были включены. Прошло увеличение по единому календарному плану. Не секрет, что иногда календарный план бывает дефицитным, денег на его реализацию в полном объеме необходимо в три раза больше, чем имеется. Но это все равно хорошие деньги и мы, конечно, понимаем, что ресурсов на все наши планы в республике нет. Увеличение, которое было согласовано в рамках 2022 года, прошло — дополнительно были выделены деньги на футбол, лыжные гонки, вольную борьбу и ряд других видов спорта. Эти же деньги нам оставили в объемах текущего года на будущий год.

В 2023 году в полном объеме запланирована реализация конкурса грантов. В прошлом году конкурс грантов прошел на 5 млн, в этом уже на 10, в следующем тоже будет на 10 млн. Наше финансирование только растет и большое спасибо правительству Бурятии и главе республики за поддержку отрасли. Также значительное финансирование на средства спортивных объектов на будущий год предусмотрено по линии минспорта России. Мы прошли через конкурсную историю, связанную с федеральным проектом «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), на предоставление субсидии в форме капгранта на строительство объектов спортивной инфраструктуры для массового спорта. У нас есть шесть проектов на сумму более 530 млн рублей. Но впереди еще второе чтение, есть нереализованные заявки, поэтому мы с ними работаем.

Вообще из федерального и республиканского бюджетов на будущий год запланировано более 1,5 млрд рублей. Только 530 млн из них — на стройку, плюс поставка оборудования по линии минспорта. Порядка 700 млн из федерального бюджета предусмотрено на жилые помещения для молодых семей, все остальное — республиканский, который делится на молодежную политику и комитет по физкультуре и спорту.

В рамках единого календарного плана по спорту самое большое направление — это детский отдых. Финансирование по нему тоже увеличено и в целом составляет около 290 млн рублей. 80 млн из них — средства минсоцзащиты республики — на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и чуть более 200 млн — минспорта. В общем и целом динамика положительная по сравнению к текущему году.

— Не первый год поднимается вопрос о низких зарплатах тренерского состава, но мы знаем, что здесь есть подвижки. Расскажите, как этот вопрос решается?

— Большая задача по согласованию методики и подтверждение финансирования на увеличение заработной платы для тренеров решена и уже с 1 января 2023 года вступает в силу 127-ФЗ «О гармонизации законодательства в сфере физкультуры и об образовании». Согласно закону, спортивные школы переходят в разряд образовательных организаций и получают лицензии на реализацию дополнительных образовательных программ по спорту. В итоге увеличение финансирования на зарплаты тренерского состава прошло в размере 171 млн рублей. 143 млн из них — на софинансирование зарплат тренеров в муниципальных спортивных школах, а их у нас 32. И остальные 28 млн — тренерам республиканских спортивных школ. Это большой позитивный сдвиг.

Теперь тренеры переходят в статус педагогов, и их заработная плата поднимется до 43 тысяч рублей — средней величины по региону. На сегодня у них оплата труда составляет около 36 тысяч.

Такой долгожданный ледовый дворец…

Ледовый дворец.

— Расскажите, как идет строительство ледового дворца в Улан-Удэ — когда должны завершиться эти работы?

— Работа продолжается, и на сегодня произошел существенный сдвиг. Подтверждено финансирование на удорожание стоимости строительства ледового дворца. Это более 136 млн рублей из средств федерального бюджета, которые мы ожидаем до конца ноября, чтобы сразу довести до подрядчика. Сейчас работы активизировались, идут на объекте каждый день, отчет о текущей работе присылается ежедневно. Работают около 30-40 человек и строительная техника. Основные проблемы строительства были по третьему блоку — входная группа, тренажерный зал и ресторан, но сейчас уже почти завершили монтаж витражей. Срок ввода объекта в эксплуатацию назначен на 20 декабря, однако мы понимаем, что к этому сроку объект введен не будет. В связи с этим в минспорта РФ направили письмо о переносе срока сдачи объекта на 2023 год — ориентировочно на сентябрь. Будем согласовывать сроки.

— Каким будет ледовый дворец? Будет ли соответствовать международным стандартам? Что планируется там проводить?

— На объекте будут располагаться две арены — большая и малая. Вокруг них — трибуны со зрителями. На 2 тысячи мест большая, и малая — на 500. Малая будет использоваться в качестве тренировочной площадки для хоккеистов и для фигурного катания. Ледовый дворец соответствует требованиям федерации хоккея России и в нем могут проводиться всероссийские соревнования. Также ледовая площадка может использоваться под проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий различного формата.

На сегодня у нас есть секция хоккея. В республиканской спортивной школе олимпийского резерва занимаются 85 детей. Ставки по тренерам хоккея были введены в 2020 году и сейчас команда набирается опыта. Также есть своя хоккейная команда у частной ледовой арены. Присутствует конкуренция, но это ведь хорошо — это только поспособствует росту. Помимо этого в федерации зарегистрировано фигурное катание. Это еще довольно молодая федерация, но есть уже те, кто занимается. Также есть конкуренция между клубом фигурного катания и федерацией фигурного катания. Обсудили и идею развития керлинга в республике с российской федерацией. Мысли по созданию отделения по керлингу есть, осталось определиться с идейным двигателем, то есть найти людей, которые были бы заинтересованы заниматься этим видом спорта, чтобы запустить этот процесс. В федерации готовы помогать, выделить необходимое оборудование и предоставить для обучения специалистов. Наше население по-разному относится к этому виду спорта, но мы заинтересованы в его развитии.

— В Бурятии есть компании, которые охотно спонсируют проведение крупных спортивных мероприятий. Одно из них — «Забайкальское горнорудное предприятие». Чем они помогают?

— Их помощь заключается в финансировании проведения мероприятий для спортсменов. 12 ноября завершился всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Сергея Замбалова и «ЗГРП» учредило специальные призы. Это титульный спонсор и спасибо им большое за поддержку одного из главных видов спорта нашей республики. У нас с ними хорошие партнерские отношения. Это социально ориентированная организация, которая вкладывается не только в добычу полезных ископаемых на территории Бурятии, но и видит своей целью развитие региона в направлении спорта, конкретно борьбы.

— В последнее время многое говорится о необходимости патриотического воспитания. Какая работа планируется из новых методов?

— Бурятия определена одним из пилотных регионов по созданию центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания детей и молодежи. И совместно с российским центром боевых искусств такой центр у нас будет создан. На основании поручения президента эта работа нами проводится под личным кураторством главы Бурятии и полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Патриотизм надо начинать воспитывать с детского сада. Мы солидарны в этом смысле с министерством образования — они эту работу тоже сейчас будут усиливать. Во всех школах будут введены должности советников по патриотической работе. Ими будут участники СВО, вышедшие в отставку, — люди с практикой, опытом и педагогическим образованием.

Традиционно минспорта проводит патриотические акции накануне 9 мая и наши акции «Не диванный патриот», «Не только 9 мая». Проводим флешмобы, активно вовлекаем молодежь. Это важное направление, которое сегодня обретает новый смысл. Наша задача создать возможности и показать молодым людям, где можно реализовать свой потенциал, куда направить свою энергию.

О грандиозных планах

— На Байкале два года подряд проходит «Парусная регата». Организатор регаты Алексей Мясников выдвинул идею о развитии парусного спорта на Байкале, так как для этого там есть отличные погодные условия. Есть ли перспектива развития парусного спорта на Байкале?

— Перспектива есть, есть энтузиасты, которые хотели бы развивать парусный спорт и готовы для этого что-то делать. В минспорта республики тоже готовы уделять внимание развитию этого вида спорта. Но для того, чтобы парусный спорт начал у нас развиваться в правовом ключе, необходимо для начала зарегистрировать федерацию парусного спорта и уже в рамках федерации проводить мероприятия, включаться в единый календарный план спортивно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий.

— Продолжая тему развития новых видов спорта в республике, что можете сказать про перспективы киберспорта, планируете?

— Это тоже важное направление, потому что на сегодня существует огромное количество любителей поиграть. Хотя, надо понимать, что киберспорт — это не просто игра, а игра с планом, с целью, для развития и решения своих задач. В рамках проекта «Бизнес-спринт» пять объектов будут представлены интерактивными спортивными площадками с разным наполнением. Одну из площадок, которая будет представлять собой здание на 250 кв. метров с раздевалками, туалетами и душевыми, планируем расположить в парке Орешкова. Мы хотим там разместить фидж-центр — это такая смесь киберспорта и обычного спорта. Механизм этот у концессионера отработанный, так как подобную площадку он уже реализовал, я сам видел. Протестировали ее в Кемерове на форуме «Россия спортивная держава». Фиджитал концепция заключается в том, что сначала играют на компьютерах, а затем то же самое выполняют в реальной жизни на площадке. На площадке также представлены разные наполнения: будет площадка с крышей, воркаут-зона, зона панна футбола, зона для баскетбола. В общем, такая площадка для уличных видов спорта, некоторые из них на сегодня являются олимпийскими. Сейчас я описал вам лишь один из объектов, а подобных в Республике Бурятия будет пять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: Спорт, как норма жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру