В Бурятии выбрали школы, где будут организованы агроклассы

В Бурятии выбрали школы, где будут организованы агроклассы
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

В Бурятии планируется создание агроклассов на базе школ республики. Для двух из них (в Тарбагатайском и Иволгинском районах) уже получено оборудование. Ещё 10 школ выбраны в качестве пилотных площадок для организации работы агроклассов. Это санаторная школа-интернат №28 в Улан-Удэ, школы в Мухоршибирском, Курумканском, Кабанском, Кяхтинском, Баргузинском, Джидинском, Селенгинском районах, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

В настоящее время в Бурятии разрабатывается программа развития агроэкологических объединений школьников на базе образовательных организаций. В комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рассмотрели, как выполняются рекомендации прошедшего в мае этого года «круглого стола», участники которого обсуждали возрождение в школах Бурятии пришкольных участков.

Особенно эта тема касается школ, расположенных в сельской местности. Обсуждали необходимость разработки региональной программы развития агроэкологических объединений школьников. Агроэкологические объединения – это учебно-опытные участки, учебно-производственные бригады и агроклассы. По результатам «круглого стола» были даны рекомендации правительству Бурятии, минобразования и минсельхозу.

- Мы посмотрели промежуточные итоги нашей совместной деятельности, которая началась с «круглого стола», проведенного 12 мая. Движение пошло, большинство рекомендаций уже выполнено, сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

По его словам, на сегодня актуален вопрос принятия региональной программы поддержки агроэкологических классов, которая заключит в себе чёткую организацию функционала - кто за что отвечает. Соответственно, к этой программе будет предусмотрено финансирование.

- Мы очень рады, что в этом году со стороны законодательного органа и исполнительных органов власти, в частности, поддержки идеи реанимации агроклассов главой Бурятии Алексеем Цыденовым, положительный сдвиг пошёл, - сказал Дмитрий Швецов.

Депутаты Народного Хурала рекомендовали разработать и утвердить программу развития агроэкологических объединений школьников на базе образовательных организаций, что даст возможность предусматривать финансирование из бюджета мероприятий программы.

В проекте республиканского бюджета на следующий год учтена бюджетная заявка по расходам на нужды агроклассов, организацию и проведение региональных этапов конкурсов агроэкологических объединений школьников, а также приобретение мебели и оборудования. С участием Управления Роспотребнадзора по Бурятии проработаны вопросы сертификации продукции пришкольных участков – это позволит легализовать её использование в школьном питании. Выделены средства на оплату труда 10 педагогов допобразования.

Как отметил Дмитрий Швецов, тема создания агроклассов гораздо шире сугубо воспитательной. Это и решение вопросов продовольственной безопасности, обеспечение кадрами отрасли сельского хозяйства, сферы науки.

- Пришло время возродить агроэкологические объединения школьников. Со стороны Правительства и минсельхоза делается многое для развития села, создаются условия для жизни и быта, оказываются меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Дмитрий Швецов подчеркнул, что именно эта составляющая для детей сельских школ позволит решить вопрос с тем, чтобы люди на селе оставались, чтобы сельхозтоваропроизводители республики могли иметь у себя трудовой ресурс, обеспечивать население собственной экологически чистой продукцией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру