В Народном Хурале Бурятии обсудили сохранение культуры народов республики

В Народном Хурале Бурятии обсудили сохранение культуры народов республики

Накануне, 24 ноября, в Улан-Удэ состоялось заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия. Депутаты обсудили вопрос сохранения культуры народов, проживающих на территории Бурятии.

Заместитель министра культуры Бурятии Баир Цыбиков рассказал, какие мероприятия проводятся для развития и популяризации культуры народов, населяющих республику – бурят, русских, семейских, эвенков, сойотов.

Он отметил, что учреждения культуры Бурятии проводят большую планомерную работу по сохранению нематериального культурного наследия в сфере народной культуры. Эта работа проводится в трёх направлениях. Первое – сохранение нематериального культурного наследия. Данное направление включает сбор уникальных образцов традиционной культуры, их сохранение для будущих поколений и научное изучение. Второе направление – популяризация культуры народов Бурятии. Прежде всего это деятельность любительских самодеятельных коллективов, которые изучают, пропагандируют, популяризируют народную культуру и традиции. Третье направление – актуализация культурного наследия народов Бурятии. Это сценические формы использования народных традиций, музыки, песни, танца, обрядов, эпоса в произведениях для профессиональной сцены.

В завершение своего выступления Баир Цыбиков обратился к Народному Хуралу с предложением оказать содействие в выделении дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета на предоставление в рамках грантовой поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры народов, проживающих на территории Бурятии:

- Поддержка в размере 900 тысяч рублей ежегодно будет направлена на реализацию творческих проектов. В рамках поддержки на конкурсной основе планируется предоставлять три гранта по 300 тысяч рублей. У нас уже имеется подобный опыт популяризации традиционной культуры старообрядцев в 2022 году, когда было выделено три гранта по 300 тысяч рублей трём некоммерческим организациям для реализации творческих проектов. И также мы хотели бы попросить оказать содействие в предоставлении субсидии бюджетам муниципальных образований республики на укрепление материально-технической базы любительских творческих коллективов Бурятии.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, в свою очередь, провести тщательную работу по оцифровке и переизданию книг, сохраняющих культуру и фольклор народов, проживающих на территории республики.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош рассказал, какие законодательные акты, направленные на сохранение культуры народов республики, действуют на её территории. В первую очередь это закон РБ«О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия», законы «О языках народов Республики Бурятия», «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия». Также он сообщил, что все возникшие в ходе заседания вопросы и замечания будут учтены и отработаны комитетом.

Глава сельского поселения «Билютайское» Бичурского района Бурятии Галина Тимофеева рассказала о проводимой в селе Билютай работе, направленной на сохранение культуры и быта семейских. По её словам, для привлечения туристов требуется улучшение качества дорожного сообщения, денежные средства для приобретения дома, где будет создан музей-усадьба. Также желательно провести реконструкцию клуба и приобрести зимние костюмы для проведения календарных праздников на улице

Директор МБУК «Хоринский районный центр народного творчества» Оюна Шойбонова рассказала о творческих коллективах района и обратила внимание, что для осуществления и продвижения туристических маршрутов, в первую очередь, нужно улучшить инфраструктуру, найти возможность на безвозмездной основе использовать земли сельхозугодий для открытия местных кафе. Во-вторых, улучшить материально-техническую базу любительских коллективов, а именно - приобрести зимние народные костюмы. В-третьих, приобрести автобус для подвоза гостей и участников творческих коллективов.

Ещё одним обсуждаемым на заседании вопросом было исполнение решений Совета, принятых в 2020-2021 годах. С докладом по данной теме выступил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

По его словам, за период 2020 – 2021 годов было проведено три заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, на которых рассмотрено 8 вопросов, принято 5 решений с 46 рекомендациями для органов государственной власти и местного самоуправления.

Виктор Малышенко акцентировал своё выступление на рекомендациях, находящихся на исполнении, либо не исполненных:

- Из проведённого анализа исполнения рекомендаций, принятых Советом в 2020-2021 года следует, что из 46 рекомендаций Совета выполнено 33, находятся в работе 5 рекомендаций, не исполнены 8. В качестве факторов, затруднивших выполнение рекомендаций можно назвать отсутствие правовых оснований и финансовых средств. На основании изложенного, комитет считает, что рекомендации Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале исполняются.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что необходимо на следующем Совете вернуться к неисполненным решениям и пригласить ответственные министерства:

- Мы дадим им слово, чтобы они довели нам информацию, каким образом исполняются решения - если, конечно, они не будут исполнены до следующего заседания Совета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру