В Бурятии участились выходы и нападения волков

Сразу в нескольких сёлах Селенгинского района Бурятии участились случаи нападения волков на скот. Сигналы об этом поступают от сельских жителей, сообщает пресс-служба Бурприроднадзора.

В районе активно развивается сельское хозяйство и насчитывается большое количество крестьянско-фермерских хозяйств и около 200 животноводческих стоянок. На одной из них, находящейся за селом Ташир, волк задавил несколько овец. В селе Средний Убукун тоже зафиксировано нападение хищника на овец, однако, инспекторами было установлено, что овцы находились почти у леса, а не в самом селе.

В службе Бурприроднадзора сообщают, что ими проводится непрерывная работа по регулированию волка и при возникновении угрозы нападения хищника, разрешения на его регулирование выдаются буквально в течение суток.

- В Селенгинском районе сегодня работают шесть охотничьих хозяйств, ведущих борьбу с волком. В 2022 году выдано 90 разрешений на добычу хищника и добыто уже 40 особей.

Всего же за этот год в Бурятии принято решение на регулирование численности 1156 волков. Добыто пока 450.

Охотоведы отмечают, что охота на волка является не только трудозатратной, но и дорогостоящей – это затраты на солярку (на поимку одного волка необходимо не менее 300 литров топлива), а также патроны и капканы. Поэтому работа по добыче волков требует дополнительного материального стимулирования, в связи с чем в республики предусмотрено финансовое возмещение за поимку хищника, которое составляет восемь тысяч рублей за особь.

- Некоторые районы поощряют охотников-волчатников дополнительными суммами. Например, Окинский район еще предусмотрел 8 тысяч рублей за особь, а Курумканский – целых 10 тысяч, - комментируют в Бурприроднадзоре.

Инспекторами Бурприроднадзора совместно с представителями администрации и охотхозяйствами Селенгинского района проведено рабочее совещание, по результатам которого приняты несколько рекомендаций. Одно из них касалось необходимости пасти скот под строгим контролем и принимать все необходимые меры по его безопасности. Кроме того, в случае падежа скота необходимо утилизировать трупы, а не оставлять их на месте, чтобы не соблазнять хищников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру