В Улан-Удэ правоохранители обсудили способы более эффективного раскрытия IT-преступлений

Лучшее средство борьбы – не попадаться на удочку мошенников

Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или, попросту говоря, «разводы» по телефону и через Интернет — один из самых распространенных видов преступлений в современной России.

Лучшее средство борьбы – не попадаться на удочку мошенников
Фото: loon.site

Бурятия — не исключение. За 10 месяцев 2022 года жертвами интернет-преступников в республике стали более 1600 жителей, а общий объем похищенного у них составил около 330 млн рублей.

Чрезвычайно актуальную тему профилактики и борьбы с IT-мошенничеством обсудили накануне в прокуратуре РБ участники межведомственного совещания — представители полиции, прокуратуры, следственного комитета и совета ветеранов Бурятии. Подробности — в материале корреспондента «МК в Бурятии».

«Облико морале»

— Наиболее часто совершаемые преступления с применением информационных технологий и коммуникаций (ИТТ) в Бурятии — хищение денежных средств. Мошенники обращаются к доверчивым гражданам под видом сотрудников банковской сферы — таких около 40% случаев. Четверть уголовных дел составляют хищения, совершенные в процессе приобретения различных товаров в сети Интернет, и около 20% — при попытках разбогатеть, участвуя в инвестиционных проектах или финансовых пирамидах. Кражи денег под предлогом различных компенсационных выплат, выигрышей или оказанию услуг составляют чуть менее 15%, — рассказал начальник отдела МВД по РБ полковник Бато Базаржапов.

Для завладения денежными средствами преступники используют страницы социальных сетей, таких как «Одноклассники» или «ВКонтакте», и многие популярные мессенджеры. Представляются сотрудниками банка, прокуратуры, ФСБ, полицейскими, покупателями или знакомыми и в своих выдуманных историях сообщают о снятии денег, блокировке счета, взломе личного кабинета, оформлении кредита, попадании родственника в ДТП или предлагают дополнительный заработок.

Современные мошенники не отличаются высокими моральными принципами и живут по заветам Остапа Бендера, свято веря, что деньги созданы для того, чтобы они принадлежали им. Мошенникам такого рода безразлично, кто вы, и какова ваша жизнь — ради собственного благополучия они готовы на все, поэтому под их «прицел» попадают не только здоровые и молодые люди, но и одинокие пенсионеры и даже инвалиды.

Так, в августе 2022 года сотрудниками МВД Бурятии были задержаны двое молодых людей 18 и 19 лет, похитившие у пенсионеров за неделю около 800 тысяч рублей. Мошенники звонили старушкам в ночное время и сообщали, что кто-то из близких родственников попал в ДТП и для лечения пострадавших в аварии срочно нужны деньги. Взволнованные пенсионерки без пререканий отдавали по несколько сотен тысяч приехавшим курьерам.

Существуют и наиболее значимые и резонансные преступления в сфере ИТТ с большим материальным ущербом. На совещании приводились примеры вложения денег в пирамиды или инвестпроекты с участием федеральных брендов. В этих случаях причиненный ущерб варьируется от 500 тысяч до 10 млн рублей.

Но наши правоохранители могут не только констатировать факты хищений, но и успешно их расследовать. К примеру, в августе 2022 года в Бурятии пресечена деятельность преступной группировки, обманом «выудившей» почти 10 млн рублей из жителей республики и других регионов. Под видом инвестиций, приобретения ценных бумаг и криптовалюты злоумышленники привлекали средства граждан, обещая вернуть их с процентами. Ими также были созданы интернет-сайты, на которых пользователям давались ложные обещания получения быстрого и высокого дохода при внесении денег в несуществующие инвестиционные проекты. В результате махинаций у девяти граждан, проживающих в Бурятии и других регионах РФ, группировка «выудила» 9,3 млн рублей. Ее организатор, житель Свердловской области, взят под стражу и его уголовное дело для рассмотрения направлено в Джидинский районный суд. По словам ведомства, главарю грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Поймай, если сможешь

Мошенничество в Интернете совершенствуется и процветает, а число обманутых людей растет не по дням, а по часам. Числа приемов, которыми оперируют современные махинаторы для «сравнительно честного отъема денег у населения», уже и не счесть, но самое основное преимущество мошенников — это искусное «заметание следов».

Одной из проблем раскрытия преступления данной категории, по словам врио начальника контрольно-методического отдела СУ МВД по республике Андрея Бабинова, является распространение применения мошенниками услуги подмены номера. Продвинутые мошенники очень широко используют возможности интернет-телефонии, поэтому номер, с которого звонят, может выглядеть как телефон Сбербанка в виде всем знакомой комбинации цифр «900» или номера любого другого ведомства. В связи с этим отследить звонок бывает архисложно, так как связь идет не через сотового оператора, а через сеть Интернет.

— Существует ряд нигде не зарегистрированных приложений, которые устанавливаются на телефоны и с легкостью подменяют исходящий номер звонящего. Делается это не официально — это чисто технический ход. И в процессе расследования зачастую не удается установить абонентский номер, используемый мошенниками. Считаю, что операторам сотовой связи необходимо пресекать те сеансы, которые используются с применением функции подмены номера. Причем не просто прерывать сеанс связи, а принудительно блокировать возможность для использования сотовой связи таких корпусов телефонов. Вот такая мера бы помогла, — убежден Андрей Бабинов.

Другая проблема заключается в банковских счетах, на которые переводятся похищенные у граждан деньги. Банковские карты мошенники регистрируют на так называемых «дропов», то есть на подставных лиц. Как правило, ими становятся молодые люди, которые за вознаграждение регистрируют на свое имя карту, а преступники используют данные карты для вывода денег. Согласно проводимому МВД по РБ анализу, данные счета открываются в основном на жителей центральных регионов России, куда и выводятся деньги. После хищения денежных средств в течение суток осуществляется еще не менее 10 переводов, после чего деньги обналичиваются или конвертируются в валюту, отправляясь на иностранные счета в Турцию, Америку или другие иностранные государства.

— После возбуждения уголовного дела дистанционных хищений следователем по возможности в кратчайшие сроки направляются запросы во все необходимые организации. И основной проблемой расследования преступлений при дистанционном хищении является длительность получения информации от операторов связи и банков. Иногда срок получения превышает 2 месяца, что связано с отдаленностью нашей республики от головных офисов и отсутствия электронного документооборота с рядом операторов и банков, — делится проблемой представитель следственного управления МВД по республике Андрей Бабинов.

Для ее решения в республике заключены соглашения об электронном документообороте с такими организациями, как ПАО «Мегафон», «Киви Банк», «МТС Банк», «Альфа Банк», «Сбербанк». В настоящее время прорабатывается вопрос взаимодействия и с ПАО «ВTБ». Однако, по словам полковника МВД по РБ Бато Базаржапова, проблема есть с «Тинькофф Банк» и «Яндекс Банк» — они вроде бы и согласны взаимодействовать с правоохранительными структурами республики в рамках электронного оборота, но их программное обеспечение не соответствует безопасности, которое предъявляет МВД России.

— Не менее важной проблемой является и то, что большинство потерпевших используют мессенджеры WhatsApp, Instagram, в которых и создаются все мошеннические действия. Это значительно затрудняет раскрытие преступлений, так как они принадлежат группе Meta, которая в настоящее время признана экстремистской и не относится к нашей юрисдикции. Также преступники в данной сфере используют программу обеспечения VPN — сеть, шифрующая данные просмотра вебстраниц и скрывающая IP адреса и многие другие программы, запутывающая цифровые следы, меняющая адреса в сети Интернет и позволяющая избегать их идентификации, — продолжает Бато Базаржапов.

Вместе мы сила

В рамках повышения информационного взаимодействия на уровне субъектов РФ в МВД Бурятии организована подсистема информационного банка данных под названием «Дистанционное мошенничество». Один из положительных моментов такой работы является объединение в одно производство сразу нескольких дел.

— С помощью системы устанавливается совпадение номеров телефонов и банковских карт, используемых мошенниками при совершении преступлений в разных регионах страны.  На основании этого уголовные дела объединяются в единое дело и расследуются. Уже в этом году по результату выявленных совпадений в различные регионы РФ передано 18 уголовных дел. Из других регионов к нам перешло два уголовных дела.

Как яркий пример дистанционного мошенничества участники совещания привели случай уже раскрытого в Бурятии преступления, когда гражданин совершал хищение денежных средств под видом сотрудника прокуратуры, находясь при этом в местах лишения свободы на территории Краснодарского края. Полицейские злоумышленника вычислили, возбудили уголовное дело, которое расследовано и направлено в суд.

В делах, где правоохранительным органам противостоят технически грамотные мошенники, владеющие разными методиками, расследование идет не так быстро, как хотелось бы, поэтому на территории Бурятии создано следственное подразделение, занимающееся расследованием преступлений именно в IТ-сфере.

— Здесь отобраны наиболее грамотные следователи республики. На постоянной основе с ними проводятся занятия, организованные МВД и прокуратурой, и учебные семинары. Сотрудники этого отдела постоянно повышают свою квалификацию.

Как не поддаться «разводу»

Несмотря на далеко не единичные в практике республики, случаи успешного раскрытия преступлений с использованием IТ-технологий, рост преступлений в этой сфере прекращается. По словам самих участников межведомственного совещания, их раскрываемость, к сожалению, оставляет желать лучшего — на тысячи случаев телефонного и интернет-мошенничеств всего лишь сотня задержанных и осужденных фигурантов.

Один из участников совещания, председатель совета ветеранов прокуратуры Бурятии, в прошлом бывший первый заместитель прокурора Бурятии Александр Муравьев предложил еще активнее проводить силами участковых полицейских профилактические лекции для пенсионеров и в целом для всех желающих, находящихся на их участках. Ветеран акцентировал внимание на том, что на сегодня пенсионеры являются самой беззащитной группой населения, наиболее часто подвергающейся атакам мошенников.

Также от участников поступили предложения чаще проводить мониторинг появления в социальных сетях таких групп, которые способны нанести материальный ущерб гражданам и организациям Бурятии. Все данные по ним отправлять в прокуратуру республики, ограничивая их доступ к информационным ресурсам. Кроме этого на постоянной основе как можно активнее осуществлять информирование населения через СМИ, используя в том числе и общественный транспорт, рассказывая людям о старых и новых схемах мошеннических действий.

Методов борьбы с мошенничеством может быть нескончаемое количество, но главное здесь, на наш взгляд, уяснить, что раз подобное преступление сложно раскрыть — надо постараться его не допустить.

Запомните главные из правил: если вы сами не обращались в службу безопасности банка, то она с малой вероятностью вам позвонит сама. Всегда держите в секрете свои личные данные и никому не сообщайте пин-код от карты. Настоящие сотрудники банков никогда не спросят реквизиты вашего счета и не попросят назвать какие-либо пароли. Любые возникающие финансовые вопросы всегда решайте при личной встрече с сотрудниками банка и только в их отделении.

То же самое касается и сотрудников правоохранительных органов — никаких конфиденциальных сведений им раскрывать по телефону нельзя, потому что вся необходимая информация у настоящих органов, поверьте, на вас уже есть. А для выяснения необходимых сведений или данных вас просто вызовут официальной повесткой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2022

Заголовок в газете: Последователи Остапа Бендера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру