Жителей Бурятии предупредили о коварстве новогодних пиршеств

Врач-профилактолог объяснила, чем опасны «Оливье» и шампанское

В Бурятии, как и по всей России, приближается Новый год, за которым последует Рождество, а затем - и Сагаалган. Жители республики вновь озабочены подготовкой празднеств, особенно новогоднего стола.

Однако стоит помнить, что не все новогодние угощения полезны для здоровья. О «подводных камнях» рассказали врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В.Р.Бояновой Елена Корсун.

Встреча Нового года стала немыслима без бокала шампанского, с загадыванием желаний о лучшей жизни и сбывшихся мечтах. На самом деле эта традиция появилась недавно благодаря советским фильмам, таким как «Карнавальная ночь». Но врачи РЦМП не одобряют традицию новогоднего алкоголя, усугубленную другим знаменитым советским фильмом, — «Ирония судьбы, или С легким паром». Увы, именно этот с детства знакомый всем фильм содержит нехороший посыл, что в новогодние праздники норма допиваться до состояния беспамятства.

Во-первых, новогодние банкеты становятся одним из основных средств приобщения к алкоголю женщин и молодежи. Во-вторых, газированный алкоголь быстрее проникает в мозг, и даже не слишком большая доза может вызвать «алкогольную кому». Это состояние сильнейшей алкогольной интоксикации, при котором человек теряет сознание, угнетаются все важнейшие функции организма. Кроме того, нередки случаи обморожения со смертельным исходом, по статистике, чаще всего приходящиеся именно на новогодние праздники.

Алкоголь способствует перееданию, даже если выпита небольшая доза. Также он в любых количествах мешает работе поджелудочной железы. Так что если после праздника почувствовали недомогание, ищите причину в новогоднем столе. И если возлияния были чрезмерными и продолжительными, возникает риск получить алкогольный психоз.

Другая новогодняя традиция — салат   «Оливье» на новогоднем столе, фрукты, торты, другие праздничные угощения. Советские времена давно прошли, в продаже доступны самые разные деликатесы, и сегодня новогодний стол — исключительно фантазия хозяйки.

Но следует помнить о сроках хранения таких блюд, как салаты с майонезом, холодец, торты и пирожные с кремом. Заправленные салаты при температуре от +18 до +25 градусов употребить нужно в течение 1-2 часов после приготовления. Без заправки при +3 градуса они могут простоять до 7 часов. Срок хранения домашнего холодца в холодильнике — трое суток. В противном случае есть риск пищевого отравления.

Добавим, в новогодние праздники традиционно происходит резкое учащение случаев гастрита, панкреатита и холецистита — воспалений слизистой желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря. Обострения этих заболеваний происходят по причинам, о которых говорится выше — отравления, в том числе вредными бактериями, появляющимися в испорченных продуктах, алкоголь.

А еще именно от излишеств в новогодние банкеты у граждан чаще случаются сердечные приступы. В медицинском сообществе даже есть термины новогоднего и рождественского сердечного приступа. Если вы в группе риска и принимаете таблетки по назначению врача — не прекращайте прием! А также избегайте употребления алкоголя и переедания, предостерегают врачи.

Другая проблема, с которой могут столкнуться граждане в новогодние празднества, — депрессия. Она может быть связана с недостатком солнечного света и витамина D, эмоциональными перегрузками в конце года, ощущением разочарования в связи с наличием недостигнутых за год целей. Помните, 1 января — это такая же дата в календаре, как и другие. Расскажите о вашем состоянии друзьям и близким, которые могут вас поддержать. Но, учтите, депрессия алкоголем не лечится.

Кроме того, новогоднее веселье может угрожать зрению, и даже быть чревато травмами. Искры от бенгальских огней и фейерверков, яркие лучи лазеров и прожекторов, порох и конфетти из хлопушек — все это может стать причиной получения ожогов и травм сетчатки, и даже привести к потере зрения. А неосторожное обращение с новогодними фейерверками и петардами грозит оторванными пальцами, вывихами и переломами, сотрясениями мозга.

Со всеми этими травмами сотрудникам скорой помощи приходится сталкиваться в новогодние дни.

Вообще зима — в целом время повышенной травмоопасности. А в новогоднюю ночь, когда люди выбегают на улицу в алкогольном опьянении, уровень риска вырастает в разы. Если вы прилично выпили, откажитесь от идеи запуска фейерверков и рискованных затей с повышенной активностью.

Но все же постараемся нашу предпраздничную статью закончить на какой-то позитивной ноте. Так, хорошей составляющей новогоднего стола станут свежие овощи — капуста, огурец, морковь, всевозможная зелень. Их можно есть без ограничения. Можно также побаловать себя какими-нибудь экзотическими фруктами. Стоит напомнить, что ежедневная норма для взрослого человека не менее 400 грамм овощей и фруктов. Лучший способ избежать проблем со здоровьем — во всем соблюдать умеренность, особенно со спиртными напитками, жирной тяжелой пищей, не переедать. Тогда встреча Нового года, Рождества и Сагаалгана пройдет весело и радостно, и ее не омрачат какие-то неприятные эксцессы. Врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в наступающем Новом году желают всем крепкого здоровья и процветания! Пусть каждый день начинается с улыбки и с утренней зарядки. Подготовьте не только вкусный, но и полезный праздничный стол и найдите время для физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Приятные события и теплые встречи с друзьями и родными помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2022

Заголовок в газете: Чем опасен праздничный стол?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру