В Улан-Удэ рассказали, что делать с коммунальными сетями, у которых исчез хозяин

В Улан-Удэ рассказали, что делать с коммунальными сетями, у которых исчез хозяин
Фото: МУП "Водоканал"

Сегодня, 24 января, специалисты городского «Водоканала» в Улан-Удэ дали подробные разъяснения по вопросам, касающимся обслуживания бесхозных сетей. По словам специалистов, тема с эксплуатацией такого «наследия» остро стоит не только перед «Водоканалом», но и перед самими горожанами.

При этом, необходимо отметить тот факт, что ответственность за бесхоз и частные сети городской «Водоканал» не несёт.

- Одним из основным факторов появления бесхозяйных сетей в нашем городе, как правило, становятся некоторые застройщики и представители  бизнеса. Например, после завершения строительства своих объектов, в состав которых обязательно входят сети водоснабжения и водоотведения, застройщики не спешат соблюсти все процедуры оформления документов для передачи сетей в эксплуатирующие организации. При этом и представители бизнеса тоже с завидной регулярностью забывают регистрировать свои сети, - рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Однако, и сами горожане – жители частного сектора, также нередко становятся причастными к увеличению количества бесхозных сетей. Так, при проведении благоустройства в свои дома, ответственность за эксплуатацию вновь построенных частных сетей, но ещё не переданных в «Водоканал», полностью лежит на плечах самих потребителях.

- Мы заметили, что в частном секторе распространена такая практика постройки сетей в обход установленных технических нормативов, из-за чего после принятия таких сетей в нашу эксплуатационную ведомость, возникают проблемы в обслуживании и ремонте. Прежде всего, из-за труб разного диаметра и даже материала, из которого они изготовлены, - говорит Сергей Иванов.

Только за последний год в «Водоканал» было подано около двухсот заявок от горожан об аварийных ситуациях на частных сетях, произошедших в разных районах города.

В число бесхозных сетей попадает и наследие 1970-х и 1980-х годов, которое продолжает снабжать население водой, находясь в аварийном состоянии. Значительная часть таких сетей проходит по частным или закрытым территориям режимных учреждений, что сильно усложняет решение ситуации.

Кроме того, в Бурятии функционировали крупные градообразующие предприятия, которые уже закрылись, при  этом не передав свои коммунальные, но при этом частные сети, эксплуатирующим организациям.

Недавняя ситуация с частными канализационными сетями в мкр. Стеклозавод по ул. Сиреневая, ул. Составная в очередной раз продемонстрировала эту проблему.

- При закрытии стекольного завода в 1990-х гг, канализационные сети в этом районе остались не в удел. Теперь «по бумагам» их как-будто и нет. Они официально не переданы в городскую администрацию, соответственно, не приняты бесхозными и из-за этого не переданы нам в эксплуатацию, - отметил Иванов.

Для того, чтобы стать потребителем городского «Водоканала» при наличии частных, но никем не обслуживаемых сетей, горожанам необходимо обратиться с заявлением в администрацию своего района. После чего, районная администрация передаст эти сети в ведомство Комитета по управлению имуществом и землепользованием. Комитет, в свою очередь, признает их бесхозяйными и передаст их в муниципальную собственность. С этого момента сети будут приняты на баланс городского «Водоканала».

Отметим, за 2022 год в эксплуатационную ответственность «Водоканала» было передано свыше 5 км бесхозяйных сетей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру