Директор Цирка Бурятии рассказала, каким планировался концерт в Кремле

Рассматривается возможность переноса мероприятия на 2024 год

Концерт в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённый 100-летию Бурятии, не состоится. 17 января глава республики Алексей Цыденов у себя в соцсетях поставил на голосование вопрос о том, нужно ли его проводить. А уже 20 января сообщил, что концерт будет отменен, поскольку большинство пользователей соцсетей проголосовали против его проведения.

Рассматривается возможность переноса мероприятия на 2024 год

Напомним, глава Бурятии предложил для ответов три варианта, два из которых содержали «отмену». Первый - отменить концерт и направить сэкономленные деньги на поддержку наших бойцов, участвующих в спецоперации. Второй - провести концерт, пригласив на него детей и участников СВО, организовать марафон по сбору средств в помощь военнослужащим. Третий - концерт в Кремле отменить, а взамен провести небольшие концерты по районам республики. Судьба мероприятия решалась в течение трёх дней. Глава Бурятии объявил, что концерта в Кремле не будет, деньги за уже купленные билеты будут возвращены, а сэкономленные средства будут направлены через АНО «Содействие» в помощь нашим бойцам. При этом Алексей Цыденов заверил: «Отмена концерта не значит, что мы не отметим 100-летие нашей республики. В Бурятии в течение года будут проходить культурные, массовые мероприятия, посвященные юбилею нашей родной земли».

Однако интересно было бы узнать, каким планировался несостоявшийся концерт. В числе прочих творческих коллективов, на сцене Кремлёвского Дворца в марте должен был выступать Государственный цирк Бурятии. Его руководитель Наталья Борисова рассказала журналистам холдинга «New Media Group» о том, как готовилась концертная программа.

- Как организатор мероприятия, могу сказать, что концерт был практически готов, работа проведена колоссальная и оставалось буквально 10 процентов до того, чтобы собрать всю картину. Правильнее говорить, что это не отмена, а перенос. Мы надеемся, что всё случится, мы не останавливаем работу и планомерно её ведём. Написали в Кремлёвский Дворец письмо с просьбой рассмотреть возможность переноса мероприятия на 2024 год. Сейчас обсуждаем с юридическими службами, как это сделать наиболее комфортно и подбираем даты. С кремлёвскими кассами мы консультировались несколько дней, но на самом деле тут проблем нет, - сообщила Наталья Борисова.

По её словам, как только выйдет документ о переносе либо отмене мероприятия, как решит руководство Кремлёвского Дворца, деньги сразу же будут возвращаться на счета. Не надо будет писать никаких заявлений, переходить по ссылкам. Те, кто приобретали билеты в кассах Кремля, могут подойти туда же и деньги им будут возвращены.

Что касается концепции концерта, то она разрабатывалась с февраля 2022 года, а основной линией была история Бурятии.

- Мы не будем говорить, что Бурятия возникла сто лет назад. В программе был представлен временной промежуток от возникновения гуннского исторического наследия до культур эвенков, бурят, казаков, староверов. Мы включили в программу практически все народы, населяющие территорию Бурятии, - поделилась директор цирка.

Главным режиссёром был Леонид Ситов, который ещё в 2020 году реализовал проект в Кремле, сценаристом - Болот Ширибазаров. Доржи Найданов занимался эстрадным блоком, Никита Дмитриевский – балетом, были приглашены именитые художники-сценографы. Композитором выступила Сарантуяа Жалцанова, хормейстером - Александр Саможапов.

- Этот проект собрал лучшие творческие силы страны, включая наши собственные, - продолжила Наталья Борисова. - И Алексей Самбуевич (Цыденов – ред.) корректировал концертную программу, он всегда участвует во всех процессах, сам чётко за всем смотрит. Режиссёр требовал от наших коллективов привнести что-то новое, поставить новые номера, написать новые музыкальные произведения. В сценическом оформлении было задействовано три экрана, которые создавали бесконечную перспективу, а символом всей сценографии была дорога, уходящая в будущее. На сцене должен был подниматься светодиодный круг, олицетворяющий солнце. Над декорациями работал Антон Сластников. Главный режиссёр перебрал несколько эскизов от разных художников и остановил выбор именно на нём, поскольку Антон максимально точно выразил режиссёрскую мысль в сценическом оформлении.

Как отметила Наталья Борисова, не исключено, что в связи с переносом концерта программа будет изменена – возможно, появятся новые голоса, талантливые артисты:

- Мы с режиссёром Доржи Найдановым обсуждали этот вопрос. Я предложила, поскольку сейчас есть время, целенаправленно пройтись по детским школам искусств, хорам и поискать талантливую молодёжь. Сейчас будет много творческих конкурсов, и возможно удастся до следующего мероприятия найти молодых артистов, сделать что-то интересное. Нет никаких ограничений, есть только желание и стремление человека достичь чего-то высшего. Потому что сцена Кремля подразумевает высочайшее мастерство, которое нужно показывать искушённому зрителю.

В прошлом проекте, так как его темой был Восточный Новый год, участвовали буддийские республики – Тыва и Калмыкия. В этом году было принято решение, что Иркутская область и Забайкальский край как гости мероприятия тоже должны принять участие в этом проекте. Они значительно украсили бы концерт и своим самобытным творчеством показали бы палитру коллективов и широту всего бурятского фольклора, культуры.

Несмотря на то, что мы перенесли концерт, радует, что у людей есть большой интерес к нашей республике. По прошлому опыту, в 2020 году, когда было принято решение о проведении концерта в Москве, он у нас назывался «Дни культуры Республики Бурятия». Мы собрались с креативной группой, провели мозговой штурм. В Москве прошёл соцопрос о Бурятии, Байкале. Оказалось, что регион был малоузнаваемым. Тогда концепция была изменена на тематику Восточного Нового года, мы ориентировались на буддийскую среду - верующих и тех, кто интересуется буддизмом, в смм-продвижение включили соответствующие ключевые слова. Тем самым, расширили границы аудитории. В итоге из 12 тысяч билетов непроданными осталась порядка тысяча.

По словам Натальи Борисовой, билеты на нынешний концерт пользовались большим спросом, учитывая, что продажа стартовала до запуска наружной рекламы:

- Билеты поступили в продажу 31 декабря и в 18:09 по московскому времени был приобретён первый билет. С 4 января стала выходить наружная реклама, и на 15 января было реализовано билетов на 3 миллиона 7 тысяч рублей. Люди узнали о Бурятии, наш регион развивается, становится узнаваемым, интересным для тех, кто проживает за пределами территории республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру