В Улан-Удэ увеличат число автобусных маршрутов по пересадочным тарифам

В Улан-Удэ увеличат число автобусных маршрутов по пересадочным тарифам

Муниципальные власти расширят перечень маршрутов общественного транспорта, где будет действовать так называемый пересадочный тариф. Ранее пассажиры могли экономить свои деньги, пересаживаясь с шести трамвайных маршрутов на четыре автобусных маршрута (№ 1, 10, 46А, 92) и наоборот. В случае принятия нового решения перечень автобусных маршрутов, где также будет действовать пересадочный тариф, увеличится еще на 5 пунктов. Это маршруты в микрорайоны Кирзавод, Энергетик, Восточный, Забайкальский и Тулунжа. Постановление администрации пока не принято, идет обсуждение.

Напомним, эксперимент с пересадочным маршрутом реализуется в Улан-Удэ с участием МУП «Управление трамвая» и «Городские маршруты» с октября 2021 года. Он предусматривает возможность проезда на двух видах транспорта по цене одной поездки, тогда это было 30 рублей вместо 55.

Важными условиями акции являются оплата проезда безналичным способом, время между транзакциями (оплатой через терминал) не должно превышать одного часа, также при пересадке должна использоваться одна и та же банковская карта (смартфон) платежной системы «Мир».

Эксперимент стартовал одновременно с запуском двух новых трамвайных кольцевых маршрутов №7 и 8. При этом выход вагонов был увеличен с 40 до 48 единиц. Первоначально в эксперименте участвовал автобусный маршрут №1, который обслуживает жителей 100-х микрорайонов. С 1 июля 2022 года к системе пересадок были подключены дополнительно два маршрута левобережного направления №10 (аэропорт – ж/д вокзал) и № 46А (Исток – пл. Советов). С 17 января 2023 года прибавлен укороченный маршрут № 92 (Стеклозавод – Мемориал Победы).

В мэрии подсчитали, что с 16 по 20 января 2023 года максимальное количество пересадок в будний день достигло 222 раз, тогда как в октябре 2022 года такой показатель составлял 111. Общая сумма недополученных доходов предприятий-участников эксперимента с начала его действия составило 430 тысяч рублей. В рамках тестирования эти расходы предприятия взяли на себя.

С вовлечением в систему пересадочного тарифа дополнительных маршрутов объем выпадающих доходов предприятий возрастет, подчеркивают в мэрии Улан-Удэ. В связи с этим Улан-Удэнский городской Совет в декабре минувшего года принял решение о возмещении МУПам недополученных доходов из муниципального бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру