Ученые из Бурятии сообщили, сколько омуля съедает баклан на самом деле

Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Владимир Петерфельд рассказал, какой урон байкальскому эндемику наносит пернатый хищник. 

- Раньше баклан обитал в прибрежной зоне, преимущественно - в Чивыркуйском заливе, куда почти не заходит омуль летом, - объяснил ученый. - Но теперь эта птица пошла в реки, где рыба нуждается в охране сильнее всего.

За 2021 год, по скромным подсчетам, баклан покалечил до 7% нерестового стада и съел 500-600 млн личинок икры. А сколько омуля ушло на дно - вопрос риторический. Причем самому сильному прессу подвергается селенгинская популяция. 

Ученые Бурятского государственного университета провели научно-исследовательскую работу и выяснили: с мая по октябрь баклан съедает более 2 тысяч тонн омуля - столько же, сколько рекомендовано к вылову по квотам в нашем регионе.

Баклан действует по принципу «съем, что смогу, остальное надкушу» и бьет омуль до его уничтожения. И в этом заключается основной вред от пернатого. Вопрос о том, каким образом сокращать его численность, пока остается без ответа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру