Эвенки Бурятии предлагают перенять опыт эвенков Якутии

Эвенки Бурятии предлагают перенять опыт эвенков Якутии

Эвенки Бурятии предлагают перенять опыт эвенков Якутии в плане организации территорий традиционного природопользования. Делегация представителей коренных малочисленных народов Севера от республики на днях вернулась с международного чемпионата по традиционному оленеводству.

Напомним, мероприятие, куда выезжали оленеводы из числа КМНС Бурятии, проводилось с 15 по 19 марта в селе Иенгра Нерюнгринского района Республики Саха-Якутия. В делегации участвовали эвенки из Баунтовского и Курумканского районов Бурятии, сойоты из Окинского района. Чемпионат включал различные игры северных народов – гонки оленьих упряжек, метание аркана, бег на широких лыжах, экспозиция этнической кухни. Также в рамках мероприятия прошла конференция по вопросам развития оленеводства. В ней приняли участие руководитель союза общин КМНС РБ Ольга Имеева из Баунтовского эвенкийского района и директор МУП ТТП Окинского района Андрей Гомбоев.

- На территории Якутии на сегодня 63 территории традиционного природопользования. Нам нужно перенять их опыт. На конференции мы услышали много интересного о практике оформления земель под ТТП. Что касается поездки в целом – она прошла хорошо, завели новые знакомства, был обмен полезным опытом. Также наши оленеводы хотят по примеру коллег из других регионов начать мастерить оленьи нарты, - рассказала Ольга Имеева.

Напомним, недавно делегация эвенков Бурятии ездила в Красноярск на Молодёжный суглан эвенков. По итогам поездки участники делегация заявляли, что в республике необходимо ввести квоты на занятия охотой для представителей КМНС.

Максим Мордонов. Фото: Ольга Имеева

Впечатлениями по поездке в Якутию поделился молодой оленевод Максим Мордонов.

- Хорошие соревнования, много эмоций. Много чего узнал по оленеводству, - рассказал он.

Напомним, делегацию от Бурятии возглавляла Ольга Имеева, участвовали Максим Мордонов и Владимир Надмитов из Баунтовского района, Геркен Степанов из Курумканского района, а также сойоты Андрей Гомбоев и Мэргэн Цыренов из Окинского района.

Глава ассоциации КМНС Бурятии, директор центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова отмечает, что для эвенков и сойотов Бурятии участие в крупных мероприятиях народов Севера в других регионах позволяют получить ценный опыт, который можно попробовать внедрить в республике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру