В Бурятии сообщили об истечении выборного срока Пандидо хамбо ламы Дамбы Аюшеева

В Иволгинском дацане в Бурятии пройдет съезд ширэтэ-лам Буддийской традиционной Сангхи России и прихожан в связи с истечением выборного срока XXIV Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Съезд назначен на 25 апреля, сообщил в соцсетях бывший зампред Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.

По словам Цыденжапа Батуева, линия преемственности Пандидо Хамбо лам не прерывалась в России с 1764 года, за исключением пика репрессий, а особенность замещения должности заключалась в её выборном принципе. Как отметил политик, институт Пандидо Хамбо лам имеет особое значение для Сангхи при взаимодействии с властью и в международных отношениях. По его словам, в российском буддизме высокий авторитет Пандидо Хамбо лам считается, в частности, сдерживающим фактором для распространения института перерожденцев.

- Какое противостояние будет в Монголии, в связи признанием Богдо Гэгэном малолетнего гражданина США, ещё предстоит увидеть, - подчеркнул Цыденжап Батуев. - В Китае ждёт своего часа Панчен Лама - исторически вторая по значимости фигура в тибетском буддизме.

В связи с этим, Цыденжап Батуев упомянул о дальновидности, проявленной Хамбо ламой Заяевым и императрицей Екатериной II, установившими в XVIII веке институт Пандидо Хамбо ламы, и дипломатический талант Хамбо ламы Гомбоева в XX веке, заставившего на буддийском форуме в Индии признать тот факт, что «он не просто Хамбо лама, а Пандидо Хамбо лама».

Напомним, Дамба Аюшеев родился в 1962 году в Читинской области, окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище, работал учителем в Кункурской средней школе Агинского Бурятского автономного округа. В 1983 году поступил в Буддийский университет имени Дзанабадзара в Улан-Баторе и окончил его в 1988 году. Специализировался по тибетской медицине. В 1991 году стал ширээтэ-ламой возрождаемого дацана «Балдан Брэйбун» в Кяхтинском районе. 28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избран XXIV Пандито Хамбо ламой.