По словам Алексея Цыденова, президент приехал и «сдвинул многие вопросы», хотя мог выбрать для рабочей поездки любой другой город в ДФО — Тынду, Читу или, например, Южно-Сахалинск. Тем более, что Владимир Путин в Бурятии не в первый раз.
— А это дорогого стоит. Попытаться оценить — почему мы? Почему к нам, а не к другим, — задается вопросом глава Бурятии и сам же на него отвечает.
Из ответа следует, что Бурятия — большая умница!
Визит президента в любой регион России — это как повернуть ключ в замке зажигания: все сразу начинает работать и двигаться.
— И визит этот — толчок в развитии республики, чтобы формировались новые программы, чтобы появлялись новые объекты, чтобы решались старые задачи и менялась жизнь. ДФО — приоритет государства. Бурятия — часть округа, президент приехал и сдвинул. Почему именно к нам. Достоверно неизвестно, но хотелось бы думать, что мы это заслужили. Мы неплохо идем по реализации нацпроектов, по экономическим показателям. В абсолютных цифрах, конечно, наши показатели нельзя сравнивать с экономически сильными центральными регионами, но в динамике, в темпах прироста — идем уверено и хорошо. Может быть, это было основанием? Важным фактором могли стать исключительное мужество и героизм наших земляков — участников СВО. Хорошие отзывы о наших бойцах, создающие образ Бурятии, как республики, достойной большего…
— Понятно, что у нас все регионы России имеют свои преимущества и достоинства, но наши мужчины, наши ребята зарекомендовали себя очень хорошо, — подчеркнул глава и перечислил много других оснований, каждое из которых само по себе тянет на «медаль»: и шефство над Старобешевским районом ДНР, и сотрудничество с соседней Монголией, что весьма актуально с учетом общей для страны стратегии разворота на Восток.
— Мы все стрессанули, похудели, поседели где-то, немножко полысели, пока готовились к визиту. И, на мой взгляд, президенту понравилось, как все было организовано. И Улан-Удэнский авиационный завод понравился, и люди, которые встречали Владимира Владимировича искренне и открыто. Он видел реакцию наших людей, сопереживание тому, что происходит в стране, и это повлияло на общее восприятие им республики. Как таких людей не любить!
«Толчок» — это еще мягко сказано. Каких бы успехов республика ни добилась до визита президента России, то, что Владимир Путин «сдвинул» 14 марта, вдохновляет, особенно с ремаркой главы Бурятии о том, что на все программы и проекты, которым был дан зеленый свет, предусмотрено финансирование. Остается только взяться и сделать.
Ведь и раньше делали, и тоже — по поручениям президента России.
— Я перечислю, что сделано по прямым поручениям президента: перинатальный центр; онкологический диспансер; снижены тарифы на электроэнергию, более 3,5 млрд рублей — это сумма экономии по тарифам электроэнергии; защитные дамбы в Улан-Удэ; общественный транспорт, то, что мы приобрели автобусы; очистные сооружения, которые строим в Улан-Удэ и Выдрино — это тоже поручения президента. Улан-удэнские очистные 13 млрд стоят, третий мост в Улан-Удэ, все новые школы и детские сады. То есть президент нас слышит. Это надо ценить.
В интервью тележурналистам глава Бурятии еще раз напомнил о ключевых «сюжетах» мастер-плана развития Улан-Удэ. Но это, кажется, можно слушать бесконечно. По его словам, «город обретет новое «лицо», а работы начнутся не в обозримом будущем, а в 2023 году — уже начались — с объемом финансирования 14 млрд рублей.
— Первый проект — в центре города. Будет реновация всего квартала, будут строиться театр «Байкал», Национальный музей, межвузовский кампус, новое жилье и зона деловой активности. Центр становится точкой притяжения, точкой локальной экономики: здесь много будет объектов торговли, сервиса, оказания бытовых услуг и другое, а все первые этажи — задействованы в деловой активности, — широкими и яркими мазками комментирует Алексей Цыденов.
Он акцентировал внимание на том, что сейчас основная застройка в Улан-Удэ ведется на окраинах — то есть на удалении от социальных объектов, рабочих мест, школ, детских садов, объектов культуры и торговли. А исторический центр столицы с его ветхими строениями не развивается. И это притом, что, по оценкам специалистов, только вдоль набережной Уды можно построить 2 млн квадратных метров жилья.
Согласно мастер-плану, преобразится не только центр Улан-Удэ, но и такие локации как Батарейка и микрорайон авиастроителей. Машзавод хоть и наполнен неповторимым духом рабочего поселка советской эпохи, но с годами он потрепался и давно нуждается в свежих красках.
— Для авиазавода — отдельное развитие, — рассказывает Алексей Цыденов. — Он наш флагман, нужно создавать для авиазаводчан комфортные условия — арендное жилье, коммерческое жилье, развивать общественную, деловую зоны. Для микрорайона предусмотрено комплексное развитие.
Особое место занимает в мастер-плане межвузовский кампус «Байкал», где планируется обучение в том числе иностранных студентов. Особый акцент на том, что больше всего «болит» — на медицинском образовании с созданием отдельного мединститута для подготовки будущих врачей.
— Нужно создавать более привлекательные условия для обучения. И межвузовский кампус объединит в себе все наши вузы. Здесь будут созданы современные лаборатории с оборудованием, современные площади для того, чтобы получать наилучшие знания. И главное — пригласим к нам лучших преподавателей со всей страны. Мы сразу вкладываем в проект строительства кампуса приобретение жилья для них. Также настраиваемся на совместные программы с другими вузами. Кампус создаст условия, чтобы молодежь оставалась учиться здесь, в Бурятии, получала высококачественное образование и реализовывала себя в жизни тоже здесь, на своей родине, поднимая экономику республики.
По словам главы Бурятии, наши вузы уже сейчас достаточно конкурентоспособные. И пояснил, что, работая в структуре РЖД, курировал профильные вузы и был достаточно погружен в вопросы образования, и потому может оценивать объективно. Как отметил Алесей Цыденов, нашим вузам не хватает только «имиджа», «доверия» к ним, но это дело поправимое. С появлением межвузовского кампуса «Байкал» проблема имиджа и доверия решится сама собой.
Мастер-план Улан-Удэ решает системные и застарелые вопросы: чистый воздух, тепло и электробезопасность. Вопрос чистого воздуха будет частично снят после долгожданной модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, по результатам которой из 140 локальных муниципальных котельных 36 — наиболее дымящие и коптящие — будут закрыты. Сами теплоцентрали после модернизации станут более надежными, а благодаря появлению замкнутого теплового контура — более безопасными. Глава Бурятии напомнил о недавней аварии на ТЭЦ-1, когда без тепла зимой могли остаться порядка 100 тысяч жителей Улан-Удэ.
— Из-за пожара на ТЭЦ-1 часть города, отапливаемая этой станцией, оказалась на грани катастрофы, — вспоминает Алексей Цыденов. — Спасибо всем, кто не допустил этого и восстановил ее работоспособность. Перемороженную систему отопления восстанавливать стоило бы огромных денег. И где бы эти 100 тысяч жителей Улан-Удэ зимовали, случись непоправимое? Сейчас решается вопрос о замкнутом тепловом контуре между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что не позволит допустить ситуации, возникшей 1,5 года назад.
В мастер-плане заложен перевод частного сектора с печного отопления, приносящего проблемы каждую зиму в виде копоти, на электроотопление. Потребуется модернизация более 1 тысячи километров сетей. К этой работе власти приступают уже в 2023 году.
— Средства на это есть — порядка 8 млрд рублей, они выделены. Все будет зависеть от темпа работ. Невозможно же отключить от электроэнергии весь город сразу, чтобы начать делать. Работы можно проводить только летом. Полное их завершение планируется через 4 года. Но начинаем уже в этом, — подчеркнул глава Бурятии.
Отвечая на вопрос о том, как западные санкции повлияли на экономику республики, глава Бурятии ответил, что «у нас всё хорошо»
— У нас все хорошо. ВРП вырос, средний уровень зарплаты — вырос. Собственные доходы — то, что мы сами зарабатываем от налогов и сборов, — выросли на 19%. И это, кстати, нам дало возможность направить на помощь СВО более 2 млрд рублей. И увеличить зарплаты отдельным работникам бюджетной сферы, довести до уровня средней зарплаты по региону. И в этом году идём с уверенными перспективами, — коротко описал ситуацию глава Бурятии.
Он отметил, что уход с рынков европейских производителей освободил для отечественных предприятий некоторые ниши. К примеру, с российского рынка ушли конкуренты Улан-Удэнского завода «Теплоприбор». И пусть пока импортозамещение - это единичные факты, но тенденции обнадеживают.
— По росту промышленного производства Бурятия на втором месте в ДФО, на восьмом — по России. Также заметные движения в сторону увеличения показывают цифры в строительстве. По итогам 2022 года — плюс 70%. Это касается возведения дорог, искусственных сооружений, мостов, промышленных объектов — всё вместе даёт такой прирост к уровню 2021 года, — уточнил глава республики.
Единственное, что сдерживает — нехватка рабочих рук. И это еще одна больная тема.
— Вы сами видите множество объявлений «Требуется», «Ищем». У нас в экономике работы больше, чем трудовых ресурсов.
Глава Бурятии также сообщил, что на предстоящих в сентябре 2023 года выборах депутатов Народного Хурала седьмого созыва он возглавит первую пятёрку кандидатов от партии «Единая Россия» и пояснил свои мотивы.
— Я возглавляю список «Единой России», потому что несу ответственность и за то, что в итоге исполняется. Сказали, что сделаем, значит должны сделать — расшибиться, но сделать. Базовый вариант списка — мы уже понимаем, кто будет в первой пятерке. Сейчас в рамках праймериз закончатся предварительные мероприятия, и наша пятерка будет представлена.
Поэтому интрига пока сохраняется. Но только — по персоналиям. То, что это будут работоспособные персоналии — сомнений почти нет.
— Когда есть сложности, люди объединяются. Всегда. И мне кажется, сегодня такое единение будет естественным. Понятно, что будут другие партии, будут другие кандидаты, тоже есть достойные люди. Но объединение ради главных целей — это сегодня правильно. Для того, чтобы в сложной ситуации не распылять силы, не тратить время на выяснение отношений, а по максимуму вкладываться в решение задач. И все земляки это понимают без всякой агитации.
Алексей Цыденов впервые озвучил результаты реализации наказов избирателей в предыдущие годы, из которых была сформирована так называемая «Народная программа».
— Она большая, но хочу отметить, 400 мероприятий — 400 наказов, а они все непростые, — выполнены. Причем есть мероприятия дорогие. Одна школа — это один наказ, один садик — один наказ… одна дорога — один наказ. И таких 400. Это касается всего: здравоохранения, культуры, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, экономического развития. Программа была расписана по районам, министерствам, и мы над ней целенаправленно работали, работаем и будем работать дальше.