В Бурятии тихо отметили 100-летие выдающегося учителя бурятского языка и литературы

Среди учеников Ариадны Харпухаевой были Николай Дамдинов, Михаил Елбонов, Леонид Потапов

Учитель бурятского языка и литературы Аргадинской средней школы Ариадна Харпухаева — ровесница Республики Бурятия, 100-летние которой мы будем отмечать в мае. История ее жизни — одна из тысяч чем-то похожих, но таких разных судеб: в ней уместилось все — и боль политических репрессий 30-х годов, и годы военных лишений. А еще — радость материнства и любовь к профессии, которой Ариадна Раднаевна посвятила 40 лет жизни. Недолгой жизни…

Ариадна Харпухаева.

Коварная болезнь забрала ее в 59 лет — но Ариадна Раднаевна испытала и пережила все, что хватило бы и на век, и на несколько человеческих судеб сразу.

Когда девочке не было и двух месяцев, ушла ее мать. В буквальном смысле. Следы ее матери — первой супруги отца Ариадны, русской женщины, уехавшей в годы гражданской войны из села со своими братьями, — затерялись навсегда. Поэтому девочка росла у тетки и бабушки — матери и сестры Радны Хайдаповича. Отец, в недавнем прошлом офицер и переводчик Сухэ-Батора, женился во второй раз в 1927 году, но этот брак не оставил наследников — сводные братья Ариадны умерли во младенчестве. А когда «ушел» и Радна Хайдапович — в ночь на 8 марта 1938 года его забрали энкавэдэшники — Ариадна стала не только сиротой, но и дочерью «врага народа». Мачеха Ариадны вспоминает, что не узнала девочку, увидев ее после ареста супруга: «Лицо Ариадны побледнело и осунулось, в распахнутых глазах застыли недоумение и боль».

С отцом Радной Хайдаповичем.

Трагическая судьба отца стала для Ариадны Раднаевны незаживающей раной, говорится в книге журналиста Нелли Коробенковой «Семь колец жизни», посвященной родословному древу Хышиктуевых — Сотиевых — Харпухаевых. Важная деталь, которая многое объясняет в характере нашей героини: Ариадна не сменила фамилию даже когда была такая возможность — при замужестве. Это говорит о любви к отцу и верности его памяти, и о твердой и сильной натуре, которую не сломать и не подкупить: Ариадна не вступила в партию, хотя членство в КПСС в те годы открывало дорогу к карьере и наградам. Зная отца, не допускала даже мысли, что он мог быть «врагом народа» и японским шпионом.

В годы хрущевской оттепели и развенчивания культа личности Сталина, Ариадна Раднаевна воспользовалась возможностью пролить свет на судьбу своего отца. Но, добившись главного — посмертной реабилитации, — так и не получила ответ на вопрос, где, когда, при каких обстоятельствах погиб ее отец и где находится его могила. Это удалось сделать только ее детям, которые выяснили, что после ареста Радна Хайдапович прожил несколько дней, и что вероятнее всего он захоронен в братской могиле в Пивоварихе, что на территории Иркутской области. На месте захоронения установлен памятный знак — Мемориал безвинно погибшим.

Такими они встретили войну. Ариадна в первом ряду вторая справа.

Хотя по-прежнему Ариадну окружали любящие ее родные и близкие, односельчане и одноклассники, в 1938 году судьба ее оказалась в ее собственных руках. И первым взрослым решением стало обучение в фельдшерско-акушерской школе в Иркутске, которую она, увы, не закончит (учиться и жить в городе 15-летней студентке оказалось задачей неразрешимой), и в 1939 году Ариадна вынужденно вернется домой, чтобы продолжить учебу в школе.

В июне 1941 года она получила аттестат зрелости с оценками «хорошо» и «отлично». Но распахнутый настежь мир для нее и первого выпуска Курумканской средней школы схлопнулся, как счастливый сон: началась война! Мечтам о медицинском институте, которые все эти годы не оставляли Ариадну, сбыться будет не суждено. Через считанные дни после вручения аттестатов девочки-выпускницы провожали на фронт своих друзей и товарищей. «И полетели письма с фронта и на фронт как незримые ниточки, связывающие одноклассников», — говорится в книге «Семь колец жизни». Имена всех 12 выпускников первого выпуска золотыми буквами будут вписаны в историю Курумканской средней школы №2. Почетное место в школьном музее займет и портрет Ариадны Харпухаевой.

Так начало Великой Отечественной войны совпало с началом педагогической деятельности Ариадны, которая вместе с другими вчерашними выпускницами школы в Курумкане была направлена в Аргаду, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. В первый же год Ариадна решила подтянуть теорию, поступив заочно в Улан-Удэнское педагогическое училище, которое закончит в 1944-ом. Однако же настоящим учителем ее сделали старшие коллеги-наставники и данный ей богом педагогический талант.

«Ариадна — прирожденный учитель. Собранная, выдержанная. У нее с самого начала все получалось», — так много лет спустя скажет о ней ее одноклассница, жена двоюродного брата Ариадны Татьяна Дмитриевна Харпухаева, с которой девчонками они вместе входили в профессию с начальных классов. Через полгода Ариадне дали бурятский язык и естествознание, где «ученики чуть не наши ровесники». «Но проблем с дисциплиной не было, Ариадна Раднаевна, даже молоденькая, была очень серьезная, строгая», — вспоминала Татьяна Дмитриевна.

Учителя в годы войны тоже бедствовали, а кто-то и умирал от голода, как, например, учитель физики и химии Курумканской школы Геронтий Эпов — один из дипломированных специалистов центральных вузов страны. «Он был не молод и не стар, с внешностью потомственного русского интеллигента», — напишет Нелли Коробенкова, рассказывая о том, в каких невыносимых условиях жили люди в глубоком военном тылу. В магазине продавали печеный хлеб из гаоляна, которым в Китае кормят лошадей. «По полкило в сутки, очереди громадные, — вспоминает Татьяна Харпухаева. — Но и дети, и взрослые в те годы проявляли удивительную моральную стойкость. Взаимовыручка, доброта, готовность помочь и поддержать другого в беде были нормой жизни». Именно с этих военных лет работа учителем стала для Ариадны Раднаевны Харпухаевой и профессией, и любимым делом.

Вся семья в сборе.

Весной 1943 года, когда Бурятия широко отмечала 20-летие образования республики, в Аргаде появился демобилизованный по ранению «красивый, холостой, с наградами» фронтовик Валентин Хышиктуев, с которым Ариадна когда-то училась в Курумканской школе, но в разных классах. Она была помладше. Как пишет Нелли Коробенкова, с того момента «привычный ритм 20-летней учительницы — школа, колхозная и общественная работа — был нарушен. Он же был приятно удивлен, когда встретил в Аргаде дочку своего довоенного учителя и директора школы Радны Хайдаповича Харпухаева.

Все решили чувства, и той же весной 43-го молодые поженились, продолжив себя с годами в семерых детях. Вместе Валентин и Ариадна прожили 39 лет, одной судьбой и общей заботой о школе и детях — четверых сыновьях и трех дочерях. В 1982 году Ариадна Раднаевна первой покинула этот мир, оставив о себе память в сердцах родных и друзей, в письмах с фронта, архивных документах, в газетных статьях, которые легли в основу книги «Семь колец жизни». Автор этого замечательного труда — заслуженный учитель Бурятии, журналист, писательница Нелли Коробенкова не дожила до 100-летнего юбилея Бурятии совсем чуть-чуть. Она умерла осенью 2022 года.

Через 38 лет совместной жизни с Валентином Хышиктуевым.

Ариадна Раднаевна получила первую награду за материнство в 34 года — за седьмого ребенка, названного Анатолием, хотя по действовавшему в то время правилу ей полагался орден Материнской Славы. Но, говорят, наградные документы при рождении шестого ребенка — Любы — затерялись где-то в коридорах власти. Те, кто хорошо знал эту семью, удивлялись: как Ариадна Раднаевна тянет такую ношу? Мужа поглощала работа директором школы, ей приходилось разрываться между учительством и семьей. На ее попечении и дом, и дети, и уход за свекровью, а тут еще выявленное в начале 60-х медицинской комиссией тяжелое заболевание…

Но трудности в те далекие годы испытывали многодетные семьи повсеместно — и в бурятских улусах, и русских деревнях. О каждой такой семье не расскажешь и не напишешь, хотя и следовало бы. Имя же Ариадны Раднаевны останется в памяти народной еще и благодаря ее учительскому героизму, педагогическому дару, живущему в ее выдающихся учениках. Ведь память — это то, что создается человеком при жизни.

По признанию народного артиста России Михаила Елбонова, Ариадна Раднаевна сыграла важную роль в выборе им профессии артиста. Михаил Елбонов до самой смерти в 2023 году радовал зрителей блестящим исполнением на родном бурятском языке ролей — от Будамшу до короля Лира.

Не утратил навыков владения бурятским языком до конца жизни и первый президент Бурятии Леонид Потапов — ученик Ариадны Раднаевны. В книге «Годы и судьбы» Леонид Потапов посвятил ей несколько теплых строк: «Незабываемая Ариадна Раднаевна Харпухаева, талантливый педагог и очень красивая женщина со строгими чертами лица. Кстати, у нее были безупречная каллиграфия и прекрасная дикция. Ариадна Раднаевна была тогда молодая, лет двадцати пяти, но строгая и требовательная. Ее слову и взгляду подчинялись беспрекословно и при этом очень уважали».

Народный поэт Николай Дамдинов — тоже ученик Ариадны Харпухаевой — в автобиографической повести «Родник в моем краю» так охарактеризовал профессиональный и человеческий талант педагога: «Энергично и красиво говорила на уроках бурятского языка и литературы Ариадна Раднаевна Харпухаева. Мне не забыть, как она читала стихи поэтов Бурятии: Бавасана Абидуева, Бато Базарона. Плавная гармония стихов, образность речи передавались в ее чтении как-то особенно четко. Каждое слово звучало полновесно, оно как бы выносилось на свет и его можно было рассматривать, взвешивать на ладони».

Многие сложности с качеством знаний родного языка и потерей интереса к его изучению и тогда и сейчас нередко связывают с личностью педагогов, а уже потом — с объективными трудностями. «В этом отношении крупно повезло поколениям учащихся Аргадинской школы, где родной язык бессменно преподавала Ариадна Харпухаева», — пишет Нелли Коробенкова, глубоко погрузившаяся в изучение этого вопроса, до сих пор вызывающего много споров. И отмечает, что, к сожалению, именно на ее долю «выпали годы игнорирования и искоренения родного языка из школьной программы».

Среди тех, кому, по меткому выражению Нелли Коробенковой, все же «крупно повезло», — поэт и учитель Дамба Хобраков, артисты Софья Данзанэ, Лариса Базарова, журналисты и дикторы бурятского радио Будажап Арсаланов, Владимир Жигжитов и многие другие наши земляки.

«Из ее уроков бурятского языка и бурятской литературы мы на всю жизнь усвоили, каким прекрасным, полным глубокого смысла и оттенков, богатым и щедрым может быть родной язык», — вспоминал учитель бурятского языка Аргадинской школы Дамба Шагжиевич Хобраков.

Сколько учеников — столько и правильных слов и теплых пожеланий. Поэтому, наверное, из тысяч ярких судеб в истории Бурятии, судьба Ариадны Раднаевны Харпухаевой в сердцах знавших ее людей и поныне освещена светом благодарной памяти. Нужно только увидеть, понять и сделать выводы.

Ее труд не остался не замеченным и государством. В 1954 году указом президиума Верховного Совета СССР Ариадна Харпухаева была награждена медалью. Этим же документом награду получил и ее супруг, директор школы Валентин Хышиктуев. К 80-летию Ариадны Раднаевны известная в Бурятии радиожурналист Зоя Коногорова писала в газете «Бурятия»: «В начале 80-х нам, выпускникам БГПИ, направленным по распределению в Аргадинскую среднюю школу, довелось не просто познакомиться, а стать коллегами этих замечательных учителей. Первые уроки мастерства мы брали именно у них, и надо было видеть, с какой щедростью Ариадна Раднаевна и Валентин Буянтуевич делились своими знаниями и опытом».

Двадцать лет спустя, в январе 2023 года, бывший сотрудник милиции, а ныне блогер Будажап Арсаланов опубликовал правильные слова в социальной сети «ВКонтакте». Он — тоже ученик Ариадны Раднаевны, пронесший, не расплескав ни капли, уважение к педагогу через всю свою жизнь. Будажап Арсаланов убежден, что с преподавателей родного языка и литературы должен быть иной спрос и, желательно, иная система оплаты за их труд. «Когда я учился в Аргадинской средней школе, нам бурятский язык и литературу в 5-ом и в 6-м классе преподавала Хышиктуева Ариадна Раднаевна. Если сказать, что она это делала с высоким профессионализмом, этого будет мало. Бурятский язык для Ариадны Раднаевны был святым идеалом, служению которому она отдавала всю силу своей души. Это было для нее духовным поборничеством, направленным на воспитание из нас рыцарей бурятского языка. От ее строгой и жесткой требовательности к изучению бурятской грамматики и литературы, от ее силы воли и характера, преданности делу, учащиеся непременно осознавали святость родного языка, который нельзя не знать, нельзя забывать, и, тем более, нельзя предать».

— Мама так и не ушла на пенсию и перед кончиной работала в школьной библиотеке, — вспоминает ее сын Олег Валентинович Хышиктуев, генерал-лейтенант, ныне — завкафедрой международного права БГУ. — Она по-доброму относилась к ученикам, к коллегам. Как-то, будучи студентом, подсмотрел у отца протоколы педсоветов, где разбиралось поведение учеников. Отец, как директор школы, был всегда категоричен к нарушителям, ратовал за суровое наказание. Мама считала, что подросткам надо давать и второй, и третий шансы. Умная была и понимающая. И те, кого она защищала, вышли в люди.

Вышли в люди и дети Ариадны Раднаевны и Валентина Буянтуевича. Выросшие из Аргады, они достигли всевозможных земных высот — получили высшее образование, сделали блестящую научную карьеру, трое сыновей дослужились до генеральских звезд. Таланты и способности, словно черты лица, цвет волос или глаз передались по наследству не только детям, но и внукам, живущим и работающим в разных странах мира, в том числе и в России. Их — 12, из которых две внучки с рождения откликаются на красивое женское имя Ариадна…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Ариадна из Аргады