Участники интенсива «Городские практики» предложили свое видение парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ

Место отдыха планируется обновить к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Улан-Удэ прошли практические занятия программы «Городские практики», в рамках которых была презентована концепция благоустройства парка «Мемориал Победы».

Учитывая, что парк планируют облагородить к 2025 году, в канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, идеи участников программы могут стать важными для общей концепции благоустройства.

Благоустройство начинается с идеи

Интенсив «Городские практики» входит в программу Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ — это краткосрочные просветительские программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах страны. Улан-Удэ впервые отобран для участия в проекте и является одним из девяти в России городов, где в нынешнем году проходят «Городские практики».

Основной темой интенсива стал поиск решений для развития общественных пространств с учетом ландшафтных и климатических особенностей. На участие в программе было отобрано 49 специалистов, они прослушали онлайн-лекции и самостоятельно исследовали участки города (Удинская и Селенгинская набережные, Парк «Мемориал Победы», сквер «Радуга»), для которых в дальнейшем подготовили учебные проекты по благоустройству.

11 апреля состоялась презентация очной части программы. Председатель Комитета по архитектуре Михаил Мясищев заметил, что «Городские практики» — новая тема для Улан-Удэ:

— Очень приятно, что приезжают профессионалы и дают нашим молодым людям те знания, которые они потом могут применить на практике.

Новый облик старого парка

Архитектор Дмитрий Ильин представил участникам интенсива концепцию благоустройства парка «Мемориал Победы». Проектом архитектор занимался с осени 2022 года, и за это время было выработано много решений, которые заметно меняют нынешний облик парка.

В частности, будут переоборудованы лестницы слева и справа от мемориала, а также проработаны пешеходные направления, связывающие верхнюю площадку с нижним уровнем. На территории парка есть объекты, которые никак не используются. Это здание бывшей школы, а также недостроенное детское кафе. Там предусматривается зона для «армейской кухни», где в праздники будут кормить посетителей.

На месте старой школы, которую планируется снести, предлагается установить композицию «Дети войны» — эскиз скульптурного комплекса предложил Вячеслав Бухаев из Санкт-Петербурга. Расположение выбрано не случайно, в годы Великой Отечественной войны выпускники школы уходили сразу на фронт. Монумент будет изображен в виде пяти парт, символизирующих годы войны, скульптуры учителя и учеников. 

На территории парка имеется пруд — в качестве эксперимента предлагается оборудовать его под сохранение и аккумуляцию дождевой воды. В зимнее время по проекту его планируется использовать как ледовый каток, рядом для этих целей будет пристроено хозяйственное помещение.

В противоположной (в сторону площади Советов) части парка создадут зону тихого отдыха и дождевой сад. Также решено сохранить функционал детской площадки, но переформатировать ее в более современный вариант. Будет оборудована видовая площадка, наличие которой предусматривает замену существующих откосов — вместо них появятся озелененные террасы, уровни которых разделят с использованием габионных сеток. На месте нынешнего «японского» сада предполагается большее озеленение, установка скамеек.

Центральная часть будет оборудована перголами, в тени которых можно укрыться от солнца и отдохнуть на скамейках. Она будет дополнена цитатами маршалов Советского Союза — полководцев Великой Отечественной войны. Автопарковки остаются в нынешних пределах. Кроме того, в парке предусмотрены беседки и велодорожки.

Просветительское значение

Участники проекта озвучили его сильные и слабые стороны. Многие отметили удачные архитектурные решения, удобство для молодежи и активных пенсионеров. По их мнению, летняя эксплуатация парка продумана хорошо, но зимняя раскрыта не в полной мере. Поскольку климат в республике суровый, гулять зимой по этой территории больше 20 минут некомфортно, в связи с чем было предложено расположить в нескольких частях парка кафе, рядом возможна установка туалетов. Наиболее частым замечанием стал малый упор на образовательную функцию — ведь речь идет о Мемориале Победы. В парке, по мнению участников интенсива, должно быть больше мест притяжения, к которым посетители могли бы обращаться и узнавать о военной истории республики, особенно о Великой Отечественной войне.

В последующие дни участники программы провели антропологический и экологический анализ территории, сформировали портреты пользователей и сценарии их вовлечения. В финале мероприятия, 15 апреля, они предложили свои решения по благоустройству для Удинской и Селенгинской набережных, парка «Мемориал Победы» и сквера «Радуга» — во время презентации прозвучало множество оригинальных и новаторских идей.

В заключение Михаил Мясищев поблагодарил организаторов и подчеркнул, что они с главным художником города Даши Анчировым работают над этими территориями и постараются самые оптимальные, рациональные и интересные идеи сделать частью будущего проекта — конечно, с учетом финансово-экономической модели.

Программа «Городские практики» — бесплатные образовательные семинары для специалистов в сфере развития городов. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Место притяжение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру