В Улан-Удэ привезли уникальный список с древнейшей иконы

В Улан-Удэ привезли уникальный список с древнейшей иконы
Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Улан-Удэ доставлен старинный список Тихвинской иконы Божией Матери, сделанный с древней иконы еще в 1910 году. Православная реликвия помещена в алтаре нового храма, построенного в честь преподобного Сергия Радонежского в поселке Верхняя Березовка, сообщили в пресс-службе Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Здесь рассказали, что список Тихвинской иконы Божией Матери прислан в Улан-Удэ из Пскова. По преданиям, икона Божией Матери была написана самим апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В пятом веке реликвию из Иерусалима перевезли в Константинополь, где для нее специально был сооружен Влахернский храм. Спустя три века, в темные времена иконоборцев, патриарх Константинопольский спас икону от уничтожения – отправил по морю до Рима, где она пробыла столетие, после чего чудесно возвратилась в Константинополь.

В 80-х годах четырнадцатого века икона исчезла из храма и, согласно легенде, явилась над Ладожским озером, после чего остановилась на реке Тихвинке, отсюда и название – Тихвинская икона Божией Матери. На месте явления иконы был возведен храм, а впоследствии здесь появился Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где чудотворная икона и находится по сей день.

В пресс-службе бурятской епархии рассказали, что Тихвинская икона почитается как покровительница детей — через нее верующие просят благополучия и здоровья для них. Считается, что реликвия исцеляет и приносит покой тем, чей разум пребывает в смятении. Так же перед образом Божией Матери молятся об исцелении от других недугов - сердечно-сосудистых, неврологических, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также от глазных болезней.

- Тихвинский образ Божией Матери распространился по всей России во множестве списков, - комментируют в Улан-Удэнской и Бурятской епархии. - Однако присланный в Улан-Удэ, епископу Иосифу, список Тихвинского образа по-своему уникален.

Дело в том, что он был выполнен в 1910 году, когда было решено «раскрыть» древнюю икону от многовековых наслоений копоти и потемневшей олифы. В ходе реставрационных работ и появилось желание запечатлеть древний образ таким, каким до этого его видели многие поколения верующих людей. На списке иконы, прибывшей в Улан-Удэ, в отличие от множества других, лики и руки Пречистой Богоматери и Богомладенца Христа, и его ножки запечатлены тогдашним художником-иконописцем в том виде, какими они были до начала реставрации, то есть потемневшими от времени. Одежды Пречистой Девы изображены как бы в процессе реставрации, частично раскрытыми от копоти, а одежды Богомладенца уже полностью раскрытыми, а потому сияющими золотом и яркими красками.

- Вероятно, этот образ иконы запечатлел вполне конкретный этап реставрации реликвии, - подчеркивают в пресс-службе.

Отмечается, что образ производит сильное впечатление.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру