Центр Улан-Удэ сконцентрирует в себе проекты различной направленности. Это и строительство жилья нового качества и новых инфраструктурных объектов, и элементы благоустройства — все, что нужно в современном городе для жизни, работы и отдыха.
Для реализации столь масштабного проекта на 36 гектарах городской земли при инфраструктурном блоке правительства создано госучреждение — «Управление комплексного развития территорий», которое возглавил Зана Тумуров. 22 мая он провел экскурсию для региональных СМИ и блогеров по обширной территории будущей застройки.
По словам Заны Тумурова, в разные годы до 2030 года один за одним здесь будут появляться объекты различного назначения — жилые дома разной этажности, включая высотные, вырастут Национальный музей Республики Бурятия, театр «Байкал», международный межвузовский кампус на 2,5 тысячи студентов. Еще город обретет новый пешеходный бульвар, предположительно там, где сейчас находится улица Свободы.
Зана Тумуров говорит, что проектно-сметная документация для Национального музея почти готова. Музей встанет на острове в устье Уды, протоку которой (ту, что ближе к Набережной) планируется засыпать и сделать на искусственном участке земли рекреационную зону для проведения общегородских мероприятий, включая музыкальные фестивали. Саму Набережную, наконец, благоустроят и в перспективе продлят до строящегося сейчас через Уду третьего моста.
— В рамках мастер-плана предусматривается обустройство линейного парка вдоль рек Уды и Селенги, — пояснил руководитель учреждения. — Пока же здесь осуществляется реализация первого этапа строительства защитного сооружения.
Реновация до неузнаваемости преобразит улицы Кузнечная, Банзарова, Каландаришвили, Смолина, Свердлова, Ленина, Куйбышева, Кирова, Свободы и другие. Предварительно предусмотрен снос 304 строений, среди которых не только социальные и инженерные объекты, но и многоквартирные дома, часть которых давно признана аварийными и в них сейчас никто не живет. По словам Заны Тумурова, формально на 36 гектарах земли проживает 1875 человек. Те, кто еще не получил новое жилье — получит его в соответствии с действующим законодательством.
— Механизм комплексного развития территорий (КРТ) позволяет переселить 1875 собственников из ветхого и аварийного жилья в современные и благоустроенные квартиры. Либо человек может написать заявление о получении денежного эквивалента, — говорит Зана Тумуров.
Руководитель управления комплексного развития территорий добавляет, что правительство Бурятии окажет помощь застройщикам, чтобы финансовое бремя от процедуры переселения такого внушительного количества граждан не обернулось проблемами и для проекта, и для подрядных организаций, закладывающих расходы в стоимость работ.
— Появится порядка 166 тысяч квадратных метров жилья, объекты социально-культурного назначения, школа на 760 мест и два детских садика на 470 мест.
Ради преображения придется снести детский технопарк «Кванториум», появившийся в здании по улице Шмидта, 21, в 2018 году после капитальной реконструкции здания из шлакоблоков. Детское учреждение сменит прописку — либо переберется в любое другое пустующее помещение в Улан-Удэ, либо разместится на первых этажах новых зданий.
При этом, как было особо отмечено, будут сохранены 14 исторических зданий и сооружений. Это усадьбы помещиков, мещан, дома крестьян и выдающихся исторических деятелей, другие объекты культурного наследия, которые будут не только сохранены, но и в буквальном смысле вживлены в ритм современного города, как это неплохо удалось сделать в Иркутске в границах одного исторического квартала.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование новых зданий и сооружений здесь пройдет полная замена всех инженерных сетей, которая давно не справляется с возросшей нагрузкой. Работы начнутся уже в этом строительном сезоне. Как подчеркивает Зана Тумуров, «перезагрузка» сетей не только обеспечит безопасность, но и улучшит экологическую ситуацию за счет уменьшения выбросов в атмосферу источников печного отопления и ликвидации стоков множества уличных туалетов и выгребных ям, загрязняющих грунтовые воды.
Руководитель управления комплексного развития территорий замечает, что реконструкция центральной части столицы стартует на пересечении улиц Свободы и Советская.
— Предполагаем, что здесь будет стартовая площадка, откуда будет вестись строительство нового облика исторического центра Улан-Удэ. Улица Свободы станет новым пешеходным бульваром. Будет очень красиво, комфортно и уютно.
В результате реализации комплексного развития территорий города ожидается:
- повышение инвестиционной привлекательности,
- мультипликативный эффект для развития города (рабочие места, налоги и т.д.),
- улучшение жилищных условий путем переселения из ветхого и аварийного жилья в современные и благоустроенные квартиры,
- создание социальной инфраструктуры,
- улучшение архитектурного облика, создание единой комфортной среды,
- повышение туристической привлекательности столицы республики за счет создания новых туристических маршрутов.
- улучшение экологической ситуации города путем уменьшения выбросов в атмосферу за счет сокращения источников печного отопления и ликвидации стоков от уличных туалетов и выгребных ям, загрязняющих грунтовые воды.