Особо опасны: психолог в Бурятии рассказала, как очаровывают и уничтожают психопаты

Снаружи – нарядный фон, внутри – истинный ад

Кого себе представляете вы, когда слышите слово «психопат»? Джокера с электрошокером? Энни Уилкса с молотком? Или Ганнибала Лектера со скальпелем? В реальной жизни психопаты едва ли напоминают маньяков из культовых кинолент. Большинство из них выглядят так же, как и мы.

Снаружи – нарядный фон, внутри – истинный ад
Фото: loon.site

Но обладают целым набором особых качеств, благодаря которым становятся настоящими «героями нашего времени»: успешно строят карьеру и зарабатывают деньги, однако не чувствуют ничего и не любят никого, но любимы многими. Снаружи у них — нарядный фасад: и дом, и семья, и костюм от «Бриони», а внутри — истинный ад. Подробнее об этом феномене корреспонденту «МК в Бурятии» рассказала психолог-профайлер из Улан-Удэ Наталья Семенова.

— Ранее вы упоминали, что психопатия — один из компонентов «темной триады личности» наряду с макиавеллизмом, а также нарциссизмом. По каким причинам она на слуху последние годы?

Наталья Семенова.

— В настоящее время эта тема — тренд популярной психологии. Впечатлительные люди обвиняют во многих проблемах человеческих взаимоотношений и награждают определенными ярлыками тех, кто так или иначе не соответствует среднестатистическим стандартам «нормальности». На самом деле расстройства личности имеют широкий спектр, а их симптоматика, на первый взгляд, — несущественные различия. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Чаще всего происходит путаница понятий «психопат» и «социопат». Иногда даже психиатры, не говоря уж о психологах, не обозначают разницу между ними. Оба случая — разновидности антисоциального расстройства личности с рядом общих симптомов. Между тем термин «антисоциальный тип личности», который ввела американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, подразумевает психически здорового человека с заостренными психопатическими чертами, то есть акцентуацию характера. И эти нюансы нужно учитывать.

— В чем же состоят отличительные признаки психопатов и социопатов от всех остальных?

— И первые, и вторые обладают завышенным уровнем эгоцентризма. Они пренебрегают социальными нормами, прибегают ко лжи и изворотливости для эксплуатации других, применяют манипуляции ими для личной выгоды, проявляют цинизм и черствость, неуважение и высокомерие по отношению к окружающим и не испытывают вины, сочувствия и угрызений совести за негативные поступки. Кроме того, имеют проблемы с законом, в том числе демонстрируют криминальное поведение, идут на неоправданные риски и не заботятся ни о чьей безопасности. Количественное соотношение психопатов и социопатов от всего населения — 2-5%. И мужчин среди них больше, чем женщин.

— А друг от друга? Как провести тонкую грань и понять, кто именно перед тобой?

— У социопатов отсутствует эмпатия — осознанное сопереживание текущему состоянию другого человека, но присутствует поверхностная эмоциональная привязанность, делающая более уязвимыми их самих и доставляющая серьезные проблемы объекту внимания. В семьях с ними — очень тяжелый эмоциональный фон. Такие люди изводят своих партнеров постоянной ревностью, могут применять к ним физическое и психологическое насилие, например, газлайтинг, при котором жертва начинает сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. У психопатов нет ни привязанности, ни страха, но есть высокий болевой порог, расчетливость и рациональность. В отношениях они — весьма холодные и отстраненные люди. Считают «вторые половинки» живыми вещами, используют для удовлетворения собственных потребностей, создания социального статуса и его поддержания и неплохо умеют контролировать свои эмоции.

— С чем связаны подобные отклонения — наследственностью, невоспитанностью, прочими факторами?

— Психопатия — генетически обусловленная структура личности. Человек таким рождается и при благополучном воспитании, а также комфортной социальной среде вырастает высокофункциональным психопатом, который прекрасно адаптируется в социуме и может стать политиком, бизнесменом, военным, хирургом, детективом, следователем, программистом, даже музыкантом или художником. А вот социопатия — нарушение, сформированное под влиянием среды, — от отношения матери с самого раннего возраста до окружения человека всю его жизнь. Социопат тоже отлично встраивается в общество, но склонен выбирать криминальный путь из-за импульсивности и недисциплинированности.  

— Какую опасность несут такие персонажи? Невольно вспоминается муж Маргариты Грачевой, который отрубил ей кисти рук…

— Вся жизнь с психопатом означает тотальное подчинение его правилам. Если что-то перестанет устраивать, не будет церемониться и просто-напросто может выставить членов семьи из дома, в лучшем случае обеспечив их деньгами минимально, а в худшем — убив и закопав где-то и не переживая совершенно по этому поводу. Чем ярче выражена психопатия, тем сильнее отстранен человек от воспитания детей. А если и участвует в процессе, им приходится несладко, в частности, возникают скрытые расстройства личности. Явный признак социопата — жестокость к животным. Он может устраивать охоту для забавы или работать забойщиком скота. Нередки случаи, когда обладатели асоциального расстройства личности сдают своих ребятишек в детский дом, а больных родителей — в дом престарелых и забывают о них навсегда.

— И чем притягивают эти психически нездоровые люди? Приведите их примеры из мировой литературы/кинематографа.

— Парадоксально, но психопатам и социопатам присуще природное обаяние, более выраженное, чем у здоровых людей, которые легко влюбляются в них, теряют голову и попадают в ловушку созданных иллюзорных образов «настоящих мужчин» — сильных, бесстрашных, уверенных в себе, или «роковых женщин» — смелых, остроумных, пленительных. Для многих из них характерны привлекательная внешность и невероятная харизма — как у Шерлока Холмса из романа Артура Конан Дойла. Кстати, пары из них получаются очень жестокие — как мистер и миссис Смит из фильма про двух высокофункциональных психопатов. Но такое редко случается.

— Поделитесь историями из личной практики. Встречались ли в ней лица с подобным расстройством?

— Поскольку моя работа связана с полиграфом и профайлингом, приходится иметь дело с социопатами и изредка — с психопатами. Первые часто совершают грабежи, разбои, хищения, махинации, наносят телесные повреждения разной степени и идут на убийства. Очень боятся, что будут раскрыты и привлечены к ответственности. Поэтому не возникает никаких проблем с «вычислением» их во время беседы и проверкой на «детекторе лжи». Зато вторые не знают страха. Потому и действуют с ними иные методы.

— Вам удавалось вывести психопата на чистую воду?

— Однажды я проверяла насильника, который был совершенно безразличен к тому, что сделал со своей жертвой, и не мог даже сымитировать какие-нибудь эмоции — жалость или сострадание. Когда спросила: «Как вы в целом относитесь к подобному преступлению?», он ответил: «Зачем эти лишние разговоры? Я тут при чем? Давайте проверяйте». И не понимал: предварительная беседа позволяет сформулировать вопросы таким образом, чтобы получить реакцию в том числе от психопата, причастного к рассматриваемому событию. Выяснилось, что человек дорожит своим статусом и должностью, которые позволяют не только вести безбедное существование, но и безнаказанно совершать противоправные поступки, манипулировать другими людьми и удовлетворять свои интересы за чужой счет. Он не столько боялся лишиться всего этого, сколько испытывал сильный дискомфорт, когда думал, что окажется в тюрьме никем среди тех, кто сам подвергается насилию от сокамерников (эта перспектива противоречила рациональным убеждениям). В общем, полиграф не был пройден. А вскоре нашлись неопровержимые доказательства вины. Кстати, очень высока концентрация лиц с антисоциальным расстройством личности именно в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

— Какие советы вы можете дать тем, кто вынужден контактировать с такими личностями дома или на работе?

— Если это — ваш коллега или начальник, остается посочувствовать. Скорее всего, в коллективе будет царить невротическая обстановка, а в перспективе может произойти стагнация организации с последующей ее деградацией и развалом. Социопаты хуже в роли руководителей: быстрее приведут любое дело к полному краху. Психопаты лучше, но страшнее в негативных проявлениях. Подчас они выступают заказчиками тяжких преступлений для устрашения своих конкурентов и свидетелей и мести им. Но хотелось бы предостеречь от навешивания ярлыков постановки диагнозов. Каждый случай психопатии или социопатии уникален. Для их диагностики имеет значение огромное количество данных, начиная биографическими и заканчивая медицинскими. И самое эффективное решение — постараться избежать каких-либо отношений с людьми, обладающими описанными выше личностными характеристиками. А пытаться откорректировать их или доказать что-то — занятие не просто бесполезное, но и опасное для здоровья и жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2023

Заголовок в газете: Особо опасны, весьма обаятельны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру