Депутаты в Улан-Удэ обсудили возможность пересмотра нормативов отопления

Они были установлены в столице Бурятии 20 лет назад

Возможность снижения норматива потребления тепловой энергии обсудили сегодня, 15 июня, члены комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов.

Они были установлены в столице Бурятии 20 лет назад
Сергей Бурдиков, Борис Хмелев. Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

По словам председателя комитета Сергея Бурдикова, норматив расхода тепловой энергии на отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовым прибором учёта тепловой энергии, был установлен решением Улан-Удэнского городского Совета в декабре 2003 года (0,0233 Гкал на квадратный метр в месяц) и с тех пор, в отличии от внешних факторов, не менялся.

- Теоретически, если бы мы сейчас установили норматив потребления тепловой энергии в Улан-Удэ, он был бы меньше, - подчеркнул Сергей Бурдиков, с чем согласились не только члены комитета городского хозяйства, но и представители Республиканской тарифной службы, пригашенные в городской совет обсудить этот «горячий» в любое время года вопрос.

Норматив потребления – средний по Улан-Удэ – был рассчитан исходя, в том числе, из качества жилья, обладающего различными характеристиками. За два десятка лет вводные данные сильно изменились – старые дома частично снесены, а новые возводятся с учетом энергосберегающих технологий. И потому, как считает глава комитета городского хозяйства, в среднем норматив 2003 года давно утратил свою актуальность.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

Для улан-удэнцев вопрос важен потому, что процент МКД с общедомовыми приборами учета «крайне низок» - услуги ТГК-14 за отопление по нормативу вынужденно оплачивают больше половины жителей столицы Бурятии. В частности, приборами учета не оборудованы 1182 многоквартирных дома. Из них в 838 МКД либо нельзя установить приборы учета технически, либо это экономически нецелесообразно. Например, в старых двухэтажных домах при стоимости одного прибора учета в 400 тысяч рублей затраты на покупку, монтаж и обслуживание не «отобьются» никогда.

Почти во всех 344 МКД, где установить приборы учета тепла можно, прошли собрания жильцов, инициированные районными администрациями и управляющими компаниями. Жители 112 домов согласились на умный счетчик, собственники еще 106 домов наотрез отказались. Но разъяснительная работа все равно ведется, поскольку, как отметил Сергей Бурдиков, с ТГК-14 никто не снимал ответственность за «оприборивание» жилых домов.

- Отказ жителей не исключает установку приборов учета. В любом случае ставить их обязаны, вот только с ТГК-14 это будет значительно дороже, - отметил депутат.

Руководитель Республиканской тарифной службы (РСТ Бурятии) Борис Хмелев пояснил депутатам, что в России давно разработан так называемый единый норматив на тепло – как раз для тех потребителей, которые не имеют умных счетчиков. В отличии от установленного Улан-Удэнским горсоветом в 2003 году, новый норматив дифференцирован по качеству жилья. То есть фактически предполагает разброс стоимости услуг отопления для граждан, проживающих в разных по качеству домах – проще говоря, кому-то придется платить больше. А это недопустимо с точки зрения закона.

- По федеральному законодательству мы не можем превышать параметры оплаты услуг ЖКХ, установленных на федеральном, а затем и региональном уровнях, - отметил Борис Хмелев. - Если у кого-то оплата оказалась выше, то это повод для вмешательства прокуратуры и отмены. Параметры контролируются в целом по России, ответственность за них несут руководители субъекта федерации. Были случаи, когда губернаторов наказывали за завышенные тарифы.

Борис Хмелев подчеркнул, что вопрос упирается в деньги, точнее в компенсацию дополнительных затрат потребителей в случае перевода на единый норматив.

- Мы подсчитали, что в целом по Бурятии только по отоплению размер компенсации из республиканского бюджета составит порядка 300 миллионов рублей в год. И еще столько же – по горячей воде. С учетом ежегодной индексации на уровень инфляции эта сумма будет постоянно расти.

Именно поэтому правительство России ежегодно откладывает принятие решения о введении в целом по стране единых нормативов на услуги отопления. Именно поэтому городские власти не устают разъяснять горожанам, что приборы учета тепловой энергии дают снижение стоимости услуг примерно на 30-40 процентов.

- Мы с коллегами в 2020-2021 годах проводили сравнительный анализ оплаты по нормативам и по приборам учета в типовом жилом доме – панельной пятиэтажке, - рассказывает Сергей Бурдиков. – По нормативам оплата у нас выходила даже на 85 процентов больше, чем по приборам учетам.

Комитет городского хозяйства транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета принял информацию ответственных структур правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ о положении дел с нормативами к сведению и обратился с просьбой к РСТ подготовить справку о возможности пересчитать норматив потребления тепловой энергии в Улан-Удэ с учетом новых реалий. Сергей Бурдиков объяснил, что это необходимо в том числе и для выстраивания диалога с жителями города, которые всегда интересуются вопросами ценообразования на коммунальные услуги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру