16 августа на полигоне «Бурдуны» в Кяхтинском районе Бурятии начались масштабные российско-монгольские учения «Селенга-2025». В течение 12 дней военные двух стран будут отрабатывать совместные контртеррористические операции с применением современной техники — авиации, артиллерии, танков, беспилотников и мобильных групп на багги и мотоциклах.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул историческую значимость мероприятия: «История показала, что Россия и Монголия всегда рядом. Мы вместе проходили в 1920-х годах становление новых государств, в 1939 году вместе победили милитаристскую Японию на Халхин-Голе». Он напомнил о вкладе Монголии в победу в Великой Отечественной войне — поставках лошадей, мяса, теплой одежды и формировании танковой колонны и авиаэскадрильи «Монгольский арат».
«Сегодня эта эскадрилья достойно защищает интересы России в рамках специальной военной операции», — отметил Цыденов.
Учения проводятся в преддверии важных юбилеев — 86-летия победы на Халхин-Голе и 80-летия окончания Второй мировой войны. «Год от года масштабы и значимость учений растут, что говорит о прочном фундаменте военного сотрудничества», — заявил командующий Сухопутных войск Монголии генерал-майор Чимэдгочоо Цогтжаргал.
В рамках учений военным предстоит отработать освобождение промышленного объекта от условных террористов. Программа включает стрельбы, инженерную подготовку, РХБ-защиту и противодействие беспилотникам. После торжественного открытия участники продемонстрировали навыки ведения боя в населенном пункте, применение БПЛА и снайперскую стрельбу.