Бурятия заняла 69 место в рейтинге по доходам населения

В рейтинге российских регионов по уровню доходов по итогам 2022 года Бурятия заняла 69 место. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости», эксперты которого взяли за главный показатель отношение медианных среднедушевых месячных доходов жителей региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в прошлом году. Ещё одним показателем стала доля жителей, живущих за чертой бедности и годовое изменение этого показателя.

Согласно исследованию, отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет в Бурятии 1,38. При этом доля населения за чертой бедности в 2022 году уменьшилась на 0,5 процентных пункта и составляет 19%.

Рейтинг возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ - его показатель отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - 3,24. 85 место заняла Ингушетия, где этот показатель на уровне 1. Среди 85 регионов среднее значение анализируемого соотношения составило 1,76, а минимальное – 1. Таким образом, жители лидирующих регионов могут покупать приблизительно в 1,5-2 раза больше товаров и услуг.

Согласно подсчетам Росстата, за чертой бедности проживали 9,8% граждан или 14,3 миллиона человек, что на 0,9 процента ниже, чем при предыдущем рекорде в 2012 году и на 19,2 процента ниже, чем в 2000 году, когда был зафиксирован локальный максимум по доле малоимущих. В 2022 году менее всего жителей за чертой бедности было в ЯНАО и Санкт-Петербурге (по 4,5 %).

Важным фактором является динамика доли бедного населения, которая в среднем в стране снизилась на 1,2 процентного пункта, что, как отмечается, является серьезным прогрессом. В целом этот показатель снизился в 80 регионах из 85. Наибольший прогресс был в Еврейской автономной области (-2,1 процентного пункта).

В Иркутской области (47 место в рейтинге) отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,52, в Забайкальском крае (58 место) – 1,42. Доля населения за чертой бедности в Иркутской области и Забайкальском крае – 14,9% (-1,5 п.п.) и 18% (-1,3 п.п.) соответственно.

По мнению авторов исследования, по итогам нынешнего года уровень бедности уменьшится еще больше. Отношение медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг превысит 1,6, а доля населения за чертой бедности окажется на уровне 9 %.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру