Способны заменить дрова и уголь: ученый в Бурятии предложил альтернативный источник энергии

Способны заменить дрова и уголь: ученый в Бурятии предложил альтернативный источник энергии
Тункинский термальный источник.

Ученый в Бурятии Алдар Бадмаев предложил использовать в хозяйственных целях энергию термальных источников. «Энергии геотермальных вод достаточно, чтобы частично (а местами и полностью) обеспечить теплом население районов, находящихся в Байкальской рифтовой зоне, пишет он в научной статье, подготовленной в рамках госзадания БИП СО РАН. - Геотермальная энергетика должна значительно сократить расходы на углеводородное отопление, а, возможно, и полностью заместить отопление углём и дровами».

По словам кандидата геологических наук, в России есть четыре провинции с наибольшими температурами термальных вод. Это полуостров Камчатка и Курильские острова, Байкальский регион (от Тункинской долины до севера Бурятии), Северный Кавказ и четвертая — Западная Сибирь. «Если на Камчатке, Курилах и Северном Кавказе уже существует геотермальная инфраструктура для энерго- и теплоснабжения, то в Бурятии термальными водами в хозяйственных целях не пользуются. При том, что потенциал для развития геотермальной инфраструктуры в Бурятии достаточно велик».

Ученый уточнил, что в десяти районах Бурятия зафиксировано 67 участков с термальными источниками температурой от +20 до +81°C. В частности, в Северо-Байкальском районе ученые насчитали 19 термальных источников, в Баргузинском — 12, в Курумканском — 8, в Муйском — 7, в Баунтовском — 6, в Окинском и Прибайкальском — по 4, в Тункинском и Кабанском — по 3, в Закаменском — 1 источник. Из них тёплых вод (+20…+35°C) — 17, низкотемпературных (+36…+55°C) — 36, среднетемпературных (+56…+75°C) — 12 и высокотемпературных (+76…+100°C) — две. Источником с так называемыми вскипающими водами в Бурятии не обнаружено.

По словам Алдара Бадмаева, в Бурятии геотермальные ресурсы имеют большой экономический и туристический потенциал, позволяющий, как минимум, обеспечить теплом и электричеством население Тункинского, Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского, Северо-Байкальского, Муйского, Баунтовского районов и города Северобайкальск.

Главная проблема на этом пути заключается в отсутствии государственной политики в данной сфере в России. Ученый предлагает изыскать средства для запуска пилотного проекта, который, по его словам, позволит на практике оценить потенциал ресурсов и рассчитать рентабельность развития геотермальной энергетики в Бурятии.

- Развитие геотермальной инфраструктуры в Бурятии должно стать одним из её решающих вкладов в сокращение выбросов парниковых газов. Вопрос лишь в том, сможет ли руководство Бурятии верно оценить и начать пользоваться своими энергетическими богатствами, - подчеркнул Алдар Бадмаев.

Для справки:

На 2020 год общая мощность геотермальных электростанций в мире составляет 14,05 ГВт. Лидерами являются США — 2587 МВт, Индонезия — 2131 МВт, Филиппины — 1928 МВт. Россия занимает лишь 14 место (74 МВт). Между тем, потенциал развития геотермальной энергетики на одном лишь Камчатском полуострове оценивается до 1,1 ГВт, а общий потенциал всей российской геотермальной энергетики — в 3,9 ГВт. В целом энергия геотермальных ресурсов России в десять раз превышает запасы энергии органического топлива, подчеркивается в статье бурятского ученого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру