Для решения проблемы в России был создан центр военно-спортивной подготовки «Воин», его филиалы появились во многих регионах страны, а один открылся в Бурятии.
Инициатором его появления стал глава республики Алексей Цыденов, непосредственно же деятельность учреждения курирует зампред правительства Бурятии Иван Альхеев. Задача центра — патриотическое воспитание школьников и студентов ссузов, преподавание им военной подготовки, причем с упором на практические навыки. Республиканский филиал центра «Воин» начал работу с мая 2023 года. Головной офис и учебные классы разместились в Улан-Удэ в здании по улице Пищевая, 10а, где прежде находился Российский гуманитарный университет. В летний же период воспитанники центра проходят обучение в детском лагере «Огонек» на Верхней Березовке.
Контингент обучающихся — студенты улан-удэнских техникумов, школьники старших классов, получившие направление как активные участники военно-патриотических движений, спортсмены. С мая по июнь центр завершил обучение первой смены курсантов, в июле – подготовку второй, и сейчас начнет обучение третьей.
Оружие и тактика
Занятия в лагере «Огонек» начинаются с 8.00, когда объявляют подъем. После этого следуют зарядка, утренний сбор и завтрак. И с 10.00 начинаются занятия по различным дисциплинам военного дела, лекции по спецдисциплинам, либо творческая деятельность в кружках или спортивные игры.
Занятия по военной подготовке проводятся на открытом воздухе, на спортивных площадках лагеря. Перечень дисциплин, которые изучают ребята в центре «Воин», внушает уважение. Одна из них — инженерная подготовка. Инструктор Александр, разложив на столе муляжи противотанковых и противопехотных мин, рассказывает о способах их установки и обезвреживания, о «минах-сюрпризах», закладываемых специально против чужих саперов.
— «Мина-сюрприз» — она разгрузочного действия, она на разжим работает. Ее нагрузил, активировал, снимаю нагрузку — идет подрыв, — рассказывает Александр школьникам, демонстрируя капсюль-детонатор.
Его уроки сопровождаются отсылками к примерам из опыта современных военных конфликтов, которых Александр повидал немало — у него и командировки за границу, и участие в СВО с самого ее начала. Касается он и теоретических основ инженерного обеспечения, объясняя детям буквально «на пальцах», рассказывает и примечательные эпизоды из истории войн и политических противостояний.
Немного поодаль инструктор по огневой подготовке Дмитрий Карпов показывает такой же группе школьников устройство автоматов Калашникова и снайперской винтовки Драгунова, объясняя принцип работы, технику безопасности, учит сборке-разборке оружия.
— Даем теоретическую часть безопасного обращения со стрелковым оружием, основные понятия внутренней баллистики, и немного — внешней, готовим также практические занятия, как раз пневматические винтовки привезли, — комментирует Дмитрий Карпов. Он тоже имеет боевой опыт — срочная служба на Северном Кавказе, потом много лет в ОМОНе, был добровольцем на Донбассе.
Чуть дальше второй инструктор по огневой подготовке тоже показывает своей группе правила обращения с оружием, стойки для стрельбы. А посреди футбольного поля еще один инструктор обучает школьников основам пехотной тактики. Школьников разбивают на тройки, которые с массогабаритными макетами автоматов учатся правильно перемещаться на поле боя, контролируя все сектора обстрела. Другая группа ребят, столпившись вокруг инструктора с пультом, получает урок управления квадрокоптером.
Проходим в учебные классы. В одном из них школьникам преподают тактическую медицину, обучая накладывать себе или товарищу жгуты и турникеты, рассказывают о медикаментах полевой аптечки. В другой аудитории ведется предмет под названием «Основы национальной безопасности». О нем стоит упомянуть особо — эта дисциплина включает и патриотическое воспитание, и основы геополитики, и мировую историю.
— Из Индии просто выкачивали ресурсы, вкладывая в себя, не вкладывая в обычных индийцев. Сколько бы там народу ни умирало, колонизаторам-англичанам было без разницы — главным было поступление ресурсов, чтобы у них развивалась промышленность, которая вела к усилению армии, оснащению ее современным оружием, — преподаватель читает лекцию о европейском колониализме, то и дело задавая школьникам наводящие вопросы.
Кроме того, для юных курсантов периодически проводятся занятия по управлению квадрокоптером и по основам парашютно-десантной подготовки. Ее организует инструктор Юрий, в прошлом офицер знаменитой 11-й бригады, ветеран многих «горячих точек». Он показывает курсантам устройство парашюта РД-10 и приемы его укладки, рассказывает, как отсчитывать время до раскрытия купола после прыжка с самолета, как группироваться при приземлении. Хотя в наши дни классический десант с парашютом стал редкостью, Юрий считает, что парашютные прыжки очень важны как элемент психологической подготовки.
Что касается остального времяпрепровождения детей в лагере, оно включает занятия у психолога, творческую работу в художественных кружках, например, на одном из занятий дети должны были собрать из разноцветного бисера изделия в цветах российского флага, а также спортивные игры — футбол, волейбол.
— Интересно изучать военные дисциплины, инструкторы охотно делятся опытом из жизни. Больше всего нравится управлять квадрокоптером и собирать-разбирать автомат. Интересно также ходить «в тройке», что мы сегодня отрабатывали на тактическом занятии. Мальчикам это должно принести пользу, потому что каждый должен будет пройти через армию, и мы уверены, что после этого лагеря нам будет легче в армии, — считают школьники-девятиклассники Тимофей и Сергей.
Наверстать упущенное
Инструктор инженерной подготовки Александр отмечает, что после распада в СССР в России вопросу патриотического воспитания много лет не уделялось должного внимания, а какая-либо идеология запрещалась на конституционном уровне. Это привело к тому, что сформировалось целое «потерянное поколение», воспитанное в духе космополитизма и прозападных взглядов, равнодушное к родной истории. Именно эти люди поспешили за границу, как только начался конфликт с Украиной. И теперь центр «Воин» стремится наверстать упущенное.
При этом, по его наблюдениям, более молодое поколение — нынешние школьники — идеи патриотизма воспринимают уже лучше. Ведь они росли уже в годы, когда шли конфликты на Донбассе и в Сирии, у кого-то родители принимали там участие. С ним соглашается его коллега, преподающий огневую подготовку.
— Часто говорят, что нынешнее поколение упущено, оно все в Интернете и телефонах, но я вижу обратное. Дети к нам приходят физически развитые, военное дело их всех очень увлекает. Начало СВО сплотило детей, они с интересом слушают истории о наших земляках-героях, задают вопросы, не только касаемо видов нашего и иностранного вооружения, но и в целом о политической обстановке в стране — их такие серьезные вещи интересуют, — говорит Дмитрий Карпов.
Он считает, что создание центра было очень своевременным, учитывая, какой тяжелый период переживает страна. Директор бурятского филиала Николай Собенников считает, что в будущем деятельность центра «Воин» должна охватить не только молодежь, но и проводить курсы военной подготовки для людей постарше — тем самым поколением, работа с которым в свое время оказалась упущена.