В лаборатории ВСГУТУ ученые разработали и запатентовали уникальный бальзам «Сэлэнгэ», в основу которого вошли шесть видов растений, произрастающих на территории Бурятии.
В состав напитка входят листья перечной мяты, черной смородины, кипрей узколистный, плоды шиповника, черёмухи обыкновенной и чага. Благодаря свойствам растений, уникальный бальзам содержит биологически активные вещества и обладает оригинальным, приятным пряным вкусом и ароматом. Целебные травы занесены в Государственную фармакопею и Государственный реестр лекарственных средств России.
Ученые поделились, что процесс приготовления бальзама занимает несколько недель. Растительные компоненты используются только в высушенном и измельчённом виде, а после индивидуального взвешивания их засыпают и заливают частью водно-спиртового раствора. Полученный настой выдерживают для увлажнения ингредиентов и спустя некоторое время добавляют оставшийся раствор и настаивают его.
Заведующий кафедрой «Химия» ВСГУТУ Эльвира Битуева рассказала:
- Недостаток аналогов заключается в многокомпонентности и использовании малого количества растений, которые содержат витамины. Мы расширили ассортимент путем разработки состава нового продукта, который содержит полезные природные вещества и витамины, обладает приятным вкусом, запахом и цветом, стабильно хранится.
Готовый напиток представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. Его физико-химические показатели соответствуют требованиям государственного стандарта. Бальзам «Сэлэнгэ» рекомендован к применению в качестве добавки к минеральным водам, кофе, чаю и сокам. Его добавление придаёт им неповторимый вкус и аромат, сообщает пресс-служба ВСГУТУ.