В Бурятии подвели итоги первого международного буддийского форума

Мероприятие собрало более 600 участников из 13 стран мира

В Улан-Удэ с 17 по 19 августа прошел первый международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности», собравший более 600 участников из 13 стран мира — России, Индии, Китая, Монголии, Шри-Ланки, Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи и ряда других.

Мероприятие собрало более 600 участников из 13 стран мира

На мероприятие приехали представители всех буддийских направлений: ваджраяны, традиционной для России, махаяны и тхеравады.

Буддизм — одна из самых древних и крупнейших мировых религий. Страны буддийского мира демонстрируют стремительный технологический прогресс и высокие достижения в экономике. Именно с ними Россия, где также проповедуют буддизм, успешно налаживает торгово-экономические отношения. Бурятия, как центр буддизма в нашей стране, приняла у себя первый международный буддийский форум.

На протяжении трех дней участники форума обсуждали актуальные вопросы буддизма в разных сферах: искусстве, образовании, медицине, науке, политике. С помощью буддийского учения они попытались ответить на вызовы современности, нашли точки соприкосновения и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Форум инициировал глава Бурятии, инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Глава республики подчеркнул огромное значение мероприятия для стран и народов, которых объединяет буддизм. Он отметил важность сохранения традиционных ценностей и этики во взаимоотношениях между людьми, заявив, что буддизм как раз и пропагандирует сохранение этики в отношениях с природой и окружающим миром.

— Мир сегодня сильно меняется. Меняется не всегда в лучшую сторону. Стало много алчности, отрицаются традиционные ценности, меняется мировоззрение. Миру нужна гармония. Пусть то мировоззрение, которое дает буддизм, поможет нашему миру быть в гармонии, а людям — быть более счастливыми в нем, — сказал Алексей Цыденов.

По итогам международного буддийского форума участники приняли резолюцию, в которой они обратились ко всем людям доброй воли, к буддистам, лидерам стран и конфессий с предложением объединить усилия для построения безопасного, справедливого и процветающего мира на нашей планете. Призвали изучать, сохранять и продолжать уникальные традиции и наследие буддизма. Обратить особое внимание на развитие программ образования в области науки и этики, вопросы воспитания молодежи на основе истинных духовных ценностей, чтобы буддийская мудрость и практика оставались доступными для будущих поколений.

«Во время наших дискуссий и обмена мнениями мы пришли к осознанию важности сотрудничества и взаимной поддержки в нашем стремлении к миру и благополучию всех живых существ. Мы осознаем, что буддизм простирается за пределы национальных границ и культурных различий. Наш форум позволил нам встретиться с людьми из разных стран и традиций, а также подтвердил нашу веру в единство и взаимосвязь всех живых существ», — говорится в резолюции.

Президент фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов отметил, что форум выполнил главную задачу — собрал вместе представителей буддийских общин, российских и зарубежных ученых, людей, интересующихся буддизмом. Удалось обсудить основные дискуссионные моменты — буддийское образование, новые переводы, новые исследования, стимулирование различных религиозных философских социальных исследований буддизма.

Образование лежит в основе буддийского воспитания, а преодоление пути незнания — важнейшая часть буддийской концепции. На форуме были приняты важные решения в распространении знаний о буддизме. Участники отмечают важность изучения буддизма сегодня как светской дисциплины в школах и вузах. Для этих целей необходимы современные качественные учебные пособия по буддийской философии, практики, подготовка педагогов.

Важным событием стало создание консорциума буддийских исследований. Три светских университета и два религиозных присоединились к нему — Бурятский, Калмыцкий и Тувинский государственные университеты, а также Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» и Агинская буддийская академия.

— Наши ламы, студенты получат возможность изучать буддийскую философию в ракурсе того, что это будет признано государственными вузами и даст возможность в будущем легко контактировать с обществом. Будут знания, которые помогут им лучше претворять в жизнь те ценности, которые они изучают, — сказал ректор Буддийского университета Дымбрыл Дашибалданов.

«На нынешнем форуме было принято решение о создании крупнейшей в России цифровой платформы по буддизму для обмена мнениями. Принято решение учредить научный журнал по буддизму и издать серию книг. То есть мы уже видим какие-то первые шаги. Кроме того, в России будет создан современный словарь буддийских терминов», — сказал он.

Сегодня результаты восточной медицины имеют колоссальное значение, и участники форума высоко оценили перспективы ее развития с учетом требований современной медицины. Также отмечено, что наряду с доказательной медициной нужно ввести традиционную медицину в практику всех стран.

Что касается сохранения культурных памятников буддизма, участники форума пришли к выводу о создании цифровой платформы — виртуального музея, куда вошли бы уникальные коллекции России, Монголии, Индии. Для этих целей необходимо создать международный координационный научно-исследовательский совет по изучению памятников буддийского наследия. 

В дни проведения буддийского форума прошел ряд значимых событий. Например, впервые в истории Иволгинского дацана в буддийском храме «Согчен» священнослужители 13 стран прочитали совместно молебен поклонения Будде Шакьямуни, поклонились нетленному телу ХII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, который произвел на гостей большое впечатление, а на конференции, посвященной его феномену, обсудили послания Хамбо ламы.

Ранджана Девамитра Синасингхе, исполняющий обязанности главного редактора Национальной энциклопедии Шри-Ланки, поделился мнением: «Все впечатляюще — сама молитва, посвящение в этом уникальном дацане и тело нетленного Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Трудно описать словами свои чувства, остается глубокий след — в уме, в сердце».

Кроме того, в рамках договоренностей о совместном сотрудничестве и обмене опытом подписано соглашение между министерством спорта Бурятии, тренировочным центром Храма Шаолинь в КНР и федерацией ушу Бурятии. Монахи легендарного шаолиньского монастыря высоко оценили уровень подготовки юных спортсменов республики, выступивших перед гостями на форуме. Теперь у них есть возможность проходить обучение в самом шаолиньском монастыре.

— Нигде в западных странах я не встречал такого уровня, — отметил представитель тренировочного центра Храма Шаолинь Чен Джанкей.

В дни международного форума глава Бурятии Алексей Цыденов провел ряд рабочих встреч с представителями иностранных делегаций, на которых стороны договорились о сотрудничестве в разных сферах. Так, полномочный посол Республики Шри-Ланка в РФ госпожа Джанита А.Лиянаге рассказала:

— Мы посетили Центр восточной медицины и остались под большим впечатлением, думаю, нашим гражданам это было бы тоже интересно. Поэтому мы готовы рассматривать вопросы о запуске туристического рейса. На сегодняшний день мы получаем уголь из вашего региона, и заинтересованы в том, чтобы расширять экономическое сотрудничество.

Также на встрече был обсужден вопрос по ремонту авиационной техники Шри-Ланки на Улан-Удэнском авиационном заводе. Посол Индии в России Паван Капур выразил особую заинтересованность в углублении сотрудничества в области логистики. По мнению посла, Улан-Удэ может стать транспортным хабом нового торгового пути в развитии Восточного морского коридора между Дальним Востоком и Республикой Индия.

Заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун в городе Пекине господин Ху Сюэфэн поблагодарил главу Бурятии и организаторов буддийского форума за радушную встречу и гостеприимство.

— В Китае большое количество верующих-буддистов, и это не единственная причина, почему мы должны сотрудничать и развивать дружеские отношения. Буддизм приобретает особую актуальность в такое непростое время. Республика Бурятия — центр буддизма России, и мы за то, чтобы вы были сильнее в этом отношении, — отметил господин Ху Сюэфэн.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере сохранения старинных текстов, священных писаний, обмена опытом в сфере культуры.

Председатель Национального фронта Лаосской Народно-Демократической Республики господин Сенаматмонтри Чантхавонг рассказал, что Лаос заинтересован в авиационной технике, а также в увеличении квоты на обучение лаосских студентов в образовательных учреждениях России.

— Наша делегация полностью поддерживает такое большое событие, как международный буддийский форум. Нам приятно видеть политику, которая поддерживает интересы всего народа страны, его верования и учения. Я надеюсь, что итогом нашей встречи станет новое направление сотрудничества в торгово-экономических и культурных направлениях, — сказал он.

Представители делегации из Непала отметили, что конференция обсудила все те вызовы, с которыми сталкивается буддизм в современном мире, и сделала большой шаг к решению того, чтобы традиционный буддизм был сохранен. Стороны выразили желание о сотрудничестве буддийских университетов двух стран.

Первый международный буддийский форум в Бурятии прошел на высоком уровне. В честь такого значимого события было обращение к его участникам президента России, председателя правительства России, спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Как отметил Алексей Цыденов, республика претендует на то, чтобы стать постоянным местом проведения буддийского форума.

— Мы понимаем, что у нас не одна республика является буддийской территорией. И это не бурятский, а российский международный буддийский форум, поэтому могут быть и другие территории. Но он будет проходить на регулярной основе, — подчеркнул глава Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2023

Заголовок в газете: На одном языке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру