Аферисты стали использовать для обмана жителей Бурятии тему цифрового рубля, рассылая ложную информацию. Граждан либо пугают потерей сбережений (якобы все деньги скоро будут исключительно цифровыми), либо обещают «уникальную возможность» использовать цифровые рубли на специальных выгодных условиях, сообщает пресс-служба Министерства экономики Бурятии.
Обычно мошеннические схемы классические – такие, как «безопасный счет», «спасите ваши деньги», «суперприбыльный проект». Злоумышленники звонят или пишут от имени коммерческих банков или Центробанка, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве.
- Никаких рассылок о цифровом рубле жителям Бурятии ни от кредитных организаций, ни тем более от Банка России, не было и не будет, - прокомментировала управляющий региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих. - Любые предложения по совершению операций с цифровыми рублями — мошеннические.
Наталья Эйрих напомнила жителям Бурятии, что настоящие сотрудники Банка России не работают с физическими лицами как с клиентами, не звонят им, не пишут и не высылают фото своих документов.
Как отмечает пресс-служба Министерства экономики РБ, с 15 августа в России стартовал пилотный проект по тестированию операций с реальными цифровыми рублями. В нем принимают участие отдельные клиенты 13-ти российских банков. Цифровой рубль планируют вводить в массовый оборот поэтапно с 2025 года. Все формы рубля (наличная, безналичная, цифровая) при этом будут доступны для людей. Каждый сам будет решать, какими рублями пользоваться.
На сайте Банка России по цифровому рублю создан специальный раздел. Там можно найти всю актуальную и достоверную информацию, также в разделе развенчаны самые популярные мифы о цифровом рублей.