В Бурятии 1848 человек в год могли быть спасены от смерти при правильном и своевременном оказании первой помощи. К такому выводу пришел председатель РОО «Буряад Соел», руководитель Бурятского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Солбон Санжиев. По его мнению, оказывать первую помощь нужно уметь каждому – для этого он проводит бесплатные занятия, посетить которые могут все желающие.
О том, как проводится обучение и чем тактическая медицина может помочь человеку, не участвующему в боевых действиях, Солбон Дугарович рассказал журналистам «New Media Group».
- Однажды, анализируя ситуацию со смертностью по республике, я высчитал процентное соотношение и получил 1848 человек – столько ежегодно можно спасти при правильном и своевременном оказании им первой помощи, - делится Солбон Санжиев. - Когда я увидел эту цифру, у меня волосы встали дыбом. Конечно, изначально я не доверял ей, но ко мне на занятия часто приходят люди, которые косвенно или напрямую сталкивались с несчастными случаями – поэтому, к сожалению, я вижу подтверждение этой статистике.
Говоря о БРО ВСКС, Солбон Санжиев замечает, что еще не встречал организаций такого формата, которые проводят подобные занятия для всех слоев населения. Слушатели приходят самые разные, но особый акцент делается для мобилизованных, контрактников и добровольцев, чтобы они получили необходимые знания для оказания первой помощи сослуживцам и самим себе в зоне боевых действий. Сейчас стремительно развиваются технологии поражения, причиняющие разные виды ранений, поэтому члены организации стараются изучать особенности применяемого в зоне СВО вооружения.
- Мы объединили первую помощь и тактическую медицину. Я всегда объясняю своим слушателям, что система работы нашего организма одинакова на поле боя и в повседневной жизни. Даже если человек не участвует в военных действиях, он может получить травмы на производстве или во время отдыха - в лесу, на водоеме. От этого никто не застрахован. Юридического термина тактической медицины нет, мы ее называем – «первая помощь в военно-полевых условиях». Основной упор делаем на виды ранений и вероятности их получения, какие действия в таком случае должен предпринимать военнослужащий. Люди на моих занятиях учатся оказывать помощь себе, друг другу, работая в группах, - поясняет Солбон Санжиев.
Руководитель БРО ВСКС задался масштабной целью – за десять лет обучить всю республику оказанию первой помощи. По его словам, это вполне достижимо, сам он сейчас преподает первую помощь в колледже.
- Многие уверены, что не имеют права оказывать первую помощь или считают, что это может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Я объясняю слушателям, что именно в законодательном плане мы защищены. На сегодняшний день российское законодательство стоит на стороне тех, кто оказывает или пытается оказывать первую помощь – в частности, 39 статья Уголовного Кодекса.
На занятиях Солбон Санжиев руководствуется актуальными положениями, правилами и методиками. В том числе приказом Минздравсоцразвития №477н, в соответствии с ним существует 8 состояний, при которых оказывается первая помощь и 11 мероприятий по спасению жизни.
На занятиях есть практически все необходимое – манекены, жгуты, перевязочные материалы. Обучение состоит из 4 занятий, по 4 часа каждое, на них люди учатся проводить сердечно-легочную реанимацию, узнают, что делать при кровотечениях, обморожениях и отравлениях, отрабатывают практические навыки по наложению разных видов повязок на раны.
Бывает, что родители впадают в ступор при виде крови или задыхающегося ребенка - чтобы свести к минимуму риск неадекватного поведения и выработать психологическую устойчивость, слушателям дают ситуационные задачи с использованием искусственной крови.
Сам Солбон Дугарович проводил занятия с личным составом Росгвардии и воинских частей, воспитателями в детских садах – в общей сложности, через его обучение прошло около полутора тысяч человек. Сейчас он подготавливает своих студентов как будущих инструкторов, в планах проведение занятий в школах, ссузах и вузах.
Ближайшие занятия будут проводиться уже в эту субботу, 9 сентября. Дополнительную информацию можно узнать в телеграм-канале «ТЫЛ и ФРОНТ ЕДИНЫ! Начальная военная подготовка в Бурятии», а также обратиться с интересующими вопросами по номеру 8 902 563 0304. Занятия начнутся с 10 часов по адресу: улица Ключевская, 42.
Отметим, что в ближайшее время в телеграм-канале будет объявлен сбор средств на покупку двух манекенов-тренажеров для отработки приема Геймлиха (процедура удаления инородного тела из дыхательных путей).