В мэрии Улан-Удэ рассказали, как изменится облик города в этом году

Новый подход к благоустройству

Благоустройство — процесс небыстрый, поэтому для жителей любого города изменения зачастую остаются незамеченными. И только взгляд со стороны помогает понять, какая была проделана работа и какие усилия за ней стоят.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал о проведенных и планируемых работах по благоустройству и о том, какие шаги были предприняты по повышению туристической привлекательности города.

О туристическом коде

В прошлом году Улан-Удэ выиграл всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города от Ростуризма. На создание своего туркода город получил грант на сумму 214 миллионов рублей.

В центре появятся два арт-объекта — «Объемная карта центральной исторической части Улан-Удэ» и «Наличник». На площадях Банзарова и Революции, от площади Советов до Набережной, будут установлены 106 новых скамеек, 117 урн, 17 защитных ограждений для деревьев, 160 металлических ограждений с художественным орнаментом в едином стиле. 17 старых канализационных люков заменят на новые, стилизованные. Помимо этого в центре будут размещены три современных автономных санузла, адаптированных для маломобильных граждан.

— Предстоит большая работа по устройству архитектурной подсветки фасадов 63 зданий — по улице Ленина, вокруг Гостиных рядов по улицам Коммунистическая, Куйбышева и Кирова, на участке улицы Свердлова от улицы Ленина до Коммунистической. 36 зданий являются объектами культурного наследия, в связи с чем проделана колоссальная работа по утверждению и согласованию работ, — отметил Сергей Гашев.

Большая часть средств гранта направлена именно на подсветку. Разработана программа, включающая в себя лазерное шоу, — для него уже разработаны два ролика на тему 100-летнего юбилея республики и 1 сентября.

— Всего будет 10 роликов ко всем основным праздникам, — сообщил председатель КГХ. — Их нам делает подрядчик в рамках контракта, но мы работаем над тем, чтобы забрать эту компетенцию себе, самим придумывать и реализовывать ролики.

Кроме работ в рамках гранта в городе модернизируют сети наружного освещения. В этом году по муниципальной программе «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ» запланировано 101 мероприятие на сумму 27,2 миллиона рублей. Ежегодно на 100 объектах устанавливают новые уличные фонари. На площади Советов между елями появились светодиодные светильники, плюс дополнительные по периметру. Визитная карточка столицы — скульптура «Гостеприимная Бурятия» — тоже обзавелась собственной подсветкой.

— Федеральная подрядная организация, с которой мы заключали энергосервисный контракт, подарила городу 6 светодиодных гобо-проекторов. Изначально они работали на площади Советов, но когда мы купили лазерную установку, проекторы решили переместить. Теперь два из них подсвечивают скульптуру «Гостеприимная Бурятия», «одевая» ее в наряды разных цветов, еще четыре освещают надпись «Улан-Удэ» на горе Батарейная.

Новые площадки

В Улан-Удэ в нынешнем году по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» построено шесть новых площадок, по две в каждом районе.

По словам Сергея Гашева, в этом вопросе применяется совершенно новый подход к благоустройству территории — создаются условия для отдыха жителей всех возрастов. Каждый двор имеет индивидуальный дизайн, строятся зоны тихого отдыха, воркаут-площадки, тренажеры, площадки для игры с мячом. Срок сдачи объектов — 1 октября, однако четыре из них уже торжественно открылись.

Так, 6 сентября была открыта большая площадка на станции Дивизионная. Изначально на работы было выделено 3 миллиона рублей, но мэр города Игорь Шутенков, ознакомившись с проектом, поручил добавить еще 4 миллиона рублей из городского бюджета. Площадка, особенно качели, пользуется огромным спросом у детей. Также открылись дворы в Железнодорожном районе по улицам Комарова, Пушкина и Строителей. Еще две площадки будут открыты в 112 микрорайоне и по улице Жердева. Всего на обновление дворов в этом году из федерального бюджета выделено 56 миллионов рублей.

— На следующий год мы попросили финансирование на уровне прошлого года, чтобы в городе появилось минимум 13 площадок, — сказал Сергей Гашев. — Ранее размещать площадки можно было на муниципальных территориях, сейчас они закончились. В связи с этим минстрой разрешил строить их на придомовых территориях, однако это возможно только если жители согласятся взять площадку на свое содержание.

Сейчас лишь две площадки содержатся за счет бюджета. Одна из них находится в 113 микрорайоне — ее строительство обошлось в 25 миллионов рублей, и, если отдать площадку управляющей компании, ее содержание может стать непосильным бременем.

Зеленые «легкие» города

C 15 сентября в Улан-Удэ стартует осенняя кампания по озеленению улиц и общественных пространств по муниципальной программе «Зеленый город», инициированная мэром в 2019 году. Этой осенью будут высажены 1924 саженца яблони, клена Гиннала, черемухи Маака, дерена белого, стелющегося хвойника, рябины, ели, акации, серебристого тополя, боярышника к тем 3300 саженцам, которые уже высадили весной.

— Мы возобновили работу городского питомника, который не функционировал почти 30 лет. Его открыли впервые с советских времен летом прошлого года для экономии бюджетных средств и обеспечения собственными качественными саженцами для озеленения города. Здесь выращивают 4 тысячи кустарников и деревьев различного вида. В 2023 году в сквере Пограничников мы уже высадили саженцы из этого питомника. Планируется ежегодно высаживать по две тысячи новых саженцев, — подчеркнул Сергей Гашев.

В городе проходит эксперимент по высадке серебристого беспухового тополя. Деревья были посажены по улицам Борсоева и Николая Петрова. Они показали хороший рост и приживаемость, перенесли зиму. Тополь — рекордсмен по выделению кислорода и очистке воздуха от вредных примесей. Одно дерево в сутки производит столько же кислорода, сколько 5 кленов или 13 елей. По мнению Сергея Гашева, надо внедрять практику высадки зеленых стен вдоль магистральных улиц.

— Зачастую многие жители не замечают результативность программы «Зеленый город» — ведь дерево растет медленно. Там, где еще три года назад ничего не было, сейчас стоят березы и тополя, а люди думают, что так было всегда, они за это время привыкают к внешнему облику города, — заключил председатель комитета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2023

Заголовок в газете: Новый подход к благоустройству

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру