С начала сентября в районах Бурятии зарегистрировано три пожара, произошедшие по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Так, утром, 4 сентября на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании бани в посёлке Маловский, Баунтовского района. На вызов был направлен личный состав 21-го Баунтовского отряда ГПС РБ.
До прибытия пожарных, собственник бани самостоятельно потушил очаг возгорания на площади 0,5 кв.м. Пожар произошёл в результате перекала печи: из-за отсутствия разделки дымовой трубы произошло возгорание потолочного перекрытия, а также деревянных конструкций на крыше бани.
6 сентября в посёлке Таксимо, Муйского района произошло возгорание в жилом доме. На вызов был направлен личный состав 52-ой пожарной части 14-го Муйского отряда ГПС РБ. Когда пожарные прибыли к месту вызова, крыша пристроенной к дому веранды горела на площади 4 кв.м. До приезда спасателей хозяин дома самостоятельно сдерживал распространения огня. Ликвидировать очаг возгорания удалось за 9 минут. По предварительным данным, причина пожара – неправильная разделка печи.
Тем же днём в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по РБ поступило сообщение, что в селе Сужа, Иволгинского района произошло возгорание в котельной. На вызов были направлены огнеборцы 21-ой пожарной части 6-го Иволгинского отряда ГПС РБ. К тушению пожара также были привлечены работники 73-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по РБ.
До прибытия пожарных очаг возгорания на площади 10 кв.м. был ликвидирован местным населением. По предварительным данным, возгорание произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Для предотвращения пожаров на территории республики работники Государственной противопожарной службы РБ проводят профилактические мероприятия по пожарной безопасности в жилых секторах.
Только с начала месяца:
- Было проведено 319 инструктажей, охват которых составил 9209 человек. Также было распространено 48553 материалов наглядной агитации;
- Оформлено 1009 стендов о правилах пожарной безопасности в общественных местах;
- Ежедневно происходит оповещение населения в торговых центрах через громкоговорящие связи и при помощи пожарных машин;
- О мерах пожарной безопасности проводятся уроки, экскурсии, практические эвакуации, родительские собрания в образовательных, детских дошкольных учреждениях и организациях.
Чтобы не допустить возникновения пожара во время отопительного периода, Республиканское агентство ГО и ЧС призывает жителей Республики Бурятии, соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
- Обязательно проверьте исправность обогревательной печи и дымохода: необходимо замазать трещины печной клади, отремонтировать и очистить от скопления сажи дымоход;
- Перед началом отопительного сезона дымовые трубы и печь следует побелить, чтобы вовремя можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;
- Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист;
- Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см;
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
- Не оставляйте детей одних и не поручайте им надзор за топящейся печью;
- Вблизи печей и на их поверхности нельзя сушить одежду, а также ни в коем случае нельзя хранить горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
- Ни в коем случае не применяйте в качестве розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;
- Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в холода топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа.