Силовики обсудили в Бурятии вопросы декриминализации золотодобычи

В Бурятии прошло межведомственное совещание прокуратуры, надзорных и силовых органов по соблюдению законности и межведомственному взаимодействию при противодействии преступлениям в сфере добычи и оборота драгоценных металлов. В совещании, прошедшем под председательством и.о. прокурора Бурятии и Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, приняли участие представители МВД, СК, ФСБ, таможни, а также контролирующие органы и органы исполнительной власти республики.

В пресс-службе природоохранной прокуратуры рассказали, что на Байкальской природной территории в Бурятии расположено 324 известных месторождений золота, запасы по которым учитываются в Госбалансе Российской Федерации. При этом, 268 месторождений находятся в распределённом фонде недр и только 56 — в нераспределенном.

На эту дату в границах Байкальской природной территории (БПТ) работают 52 недропользователя; 21 хозяйствующий субъект по итогам 2022 года отчитался о добыче 7,4 тонн золота, данные за 2023 год появятся до 1 февраля 2024 года.

На совещании отмечалось, что правоохранительные органы принимают определенные меры, направленные на декриминализацию золотодобычи. В частности, с начала 2023 года органы МВД и ФСБ Бурятии возбудили по двум статьям УК РФ (№191 и №171) 6 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 5 килограммов золота (в 2022 году — 14,2) на общую сумму 20 млн рублей (в 2021 году – на 57 млн рублей).

«По результатам совещания приняты решения, направленные на повышение эффективности выявления и пресечения преступлений в этой сфере», - подытожили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру