Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с бабушкой-инвалидом Верой Адамовой, принудительно выселенной в Улан-Удэ из аварийного дома по улице Терешковой, 19. Городские власти выдали женщине компенсацию за изъятое муниципалитетом жилище почти вдвое меньше покупной цены. Бабушка была не согласна с размером компенсации и долго сопротивлялась, но в итоге решением суда оказалась на улице, без крыши над головой. Тему подняло бурятское отделение ОНФ.
Аварийным жилой двухэтажный дом был признан в 2015 году с расселением его жильцов до конца 2022 года, пишет по этому поводу ОНФ. Администрация Октябрьского района обещала дать бабушке новое жилье, но в итоге ей предложили за двухкомнатную неблагоустроенную квартиру 700 тысяч рублей. Она не согласилась, утверждая, что в 2012 году купила ее за 1 млн рублей и сейчас она стоила бы дороже. «Чиновники подали в суд на несговорчивую женщину и принудительно изъяли единственное ее жилье. Окна в дом заколотили, обрезали электроэнергию», - рассказали «фронтовики».
Бабушке не предложили даже временного жилища, а все ее обращения к депутатам и в правительство Бурятии остались без ответа. ОНФ обратилось в прокуратуру, а когда история попала в СМИ, к проблеме подключился глава Следком России Александр Бастрыкин, который поручил руководителю бурятского следственного управления Вячеславу Сухорукову представить ему доклад.
Напомним, ранее СУ СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по статье УК РФ за халатность в связи с нарушениями прав граждан при переселении их из ветхого и аварийного жилья в Улан-Удэ. «В рамках данного уголовного дела указанному факту нарушения жилищных прав женщины-инвалида также будет дана правовая оценка», - подчеркнули в пресс-службе СКР.