К Всемирному дню борьбы с бешенством, который отмечается ежегодно 28 сентября, заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия Алевтина Вахрушкина рассказала о профилактике этого заболевания. Бешенство (или гидрофобия) – крайне опасное инфекционное заболевание. Вирус бешенства поражает головной и спинной мозг.
По словам Алевтины Вахрушкиной, бешенство можно только предотвратить, ведь болезнь в случае ее развития не лечится и приводит к летальному исходу.
- Источником болезни являются домашние животные - собаки, кошки, и дикие - такие, как лисы, волки, летучие мыши и другие, - поясняет заведующий эпидемиологическим отделом. - Человек может заразиться, если его укусит или оцарапает больное животное, а также при ослюнении им поврежденных кожных покровов либо слизистых. Длительность инкубационного периода – от нескольких дней до нескольких месяцев и даже года, в зависимости от укусившего животного, свойств вируса и места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубационный период).
Алевтина Вахрушкина отметила, что чрезвычайно важно успеть сделать прививку в инкубационный период. Если болезнь развивается, то неизменно заканчивается летальным исходом.
За истекший период нынешнего года в республике с укусами животных в медицинские учреждения обратилось 1908 человек. Из них 37% – дети. Все они вовремя получили медицинскую помощь, среди людей случаев бешенства в регионе не зарегистрировано.
В Центре гигиены и эпидемиологии в РБ напомнили простые правила профилактики заболевания:
- каждый год прививайте домашних животных против бешенства;
- встретив диких животных, не гладьте и не трогайте их. Важно знать, что дикий зверь, если он здоров, как правило, никогда сам не выйдет к человеку;
- избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками. В местах их обитания не оставляйте детей без присмотра;
- при укусе, оцарапывании, ослюнении диким или неизвестным домашним животным тщательно промойте рану с мылом и незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.