10 октября в Русском драматическом театре состоится сольный концерт солистки Бурятской государственной филармонии Сэсэг Аюшеевой «Эхэнэр хүнэй сэдьхэл» (6+). Известная певица республики исполнит свои хиты: «Дуран тухай дуун» (Песня о любви), «Чальчандаг» (Спелетничать), «Нухэдтоо» (Друзьям) и многие другие. В малой редакции «Нью медиа групп» Сэсэг Аюшеева рассказала о себе, своей семье и что ожидает зрителей на концерте.
- Я заявила свой концерт как большой сольный. Основной репертуар будет с прошлого концерта, который состоялся в апреле. Тогда я выступила с новыми песнями, которые сейчас стали популярными. А сейчас я усилила программу новыми номерами, чтобы концерт был еще лучше. В одном номере мы выступим с нашими друзьями. Это будет мощное трио. В репертуаре концерта все авторские песни, которые были написаны специально для меня.
Зрителей ждет настоящее красочное шоу с исполнением всеми любимыми песен, танцевальными постановками и яркими дуэтами. Как говорят - все новое это хорошо забытое старое, поэтому прозвучат и хиты прошлых годов в новой обработке. Думаю, их нужно вспоминать, оживлять. Ведь с нашей помощью, артистов, Андреевские песни и песни Гунга Чимитова сейчас живут.
Лично для меня этот сольный концерт имеет важное значение. Я долго ждала этого момента… В конце концерта ожидает всех сюрприз.
- Расскажите о сценических образах?
- Спасибо тем людям, которые отвечают за мой стиль, понимают его. Хочу сказать, что все свои образы я придумываю сама. И как только у меня появляется идея, я обсуждаю ее с нашим известным дизайнером – Милой Шараповой. Я с ней работаю на протяжении 15 лет и все мои костюмы сшиты ее руками. На концерте у меня будет 6 смен образов.
Для сценических костюмов у меня дома есть отдельный шкаф. Сейчас мы строим дом и там я выделила комнату именно для своих костюмов. А те наряды, которые я уже не одеваю, я их не продаю, а дарю в ДК Гусиноозерска.
- Вы поддерживаете отношения с ДК?
- С Домом культуры Гусиноозерска мы всегда поддерживали отношения. Селенгинский район был моей опорой с самого начала творческого пути. Я очень благодарю управление культуры, главу района за поддержку на концертах, во время съемок клипов. Поэтому я всегда выступаю на всех сурхарбанах, районных мероприятиях и дарю детям свои костюмы.
- Расскажите о семье, чем еще увлекаетесь?
- В музыкальной школе №8 я проучилась 5 классов на ятаге и фортепиано. Благодаря ятаге я съездила на Дельфийские игры, гастроли в Монголию, Китай и по России. Немного играю на фортепиано, сейчас купила домой современное электронное пианино.
Также я участвовала в спектакле «Бальжин хатан». Я окончила актерскую школу по специальности актриса музыкального театра. Мне этот опыт в рок опере, который впервые ставился в Улан-Удэ, очень понравился. Ведь это возможность рассказать о своем многогранном творчестве. После, когда перенесли спектакль на сцену оперного театра, меня приглашали в оперный театр.
Основное мое увлечение, конечно, музыка. Но дети и муж не относятся к этой сфере. Рада, что знают мои песни. Муж мой с Еравнинского района, он поддерживает меня во всех моих начинаниях, за что я ему благодарна. Два сына учатся в 7 и 2 классе в 3-й лингвистической гимназии. Младшего сына хочу отдать на фортепиано, он у меня творческий. Но выбор, конечно, всегда будет за ними - чем им заниматься.
Мой папа из Селенгинского, а мама из Джидинского района. Я прожила в Селенгинском районе до 3 класса, а после училась в Бурятском лицее-интернате. Конечно, я посещаю малую родину, и перед концертом обязательно съезжу на обоо, помолюсь предкам, богам, чтобы меня благословили. Встреча с большой аудиторией для меня очень волнительна.
- Какие у вас отношения с артистами республики?
- У нас в Бурятии очень дружная артистическая среда. Я дружу со всеми: с артистами театров, «Байкалом», «Забавой». А эстрада - это большая семья. Мы вместе проводим все свои мероприятия, общаемся, пишем песни, поем, трудимся вместе. И мы все друг друга поддерживаем, покупаем билеты на концерты. У нас нет конкуренции, если есть, то она здоровая и мы рады успехам друг друга.
Хочу отметить, что если раньше для продвижения сольного концерта нужно было заказывать баннеры, щиты и требовалось очень много вложений, то сейчас в век интернета и соцсетей основной поток продаж билетов идет благодаря лояльной аудитории артистов в соцсетях. Так, мы поддерживаем друг друга и радуемся успехам. Это здорово.
- Кто пишет песни для вас? Какие планы на будущее?
- Мне пишет песни талантливая Юлия Будаева. Я ей доверяю и во многом мы с ней сходимся. Она понимает меня. Очень жду от нее песню о маме. А недавно мы выпустили клип с моим другом Гэсэром Раднаевым на песню «Дурамни дуулыш». Он снял очень красивый клип в стиле дорамы. Также мы выпустили рилс русской песни Асти на Байкале. Получилось очень красиво. За сутки мы набрали 17 тысяч просмотров. Очень хочется, чтобы меня слушали по всей стране, поэтому этот опыт буду продолжать.