Фермер в Бурятии открыл мясное производство благодаря господдержке

Андрей Зайганов считает мясо из Торского куста самым вкусным

Андрей Зайганов, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Маяк» в Тункинском районе Бурятии — настоящий патриот!

Андрей Зайганов считает мясо из Торского куста самым вкусным
Андрей Зайганов. Фото: телеканал "Мир-Байкал".

Сам он родился и вырос в улусе Далахай. Вернувшись на малую родину после обучения, решил посвятить себя развитию местного сельского хозяйства.

— Изначально у нас была задумка создать рабочие места здесь, на селе. Я веду деятельность с 2019 года — тогда я как начинающий фермер принял участие в конкурсе «Агростартап» и получил грант в 3 миллиона рублей. С этого все началось — закупка техники, крупного рогатого скота… Так появилась ферма, со временем штат расширялся, благо желающих было много. И наконец создали СПоК «Маяк». В прошлом году мы выиграли еще один грант — государство оказало поддержку по программе развития материально-технической базы. Сумма составила 5,1 миллиона рублей, мы добавили собственные средства и сейчас строим убойный пункт в Далахае, — рассказывает Андрей Зайганов.

Фото: телеканал "Мир-Байкал".

СПоК «Маяк» занимается производством мясных полуфабрикатов. Мясо закупают у пайщиков (которых на сегодня более 15 человек) и у населения, перерабатывают и поставляют готовую продукцию в магазины района. Часть продается в Улан-Удэ, часть — в Иркутске. По словам Андрея Зайганова, благодаря выпасу КРС на экологически чистых альпийских лугах тункинское мясо и продукция из него получаются особенно вкусными — если сравнивать с другими районами республики. Но оно различается еще и между собой. Например, мясо из Торского куста, в который как раз и входит Далахай, председатель СПоК «Маяк» называет самым вкусным.

Фото: телеканал "Мир-Байкал".

— Я большой патриот своей родины, стараюсь во всем помогать. Создавать благоприятные условия, чтобы люди работали, чтобы село оживало. О своей работе получаем хорошие отзывы — как о полуфабрикатах, так и о продукции растениеводства. Ведь помимо переработки мяса мы выращиваем кормовые, которые также продаем населению. Наши жители помогают нам и поддерживают, а это самое главное, — говорит Андрей Зайганов.

Название «Маяк» выбрано не случайно — кооператив «унаследовал» его от бывшего колхоза, в котором когда-то трудились почти все жители поселения. С тех времен в Далахае остался зерносклад — как отмечает председатель, единственный в районе, и в его сохранности большая заслуга местного населения. Сейчас там ведутся восстановительные работы — выполнен капитальный ремонт, проведено электричество, поставлена задача запустить очистительные машины. Еще одно важное предстоящее мероприятие — запуск убойного пункта, без которого никак.

Убойный цех. Фото: телеканал "Мир-Байкал".

— В районе убойных пункта всего два, — поясняет Андрей Зайганов. — Собственный пункт позволит существенно сократить транспортные расходы, учитывая, что объемы нашего производства увеличиваются. Кроме того, дороги оставляют желать лучшего, везти животных тяжело, вот мы и решили организовать убой на месте. Сейчас проведем свет и запустим, думаю, 20 октября.

Фермер замечает, что среди выходцев из поселения, работавших ранее в колхозе «Маяк», много выдающихся и заслуженных деятелей. Сейчас популярность сельского хозяйства уже не та, что раньше — у молодежи другие приоритеты, другая система ценностей, поэтому привлечь новых работников непросто. Тем не менее при должном подходе это дело поправимое.

— Думаю пойдут работать. Над этим надо работать, делать сельское хозяйство привлекательным. И тогда все получится.

Как отмечает управляющая мясным цехом Долгор Андыкова, на средства гранта были приобретены мясорубка, холодильник, фаршемесильная машина и другое необходимое оборудование.

Зерносклад. Фото: телеканал "Мир-Байкал".

— Эта программа стала большим подспорьем для сельских жителей. Ведь благодаря ей любой человек может создать собственное фермерское хозяйство или кооператив, и развивать не только свой бизнес, но и деревню, село, район. Мы, в свою очередь, работаем в маленькой деревне, а нас уже знают не только по всему району, но и за его пределами, — говорит Долгор Андыкова.

Отметим, что, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, в этом году получателями грантовой поддержки стали 18 фермеров по итогам конкурса «Агростартап», 5 семейных ферм и 2 кооператива (на развитие материально-технической базы СПоК). Поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2023

Заголовок в газете: На благо родного края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру