На днях в печать вышла рукопись воевавшего в Бурятии белогвардейского военачальника Михаила Торновского «От Господина Великого Новгорода до Великого океана». Исторический труд, много лет безвестно погребенный в архиве, наконец, вышел в свет.
Полковник Михаил Торновский – одна из самых видных фигур истории Гражданской войны в Бурятии. Он был сподвижником легендарного барона Унгерна, занимая при нём должность начальника штаба. Менее известен Михаил Торновский как один из основоположников евразийства – политического учения, провозглашавшего Россию самобытной цивилизацией, сочетающей культуру Востока и Запада. Причём, с цивилизациями Азии у России, по мнению евразийцев, в действительности больше общего, нежели с Европой.
Над рукописью названием «От Господина Великого Новгорода до Великого океана» Михаил Торновский работал почти сорок лет: сначала в России, потом в эмиграции в Китае, и закончил, вернувшись на родину, точнее, приехав в СССР. Эта рукопись стала одной из причин, почему Михаил Торновский был репрессирован, несмотря на то, что советская власть позволила ему вернуться, обещав прощение. Стоит отметить, в эмиграции Михаил Торновский выражал поддержку СССР во время Великой Отечественной, а после возвращения в 1947 году работал на строительстве Камской ГЭС. Несмотря на это, советская власть вскоре приговорила его к 25 годам лагерей за якобы антисоветскую деятельность. В 1955 году Михаил Торновский был реабилитирован и освобождён, но здоровье и так немолодого человека было сильно подорвано, и вскоре он умер. А рукопись была подшита к его уголовному делу, и, по иронии судьбы, именно благодаря этому уцелела до наших дней, хотя долгое время о её существовании историкам было даже неизвестно. И сейчас этот геополитический труд стал, наконец, доступен для изучения любому желающему.
Книга опубликована в исторической серии «Сфера Евразии» издательства «Товарищество научных изданий КМК». Отметим, в этой серии вышло немало работ, связанных с историей Бурятии. В работе Михаила Торновского описывается история расширения российского государства на восток, начиная от времён Новгорода, и заканчивая уже политическими проектами СССР в азиатском регионе. Стоит отметить, в книге отдельное внимание уделено история взаимодействия бурят с расширяющейся Российской Империи – как вооружённых стычек, так и добровольного присоединения, торговли, жизни под российской юрисдикцией. Этому посвящена отдельная глава, но эпизоды взаимодействия с бурятами фигурируют и в других местах книги.
«Бурят две группы: племена, живущие к северо-западу от озера Байкал, именуются баргу, бурятами; а живущие на юго-востоке от озера – хоринцами. Буряты имели своими данниками многочисленные тунгусские племена, которых они оттесняли из своих пастбищ дальше на север, в бассейн реки Лены», - пишет Торновский, упоминая, что буряты фигурировали ещё в записках Марко Поло.
Упоминается в книге и о тункинских бурятах - говорится, что в начале 18-го века они стали возвращаться из Монголии на старые кочевья.
По мнению историков и политологов, работа Торновского сейчас представляет очень большой интерес, и её публикация для широкого круга читателей – безусловно, положительное событие.
- Книга Торновского особенно актуальна в наше время, когда взят курс на развитие большого евразийского пространства. Она определённым образом подводит идеологическую основу под преобразования экономики и огромного геополитического пространства от Балтийского моря до Тихого океана, включающего в себя степные просторы Средней и Центральной Азии. И это преобразование невозможно без преобразования на уровне идеи, - считает известный в Бурятии историк и политолог, профессор Алексей Михалёв.
Он отметил, что формирование идеологии евразийства началось ещё в первой половине 20-го века, и книга Михаила Торновского является одной из жемчужин евразийской философии, геополитики и мировоззрения.
С ним согласен его коллега, пермский историк Олег Лушников, давно занимавшийся исследованием рукописи Торновского. Напомним, летом 2022 года он приезжал в Бурятию заниматься историческими исследованиями в Кяхте, откуда родом его предполагаемые предки.
«Сейчас мы делаем новый поворот на Восток, возвращаясь в естественные границы своего исторического развития, взаимодействия с народами Центральной, Восточной и Южной Азии, строим новую архитектуру безопасности. И идеи Торновского прекрасно ложатся как некий фундамент», - комментировал тогда для «МК в Бурятии» Олег Лушников.