Общественная организация ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны Республики Бурятия начала сбор средств на возведение памятника «Пожарным и спасателям» в Улан-Удэ. Ее председатель Владимир Леонидович Гусляков рассказал журналистам медиахолдинга «New Media Group» о том, как возникла идея установки скульптуры и как она будет выглядеть.
- Идея намечалась давно. Раньше, во время службы в МВД, мы всегда были привязаны к памятникам, которые ставятся сотрудникам органов внутренних дел. Позже, когда мы ушли в МЧС, решили в целях патриотического воспитания молодежи, и чтобы отдать дань памяти сотрудникам, погибших при исполнении, создать этот памятник. Кроме того, он послужил бы местом, где можно проводить встречи и мероприятия в День пожарной охраны, - делится Владимир Гусляков.
Подобные монументы есть и в других регионах. 10 лет назад в Иркутской области из-за взрыва потерпел крушение вертолет Ми-8, выполнявший противопаводковые работы на реке Нижняя Тунгуска. Все находившиеся на борту члены экипажа и спасатели погибли, в том числе врио начальника главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик и заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов. После этой трагедии в Иркутске был установлен памятник пожарным и спасателям.
Сам Владимир Гусляков более 40 лет отработал в противопожарной службе. Профессия непосредственно связана с риском для жизни – двое его коллег погибли на пожарах. Он уверен, что население поддержит идею установки такого памятника.
- В прошлом году мы проводили конкурс на лучший эскиз, было много предложений, - продолжает председатель общественной организации. - В том числе из Москвы поступил проект авторского коллектива скульпторов Ирины Макаровой и Максима Батаева, который мы в итоге выбрали. Композиция представляет собирательный образ пожарного и спасателя - мужчина в обмундировании держит в одной руке спасенного ребенка, а другой снятую каску. В администрации города Улан-Удэ мы уже согласовали место, где будет установлен памятник - на углу здания ГУ МЧС России по Республике Бурятия по улице Димитрова, 5. Также согласовали все инженерные сети, чтобы не было проблем при установке.
Изначально идея была несколько другой. Памятник хотели поставить в конце Аллеи пожарным «100 деревьев», которую посадили ветераны противопожарной службы и сотрудники МЧС несколько лет назад за зданием Главного управления. Но, поскольку земля там принадлежит церкви, организации ветеранов не пошли навстречу. Поэтому было решено установить памятник возле стоянки автомобилей личного состава. Саму стоянку перенесут в другое место.
- По проекту, который мы признали победителем, бронзовая скульптура обошлась бы в сумму в пределах 5 миллионов рублей. Но в той композиции еще присутствовала собака, так как спасатели используют этих животных при аварийных и чрезвычайных ситуациях. Сумма показалась нам слишком большой, и мы урезали этот вариант. Сейчас минимальный сбор составляет 3,5 миллиона рублей, но он зависит от скорости. Если процесс затянется, цена памятника может увеличиться. Мы уже объявили сбор денег во всех пабликах в соцсетях, и среди личного состава, и среди ветеранов нашей пожарной охраны. Приготовили брошюрки, которые будем развешивать в общественных местах. Это будут благотворительные средства от населения, кто сколько может пожертвовать, - говорит Владимир Гусляков.
На сегодняшний день от трех организаций поступило 80 тысяч рублей. Минимальная сумма, с которой будет возможно сделать первые шаги (скульпторы начнут делать эскизы) – 800 тысяч рублей. Владимир Леонидович выражает надежду, что до 1 декабря получится собрать эти деньги. У общественной организации ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны РБ есть свой счет на «СберБизнесе», деньги будут поступать туда либо по реквизитам, либо с помощью QR-кода. Представители организации договорились с МУП «Управление трамвая» - информационные таблички с реквизитами будут помещены в вагонах трамваев, также переговоры ведутся с МУП «Городские маршруты».
- Я знаю, что в других городах администрации очень хорошо помогают в таких вопросах, - отмечает Владимир Гусляков. - Также и в Улан-Удэ в прошлом году открывали памятник погибшим медикам при участии городской администрации. Но мы еще не обращались.
Владимир Гусляков пришел в пожарную охрану в 1979 году. Поступил в Иркутское пожарно-техническое училище. После выпуска был направлен инструктором по пожарной безопасности на Гусиноозерскую ГРЭС. Отработав на этой должности два года, поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Иркутске. Трудился старшим инженером в Советском районе Улан-Удэ. В 1991 году был назначен на должность начальника пожарной охраны Железнодорожного района. С 1995 года возглавлял противопожарную службу Улан-Удэнского авиазавода. В 1997 году переведен в Управление государственной противопожарной службы Республики Бурятия, где работал начальником отдела до выхода на пенсию в 2003 году.