Пятеро рыбаков одной из бригад Кабанского рыбозавода в Бурятии построили большую лодку-неводник, в надежде, что когда-нибудь запрет на вылов омуля в Байкале, веденный в октябре 2017 года, будет снят. В прежние времена местные корабелы строили лодки едва ли не каждый год, исключительно из кедра, рассказывает газета «Байкальские огни. Но поскольку вот уже пять лет действует мораторий на добычу рыбы, а кедр рубить нельзя, то и «нормативы» пришлось пересмотреть: первую за много лет лодку-неводник пришлось строить из сосны.
«В старые времена неводники достигали 18 метров в длину и были четыре-пять метров шириной. В лодку входила небольшая бригада рыбаков», рассказывают «Байкальские огни», поясняя, что неводник с неводом идёт на буксире за кораблём, перевозит улов.
Сегодня часть байкальского флота можно увидеть во дворе рыбозаводского музея. Да и сам рыбозавод тоже постепенно превращается в музей. И тем не менее, надежды, что слава Кабанского рыбозавода будет восстановлена, рыбаки не теряют. Лучшее тому подтверждение – новый неводник, заключает издание.